"Актриса без единой фальшивой ноты" Ия Саввина ушла из жизни

Похороны актрисы Ии Саввиной (14)
Актриса Ия Саввина, которой не стало в субботу вечером, обладала талантом ясным, пронзительным и искренним, а работа с ней для многих стала самым большим счастьем в жизни, признаются коллеги и режиссеры.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Актриса Ия Саввина, которой не стало в субботу вечером, обладала талантом ясным, пронзительным и искренним, а работа с ней для многих стала самым большим счастьем в жизни, признаются коллеги и режиссеры.

Сообщение о кончине на 76-м году Ии Саввиной появилось на сайте "родного" театра - МХТ им. Чехова в субботу вечером. В театр ее привел Олег Ефремов в 1977 году, где она великолепно и органично смотрелась на сцене, продолжая удивлять своим талантом режиссеров и в кино.

Ася Клячина и другие роли Ии Саввиной. Фрагменты кинофильмов

Как признается сегодняшний руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, она сразила его еще в далеком 1957 году - в спектакле студенческого театра МГУ "Такая любовь".

"Это был необычный для того времен спектакль, где Саввина сыграла замечательно. С тех пор пройдя по своим кинематографическим работам, начиная с "Дамы с собачкой", она стала настоящей всесоюзной знаменитостью", - сказал РИА Новости Табаков.

Актер и режиссер признался, что сожалеет лишь об одном.

"Она реализовала лишь малую часть своих возможностей и талантов, но это беда нашего театра и кинематографа, которые недостаточно внимательно относятся к актерским дарованиям", - уверен Табаков.

Он рассказал, что Саввина до последнего дня, несмотря на плохое самочувствие, работала в театре, репетируя в пьесе Людмилы Петрушевской.

"Она способствовала рождению новых дарований в режиссуре и все, что мы можем сказать сейчас, прости нас Христа ради, мы будем помнить тебя всегда", - заключил Табаков.

На счету у Саввиной огромное количество ролей, она начала сниматься рано, хотя и не училась ни в одном из театральных вузов, а окончила факультет журналистики МГУ.

Ее первый дебют в кино - "Дама с собачкой" 1960 года Иосифа Хейфица сразу превратил Саввину в большую актрису.

По воспоминаниям артиста Алексея Баталова, сыгравшего вместе с ней в "Даме с собачкой": "Это самая важная и дорогая для меня картина и встреча". На его взгляд, только сочетание великой литературы и таланта Саввиной позволили создать столь прекрасный образ глубокой и страдающей молодой женщины. "Ее работа, ее отношение к делу, к людям, которые ее окружали, это все совершенно особенное, непохожее ни на какие другие актерские судьбы", - сказал РИА Новости Баталов.

Георгий Бурков, Валентин Гафт, Глеб Стриженов, Лия Ахеджакова и Ия Саввина на съемках фильма "Гараж" режиссера Эльдара Рязанова

Как и для Баталова встреча Эльдара Рязанова с Саввиной стала удачей, и впоследствии счастьем - настолько поразила его актриса на съемочной площадке фильма "Гараж".

"У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине, так что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже иногда было впечатление, что это не актриса, а сама эта женщина. Я был в восхищении от ее работы", - сказала РИА Новости Рязанов.

По его словам, он выбирал на роль Саввину совершенно интуитивно, но в результате получил потрясший его результат.

"Она создала в фильме просто актерский шедевр. И до сих пор, когда я смотрю "Гараж", восхищаюсь и думаю, неужели в моем фильме играет такая прекрасная актриса", - заметил Рязанов, который назвал ее кончину огромной потерей для страны.

Руководитель Союза театральных деятелей РФ и актер Александр Калягин вообще считает, что практически невозможно в словах передать уникальность таланта Саввиной.

"Такой чистоты, ясности, пронзительности и раньше редко можно было встретить, а сегодня, да простят меня нынешние великие, просто нет. Ия была неповторима. Ее удивительный, хрустально звучащий голос, ее интонации, свойственные только ей и никому другому, совершенно непостижимое обаяние женственности, человеческой хрупкости и интеллигентности. Ни одной фальшивой ноты на сцене и ни одной фальшивой ноты в жизни", - сказала РИА Новости Калягин.

Он напомнил также, что в жизни Саввина была отзывчивым и сострадающим человеком. "Очень многим помогала, никогда не афишируя своих добрых дел. Ее уход - огромная потеря для нашего искусства и очень горькая потеря для меня лично", - заключил он.

Первые лица государства также направили в театр, родным и близким телеграммы с соболезнованиями.

"Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", - говорится в телеграмме президента России Дмитрия Медведева.

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году она окончила факультет журналистики МГУ. Ее кинодебют в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по Чехову состоялся в 1960 году. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А. П. Чехова). Параллельно с театром шла работа в кино. Саввиной сыграно более 50-ти разных ролей.

Ия Саввина - народная артистка РСФСР (1976), народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ имени А. П. Чехова "Рождественские грезы").

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена