Более 500 человек пришли в Библиотеку Конгресса на фильм "Мы из джаза"

Александр Панкратов-Черный и Петр Меркурьев в фильме Мы из джаза
Вечер, посвященный началу реализации новой программы расширения культурных связей между Россией и США, собрал в пятницу вечером в Библиотеке Конгресса более 500 человек, передают корреспонденты РИА Новости.

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Вечер, посвященный началу реализации новой программы расширения культурных связей между Россией и США, собрал в пятницу вечером в Библиотеке Конгресса более 500 человек, передают корреспонденты РИА Новости.

Новая программа - совместный проект посольства РФ в Вашингтоне и Американского университета. Ее задача - познакомить американских студентов с российской культурой, причем не через академические занятия, а через кино и живой диалог .

"Лучший способ знакомства с культурой другой страны - это кино. Поэтому мы в посольстве организуем серию кинопоказов российских фильмов - специально для студентов столичных университетов и вузов соседних с Вашингтоном штатов - Мэриленда и Виргинии. Все наши мероприятия, как и сегодняшнее, открыты для всех", - рассказал посол РФ Сергей Кисляк.

Среди фильмов, которые в ближайшие месяцы будут показаны в посольстве - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Иваново детство", "Иди и смотри", "Веселые ребята", "Стиляги", "Такси-блюз". Чести открывать новую программу удостоился фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза". Шахназаров в качестве гендиректора киностудии "Мосфильм" выступил как один из партнеров инициативы, предоставив фильмы для показов в США.

Посол РФ Сергей Кисляк и председатель программы Сьюзан Лерман на вечере в Библиотеке Конгресса

"Мы из джаза" - очень хороший фильм, смешной, хотя я не все понял - особенно про пролетарских музыкантов и все эти собрания. Наверное, надо почитать что-то на эту тему", - сказал РИА Новости студент одного из вашингтонских университетов Джеймс.

Ответы на некоторые свои вопросы Джеймс, как и многие его коллеги, вероятно, скоро получит из уст самого автора фильма. Посол РФ пообещал, что Шахназаров в ближайшее время обязательно приедет в Вашингтон и встретится со студентами.

Как пояснила председатель программы Сьюзан Лерман, Американский университет был выбран в качестве "базы" для новой инициативы благодаря его обширной программе по русистике. Фильмы для показов, по ее словам, отбирали преподаватели университета.

Киносеансы станут лишь первым этапом реализации новой программы. Посол РФ в США рассчитывает, что со временем посольство и американские университеты начнут проводить мероприятия, посвященные и другим сторонам культуры, жизни, традиций, истории России. Он не исключил также возможности проведения студенческих "круглых столов".

"Моя мечта - создать в Америке консорциум университетов, заинтересованных в углубленном изучении российской культуры", - поделился Кисляк в беседе с корреспондентами РИА Новости.

По мнению главы диппредставительства, развитие взаимопонимания между американскими и российскими студентами поможет сотрудничеству двух стран в целом, причем в долгосрочной перспективе.

Ледяной дворец на вечере в Библиотеке Конгресса

Американский университет в рамках новой программы предложит вниманию студентов несколько тематических курсов: "Российское кино и политика", "Россия Достоевского", "Российская империя", "Холодная война" и шпионский роман". Фильмы, книги, воспоминания и поездки в Россию станут материалом для изучения русской культуры и истории в их многообразии, ведь задача инициативы - разбить стереотипы, дать американцам возможность почувствовать Россию не как некую отвлеченную и удаленную во времени и пространстве реальность, а как живую страну.

На сегодняшнем вечере присутствовали студенты из шести университетов, и познакомиться им довелось не только с фильмом "Мы из джаза", но и с современной российской джазовой музыкой (в рамках торжественного открытия программы с концертом выступил прославленный пианст-виртуоз Игорь Бриль), а также с русской кухней и русскими десертами. Во время чаепития гостей вечера ждал сюрприз - в центре холла возвышался огромный ледяной дворец.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.