Эксперты: поправки к 146 статье УК не решат проблемы пиратства

"Статья 146 - это сильнейший сдерживающий фактор, который работает в виде профилактики пиратства. Если поправки будут приняты, то люди, задействованные в пиратской области, поймут, что они ненаказуемы. В этом вопросе не нужна либерализация. Все и так нормально работает", - считает президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Предлагаемые поправки к статье 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав" не решат проблемы пиратства, поскольку большое число людей, задействованных в пиратской области, "ощутят свою безнаказанность", считают эксперты, принявшие участие в круглом столе, посвященном защите интеллектуальной собственности в России, в РИА Новости.

Поправки к статье 146 УК РФ приведут к росту преступности – эксперт

В июле этого года в Госдуму РФ в рамках законопроекта "О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ> были предложены поправки к статье 146 – "Нарушение авторских и смежных прав". Эти поправки увеличивают порог наступления уголовной ответственности за нарушение авторских прав. По части 2 статьи 146 предлагается увеличить порог наступления ответственности с 50 тысяч рублей до 250 тысяч, по части 3 статьи 146 - с 250 тысяч рублей до одного миллиона рублей. По мнению экспертов, для правообладателей это означает, что от 60 до 80% нарушений в области авторского права будут исключены из уголовного производства.

"Статья 146 - это сильнейший сдерживающий фактор, который работает в виде профилактики пиратства. Если поправки будут приняты, то люди, задействованные в пиратской области, поймут, что они ненаказуемы. В этом вопросе не нужна либерализация. Все и так нормально работает", - считает президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин.

По его словам, результаты, которых добилась страна в области снижения уровня пиратства, достигнуты реальной работой на основе существующей статьи 146 УК.

Эту точку зрения разделяет и эксперт управления внешних и внутренних коммуникаций ВТБ-24, обозреватель ИД "Коммерсант" Андрей Анненков.

"Все успехи, которые были достигнуты в России в борьбе с пиратством, произошли исключительно благодаря тому, что это стало уголовно наказуемым деянием. Если поправки будут приняты, то страна столкнется с угрозой второй волны пиратства", - сказал Анненков.

Советник правления Ассоциации теле- и кинопродюсеров Анна Крутова отметила, что "подобная либерализация несвоевременна".

"Поправки никакой роли не сыграют, либерализация законодательства совершенно несвоевременна. Послабления стоит вводить, когда мы уже чего-то добились в этом вопросе", - полагает она.

Крутова добавила, что "масса проблем была бы решена, если бы молодежь с детства знала, что такое интеллектуальная собственность и уважала ее".

"Если объяснять детям, что за воровством последует наказание и что интеллектуальная собственность - это труд, который нужно уважать, через какое-то время это привело бы к определенному результату. Этим занимаются все цивилизованные страны", - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор компании "Веб-контроль" Ольга Валигурская считает необходимым разработать специальное законодательство по борьбе с Интернет-пиратством.

"Необходимо новое законодательство, которое пропишет базисные тезисы касательно того, что такое провайдер, что такое сайт, кто и за что несет ответственность. Без этого нет никакого шанса для индустрии выживать с тем количеством пиратства, которое у нас существует", - пояснила она.

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.