На Франкфуртской ярмарке ищут выход из кризиса книжной индустрии

Франкфуртская книжная ярмарка - 2011 (6)
Cпад активности и другие симптомы, отражающие кризис мировой книжной индустрии, наблюдаются в этом году на международной книжной ярмарке, проходящей во Франкфурте с 12 по 16 октября, рассказал по телефону РИА Новости российский издатель Сергей Пархоменко, приехавший на самый значительный международный книжный форум.

Электронная книга: настоящее и будущее

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Светлана Вовк, Мария Ганиянц. Cпад активности и другие симптомы, отражающие кризис мировой книжной индустрии, наблюдаются в этом году на международной книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse), проходящей во Франкфурте с 12 по 16 октября, рассказал по телефону РИА Новости российский издатель Сергей Пархоменко, приехавший на самый значительный международный книжный форум.

В этом году в каталоге 7384 участника из 106 стран - несколько меньше, чем в прошлом; ожидается, что мероприятие посетят порядка 280 тысяч человек. В числе российских участников - издательство НЛО, "Весь мир", "Центрполиграф", издательский дом "Ясная поляна", "Эгмонт", Urbi et orbi, "Слово", "Арт-пресс" и другие.

Ярмарка отличается своей абсолютной универсальностью от других международных книжных смотров, сосредоточенных на европейском, азиатском или американском рынках. Традиционно ее особенностью является нацеленность не только на книги, но и на то, что связано с ними: экранизации, канцтовары, сувениры, технические решения в области полиграфии, - а также на заключение большого числа сделок.

"Конечно, ярмарка все равно великое событие для всех игроков книжного бизнеса, которого все ждут целый год. Но если сравнивать эту выставку с ярмарками прошлых лет, то стало заметно меньше посетителей, наблюдается явный спад активности участников и вообще чувствуется упадок настроения", - пояснил Пархоменко.

По его мнению, участники Франкфуртского форума не так активны и оптимистичны, как в прошлые годы, и эти вполне естественные симптомы указывают на кризис, который переживает мировая книжная индустрия перед наступлением бизнеса электронных книг.

Мир книжных носителей

Действительно, появление электронных книг, их конкуренция с традиционными изданиями, вопрос с авторскими правами и интернет-пиратством беспокоят издателей всего мира. На нынешней ярмарке во Франкфурте проходит немало дискуссий и круглых столов на эти темы, временами у участников форума складывается ощущение, что бумажную книгу пытаются похоронить.

"Все игроки книжного рынка - издатели, авторы, агенты - чувствуют себя крайне неуверенно в связи с вытеснением традиционных бумажных книг электронными", - отметил Пархоменко.

Однако, в целом, эксперты считают, что в будущем бумажные и электронные книги ждет не вражда, а мирное сосуществование. У издательств просто нет выбора: если они не станут продавать электронные книги, то пользователь найдет и скачает их бесплатно.

По мнению Арно Нурри (Arnaud Nourry), председателя совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, появление электронных книг - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка, границ и барьеров, так как автор может попросту избавиться от издателя и продавца, бесплатно или за небольшую плату выложив текст в сеть.

Если верить экспертным оценкам, емкость российского книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги составляют менее 1%. Для сравнения рынок электронных книг США составляет всего 3-4% от рынка бумажной литературы, который оценивается в 25-30 миллиардов долларов.

Как рассказал ранее РИА Новости Аркадий Витрук, генеральный директор и совладелец "Азбуки-Аттикус", чтобы издать электронную книгу, нужно затратить не меньше денег и усилий, чем на издание бумажной, единственная разница в носителе. Правда, теперь в России практически все контакты издательств заключены уже с электронными правами, но в электронном виде книги пока появляются редко.

По данным издателей в США и англоговорящих странах, рынок электронных книг ежегодно удваивается, ожидается, что темпы роста в России будут соответствующими.

Нынешняя 63-я международная книжная ярмарка во Франкфурте пригласила в качестве почетного гостя Исландию. Специально к ярмарке на немецком языке выпущено порядка 200 исландских книг, заново переведены и изданы исландские саги. Ожидается, что за пять дней выставки на территории выставочного комплекса пройдет более трех тысяч мероприятий. Традиционно на ярмарке встречается и художественная, и научная, и детская, и учебная литература, а заодно - журналы, газеты, атласы, карты, календари, комиксы и электронные средства информации.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена