Музейные шедевры откроют русские торги в Нью-Йорке

© РИА Новости / Лариса Саенко Первый вице-президент Sotheby's Соня Беккерман на фоне картины Фешина Увоз невестыПервый вице-президент Sotheby's Соня Беккерман на фоне картины Фешина Увоз невесты
Осенние русские торги, на которые выставлены поистине шедевры, пройдут во вторник в Нью-Йорке. Топ-лоты аукциона предоставили известные музеи и галереи США, средняя цена лота достигает 1 миллиона долларов.

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Осенние русские торги, на которые выставлены поистине шедевры, пройдут во вторник в Нью-Йорке. Топ-лоты аукциона предоставили известные музеи и галереи США, средняя цена лота достигает 1 миллиона долларов.

"Каждый раз коллекционеры говорят нам - "мы хотим все самое лучшее". Мы представляет на этот раз всего 29 лотов, но это действительно лучшие образцы русского искусства, которые нечасто можно приобрести на рынке. Мы рассчитываем выручить до 29 миллионов долларов", - сказала в интервью РИА Новости первый вице-президент Sotheby's Соня Беккерман.

Василий Верещагин "Жемчужная мечеть в Дели"

Белая нега Дели

Среди выставленных картин выделяется гигантский холст Василия Верещагина "Жемчужная мечеть в Дели" из знаменитой индийской серии художника. Картина предоставлена известнейшим Бостонским музеем и оценена в 3-5 миллионов долларов.

"Эту картину привез в США сам Верещагин на персональную выставку в 1888 году, организованную Американской ассоциацией художеств. Выставка проехала по всей Америке и в ноябре 1891 году картину приобрел на аукционе Бостонский музей. Лишь спустя сто двадцать лет она вновь выставляется на продажу", - рассказала Беккерман.

Работу над монументальным полотном размером четыре на пять метров художник начал в 1876 году в Индии, а завершил в Париже. На ее создание ушло почти четыре года.

История сохранила фотографию Верещагина в парижской студии во время работы над картиной.

Несмотря на поддержку российского мецената Павла Третьякова, финансовое положение великого баталиста и страстного путешественника было не самым успешным. Именно США принесли Верещагину коммерческий успех, считает Беккерман.

Ковбой из Казани

Среди самых ярких лотов аукциона - "Увоз невесты" ("Черемисская свадьба") Николая Фешина, которую выставил Национальный музей ковбоев в Оклахома-Сити. Работа русского классика, эмигрировавшего в США, оценена на равных с холстом Верещагина - 3-5 миллионов долларов. Это одно из самых значимых произведений Фешина, написанных в России и о России. Уроженец Казани запечатлел обряд черемисов (ныне мари), согласно которому невеста лишь на седьмой день после свадьбы въезжает в дом жениха.

Художник вспоминал, что в его тесной мастерской холст вмещался лишь по диагонали, и работая над деталями ему приходилось прибегать чуть ли не акробатическим трюкам. В России картина была воспринята неоднозначно, его упрекали за "некрасивость" героев, однако международное признание было громким.

"Музей расстается с картиной, потому что считает, что ей место в России. В экспозиции музея остается богатейшая коллекция Фешина, который посвятил свой талант изучению американских коренных народов запада с той же страстью, как он делал это в России", - объяснила Беккерман.

Авангард и социализм

Творчество в традициях соцреализма представлено Борисом Кустодиевым и Михаилом Лентуловым. Выполненный на картоне "Праздничный салют. Медный всадник", вероятней всего, был посвящен первой годовщине Социалистической революции и входил в серию триптиха, созданного на эмоциональной волне подготовки города к празднествам.

Кустодиев, энтузиаст революционных преобразований, был включен в творческую комиссию по убранству города. Работа размером метр на метр представлена с эстимейтом 3-4 миллиона долларов.

"Лица поколения" Аристарха Лентулова

"Лица поколения" Аристарха Лентулова также относятся к числу самых важных и дорогих лотов нынешних торгов. Основатель творческой группы "Бубновый валет", пораженный стремительной индустриализацией Москвы, в 30-е годы посвятил свою музу рабочему классу. Аукционный дом напомнил, что рынок позитивно настроен к творчеству художников советского периода, демонстрируя новые ценовые рекорды.

Из советских нон-конформистов выделяется триптих Василия Шухаева "Тридцатые годы". Художник создал эту пронзительную работу в 60-е годы хрущевской оттепели, отбыв 10-летнюю магаданскую ссылку.

А на обложку каталога русских торгов вынесена чарующая "Московская улица" Натальи Гончаровой. Выполненная в насыщенных тонах, эта работа считается одним из шедевров российского художественного авангарда.

"Многие выставленные на торги работы действительно музейного уровня. В США популярно, когда частные коллекционеры передают в дар музеям свои коллекции и реликвии. Мне кажется, что в России также начинается формироваться эта традиция", - сказала Беккерман.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена