Новый худрук ГАСО подготовит оркестр к работе с приглашенными звездами

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанкП/к нового художественного руководителя ГАСО имени Е.Ф.Светланова В.ЮровскогоП/к нового художественного руководителя ГАСО имени Е.Ф.Светланова В.Юровского
"Уже дали общее согласие работы с оркестром Шарль Дютуа и сэр Эндрю Дэвис. Кроме того, мне бы очень хотелось привлечь к оркестру тех людей, которые были связаны с ним в прошлом и составляли в свое время его славу - прежде всего, это Геннадий Рождественский", - рассказал журналистам Юровский.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Новый худрук ГАСО им. Светланова Владимир Юровский на встрече с министром культуры РФ Александром Авдеевым во вторник рассказал, что привлечет в оркестр именитых дирижеров и солистов, но сначала хочет подготовить оркестр к работе с приглашенными знаменитостями.

"С предателями работать невозможно" – Горенштейн об увольнении из оркестра

Предыдущий худрук и главный дирижер ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами. Контракт на три года был подписан с Владимиром Юровским 24 октября. Одновременно он - главный приглашенный дирижер Лондонского оркестра и руководитель Глайндборнского оперного фестиваля, успевший до этого посотрудничать со многими ведущими оркестрами. По условиям заграничных контрактов Юровский дирижером быть не может, а лишь художественным руководителем.

"Уже дали общее согласие работы с оркестром Шарль Дютуа и сэр Эндрю Дэвис. Кроме того, мне бы очень хотелось привлечь к оркестру тех людей, которые были связаны с ним в прошлом и составляли в свое время его славу - прежде всего, это Геннадий Рождественский", - рассказал журналистам Юровский.

Кроме того, он отметил, что хотел бы видеть за пультом ГАСО российских дирижеров Александра Лазарева, Василия Синайского и Александра Ведерникова, а также зарубежных коллег - Марка Элдера.

"Есть очень много других дирижеров, и я бы не хотел сейчас забивать вам уши именами, которые, может быть, ничего вам и не скажут. Но мне кажется, что нет больше универсальных дирижеров - они существовали в прошлом, а сейчас есть люди, которые специализируются в определенных областях и очень хороши тем, что могут с особой силой и глубиной доносить определенные эпохи музыки", - пояснил дирижер.

Среди таких дирижеров он назвал Роджера Норингтона, Филиппа Херревега, Уильяма Кристи и Теодора Курентзиса.

"Мне бы очень хотелось, чтобы они приехали поработать с оркестром, но он должен быть для этого готов. Этим людям нужно дать какую-то базу. Я хотел бы сначала сам насадить какие-то азы, а потом уже приглашать своих коллег, чтобы они просто не напугались. Хотя я убежден, что музыкантам будет очень интересно с ними работать", - отметил дирижер.

Что касается солистов, с которыми Юровский планирует свести ГАСО, то это будут те музыканты, с которыми дирижер в разное время выступал по миру.

"Вот сейчас на наш первый концерт с ГАСО 11 ноября согласилась приехать немецкая скрипачка Юлия Фишер. Уже выступал со скрипачами Николаем Цнайдером, Леонидасом Кавакасом, Вадимом Репиным - это все очень хорошие друзья. Что касается пианистов, то это, безусловно, Николай Луганский и Рудольф Бухбиндер, с которым мы выступим в Москве в апреле с Лондонским оркестром. Я бы хотел пригласить в ГАСО Ефима Бронфмана, Мишу Майского, Марту Аргерих", - поделился Юровский, который из-за своей занятости за границей сможет дирижировать оркестром в этом сезоне всего дважды - 11 ноября в Большом зале консерватории, второй концерт запланирован на март.

"Есть еще многие, с кем я играю, и многих я постараюсь привлечь", - пообещал он, отметив, что будет уделять как можно больше времени коллективу в будущем, если они понравятся друг другу.

На новом посту Юровский поставил перед собой три задачи - приглашать музыкантов и солистов к работе с оркестром, создавать более структурированные программы и работать с самим коллективом.

"Но об этом я пока не могу ничего сказать - первая репетиция будет послезавтра. Для меня это довольно необычная ситуация, потому что я становлюсь художественным руководителем оркестра, с которым никогда не работал. Последний раз я этот оркестр слышал в 1990 году под управлением Евгения Светланова", - рассказал Юровский.

"Когда я согласился на эту должность, я сразу сказал, что тут нужно будет подстраиваться под мой график, а потом - как пойдет. Если у нас оркестром наладится, если получится счастливый брак, то буду искать больше времени. Я надеюсь, что все пойдет в гору, но надо начать работать", - сказал он.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена