Кончаловский: российский оскаровский комитет потерял свою легитимность

Выдвижение фильма Никиты Михалкова "Цитадель" на премию "Оскар". Реакция и комментарии (22)
Как рассказал РИА Новости Андрей Кончаловский, комитет уже давно потерял объективность из-за того, что в его составе нет членов всех кинематографических организаций. Именно по этой причине Кончаловский три года назад написал свое заявление о выходе из комитета. "Он (комитет) потерял свою легитимность", - уверен режиссер.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Российский оскаровский комитет, выдвинувший в этом году на награду Американской киноакадемии фильм Михалкова "Цитадель", давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино, считает его бывший член, режиссер Андрей Кончаловский.

В понедельник комитет принял решение отправить за престижной статуэткой фильм Никиты Михалкова "Цитадель", являющийся четвертой частью эпопеи "Утомленные солнцем". Председатель структуры, режиссер Владимир Меньшов раскритиковал это решение, принятое в результате тайного голосования большинством членов.

Как рассказал РИА Новости Андрей Кончаловский, комитет уже давно потерял объективность из-за того, что в его составе нет членов всех кинематографических организаций. "На сегодняшний день в кинематографическом мире существует двойственная ситуация, можно назвать ее настоящим расколом. Более 20 лет как существует национальная академия "Ника", после чего возникала новая академия "Золотого Орла", положившая начало расколу. Кроме того, существуют кинематографические гильдии, и все это не находит отражение в составе российского оскаровского комитета, куда входят уважаемые люди, но они не могут отражать объективно мнение всей кинематографической общественности", - полагает режиссер.

Именно по этой причине Кончаловский три года назад написал свое заявление о выходе из комитета. "Он (комитет) потерял свою легитимность", - уверен режиссер.

Комментируя выдвижение на "Оскар" фильма Михалкова, Кончаловский лишь заметил, что странно посылать картину, являющуюся частью масштабных "Утомленных солнцем", и добавил, что не поддерживает этот выбор.

Культура
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
бред. кончаловский высказался совершенно по конкретному случаю. случай - выдвижение бесперспективного фильма на номинацию. он ни фильм ни Никиту не хаял, просто сказал о невозможности объективности в российском оскаровском комитете. а вот то что многие воспринимают ВЕСЬ оскаровский комитет как бесплатное и безоговорочное приложение к никите сергеевичу - говорит о многом.
Странное это или не странное решение, - родному брату достойнее было бы оставить его без комментариев, тем более как "бывшему члену" комитета. Запомнилось,как когда-то (кажется, во время или вскоре после путча),когда Кончаловский собрался уехать (и уехал) на пмж за границу, Михалков давал отпор всем нападкам на брата, в том числе со стороны коллег по цеху. И вообще, не доводилось слышать, чтобы Михалков как-то не так отзывался о Кончаловском. Зато Кончаловский не упускает случая. Андрей Сергеевич, дело здесь не в том, хороший Никита или злодей,хорошее он делает кино или плохое. И не в том, что камней в его огороде без ваших предостаточно. Дело в том, что ваши камни - с хрестоматийным окрасом, как бы ни хотелось быть объективным и беспристрастным.
Действительно, очень странное решение. Фильм провалился в прокате, кроме того, является продолжением "Утомленных солнцем", уже получивших "Оскара". Поэтому шансов - никаких. И это на фоне успеха Сокурова в Каннах - вот у кого отличный шанс завоевать "Оскар" для России.
Вполне понимаю и поддерживаю Меньшова (хотя его "любовь" к Михалкову известна) и Кончаловского (хотя его "любовь" к брату тоже известна). Ежу понятно, что решение "продавил" Никита. Это печально и грустно. Похоже, что Михалков окончательно потерял чувство меры. Да и совести.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена