"Фауст" Сокурова: опасный для жизни киношедевр

Прокатная судьба "Фауста" Александра Сокурова (16)
© Фото : предоставлено организаторами Венецианского кинофестиваляКадр из фильма Фауст, режиссер Александр Сокуров Кадр из фильма Фауст, режиссер Александр Сокуров
"Фауст", как уже теперь известно многим, является последним звеном в исторической тетралогии режиссера - раньше были "Молох" об Адольфе Гитлере, "Телец" о Владимире Ленине и "Солнца" о японском императоре Хирохито. В основе первая часть "Фауста" Гете, но в адаптации знаменитого российского сценариста Юрия Арабова - постоянного автора Сокурова.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Картина "Фауст" режиссера Александра Сокурова стала главной сенсацией российского кинематографа этого года, получив "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале с формулировкой "фильм, меняющий навсегда каждого его посмотревшего".

Долгий путь

"Фауст", как уже теперь известно многим, является последним звеном в исторической тетралогии режиссера - раньше были "Молох" об Адольфе Гитлере, "Телец" о Владимире Ленине и "Солнца" о японском императоре Хирохито. В основе первая часть "Фауста" Гете, но в адаптации знаменитого российского сценариста Юрия Арабова - постоянного автора Сокурова.

Снимать масштабное полотно было решено не в России и не на русском. Как признавался уже после получения "Золотого льва" режиссер - это исследование национального характера и в данном случае - немецкого. В окрестностях Праги выстроили целый город, снимали в Исландии, в планах были съемки в Ватикане, на них не хватило денег.

Кадры из фильма Сокурова "Фауст", получившего в Венеции "Золотого льва"

Денег не хватало всю дорогу, и уже на последнем этапе продюсер и композитор Андрей Сигле обратился в Фонд кино за финансовой поддержкой, не хватало средств на озвучку, а фильм был отобран уже на Венецианский кинофестиваль. Общий бюджет в итоге составил 9,3 миллиона евро, хотя первоначально речь шла о 12 миллионах евро.

Актер Антон Адасинский, сыгравший Мефистофеля-ростовщика, рассказывал, что снимали буквально с опасностью для жизни - съемочной группе приходилось работать и на леднике, и среди гейзеров, и около вулканов. Ему, например, было сшито "тело" - бесформенный мешок, имитирующий дряблое туловище полного пожилого человека. Такой костюм весил порядка 15 килограммов, и, когда в одной из сцен Мефистофель должен был окунуться в озеро, эти пластиковые накладки чуть не потянули актера сразу на дно.

Другие актеры были в основном немецкие - главную роль сыграл театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, и, как отмечали критики, фильм в результате получился транснациональным, что пошло только на пользу картине.

В конкурсе Венецианского фестиваля у Сокурова были достойные соперники - Дэвид Кроненберг, Роман Полански, Тодд Соллондз, Абель Феррара и другие не нуждающиеся в представлении звезды. Показ "Фауста" был назначен на 8 сентября - за два дня до окончания фестиваля. К этому моменту были определены фавориты, но после показа все резко изменилось.

Как рассказывал РИА Новости режиссер Алексей Учитель, побывавший на премьере - "Фауст" производит колоссальное впечатление. Потрясает буквально все - фантастическая актерская игра, необыкновенное изображение, меняющееся в каждом кадре и по цвету, и по состоянию, декорации, костюмы.

На торжественной церемонии награждения, вручая "Золотого льва", председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что решение отдать главный приз "Фаусту" жюри приняло единодушно, так как "это один из тех фильмов, который навсегда меняет всякого, кто его увидит".

Будущее Фауста

Победа Сокурова стала праздником для всего киносообщества. Как рассказала РИА Новости киновед и главред журнала "Сеанс" Любовь Аркус, все звонили друг другу и просто поздравляли.

"Это огромное событие моей личной жизни, огромное счастье. У меня был обвал телефонных звонков, мы все поздравляли друг друга. Для меня в этой картине самое главное - сказано то, чего мы уже давно не ждем от кино", - поделилась Аркус, добавив, что эта награда должна была давно найти Сокурова.

"Но главным призом сегодня является ощущение, что Саша (Сокуров) не так одинок, как ему кажется сейчас", - уточнила она.

Со своей стороны Алексей Учитель заметил, что волновался за "Фауста", опасаясь, что не дадут ничего.

"Но все произошло справедливо и заслуженно. И, конечно, эта награда для российского кино неоценима", - заключил Учитель.

Для киноведа и члена международной ассоциации критиков FIPRESCI Кирилла Разлогова было ясно как день, что "Фауст" не пройдет незамеченным.

"Очень крупная картина, и я был уверен, что она обязательно получит приз. Это можно было предусмотреть, картина столь масштабная и амбициозная, что у нее было только два варианта: либо она категорически не понравится, будет признана неудачной и тогда это полный провал, либо это один из главных призов", - сказал Разлогов РИА Новости.

Сокуров мельком после получения приза заметил, что теперь фильм получит господдержку для нормального проката. Ранее, по словам Сигле, перспектива проката была слишком туманной, а это означает, что в России фильм будет посмотреть непросто. Планировались премьерные показы в Москве и Петербурге, затем как стало известно, первый показ состоится в Ульяновске, а вот далее рассматривалась перспектива показа на одном из центральных каналов.

В том, что "Фауст" является фильмом зрелищным и прекрасно подходящим для проката не сомневается никто из посмотревших. Сам Сокуров полагает, что "Фауст" нуждается в целевом прокате, "чтобы не было разочарований ни у зрителя, ни у режиссера".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена