Юбилей Таривердиева отметят мировыми премьерами от Урала до Балтики

80-летие со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева (5)
"В этом году, в связи с 80-летним юбилеем у нас очень много всего - уже прошел в Кремле важный для нас концерт, посвященный Микаэлу Таривердиеву, но и впереди масса событий - конкурс органистов, концерты в разных городах. Мы выпустили несколько дисков, переиздали автобиографию", - рассказала вдова композитора Вера Таривердиева.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Конкурсы и концерты, посвященные юбилею знаменитого композитора Микаэла Таривердиева, 80-летие со дня рождения которого отмечается 15 августа, пройдут от Екатеринбурга до Калининграда, сообщила журналистам вдова композитора Вера Таривердиева в понедельник.

Пресс-конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева

"В этом году, в связи с 80-летним юбилеем у нас очень много всего - уже прошел в Кремле важный для нас концерт, посвященный Микаэлу Таривердиеву, но и впереди масса событий - конкурс органистов, концерты в разных городах. Мы выпустили несколько дисков, переиздали автобиографию", - рассказала она.

Седьмой международный конкурс органистов имени Таривердиева охватывает все части света - первый тур уже прошел в Канзасе, где состоялись прослушивания музыкантов, представляющих Америку, а также в Гамбурге, отвечающем за Европу. С 28 августа по 1 сентября отборочный тур состоится в Москве, а с 1 по 3 сентября в Астане пройдет азиатский тур. В последний день первого тура там пройдет концерт "Аз и Я", посвященный памяти Чингиза Айтматова.

Финальные второй и третий туры традиционно пройдут в Калининграде с 6 по 11 сентября. Обладатель первой премии получит 5 тысяч долларов, второй - 3 тысячи долларов, третьей - 2 тысячи долларов. Также по тысяче долларов получат два дипломанта и обладатель специального приза "За лучшее исполнение произведений Таривердивева".

"В этом году у нас заявок больше, чем обычно - 52. Конкурс проходит раз в два года, и в прошлый раз было 48 заявок, а в этот год даже отменили органный конкурс имени Листа в Будапеште, потому что было всего две заявки. А у нас все хорошо", - рассказала Таривердиева.

По ее словам, в год 80-летия композитора подобрался "очень сильный состав участников".

"Я слушала участников в Канзасе и в Гамбурге - есть просто супермузыканты, сильные и интересные. При этом в этот раз у нас самый малосоставный московский тур - подтвердили приезд только десять человек. Мне кажется, Московская консерватория манкирует нас немного в этом году", - посетовала Таривердиева.

В связи с юбилеем в Калининграде конкурсу будет сопутствовать фестиваль "Орган плюс". Гала-концерт, посвященный открытию конкурса и фестиваля, состоится 6 сентября в Концертном зале Калининградской областной филармонии. В вечере примут участие "Терем-квартет", который представит мировую премьеру сочинения композитора Ваче Шарафьяна, написанное специально для открытия, а также японский дуэт "Хиде-Хиде", армянский дудукист Геворг Дабагян, виолончелист Рустам Комачков и многие другие.

Также 19 декабря в Екатеринбурге планируется концерт, на котором состоится мировая премьера Второго скрипичного концерта Таривердиева в исполнении Симфонического оркестра Уральской консерватории.

"Даже вызывает некоторое удивление, что у такого композитора, как Таривердиев, до сих пор есть сочинения, которые не исполнялись ни разу в мире. Мы призваны Верой Гориславовной восполнить пробел, что для нас, конечно, очень радостно и ответственно", - сказал главный дирижер оркестра Антон Шабуров.

В Москве в день открытия конкурса, 1 сентября, на сцене Музея музыкальной культуры имени Глинки состоится концерт итальянской музыки для органа члена жюри конкурса Андреа Тоски из Италии.

Еще один член жюри, Джеймс Хигдон из США даст концерты и мастер-классы 14 сентября в храме Непорочного зачатия Девы Марии в Москве и 16 сентября - в Концертном зале Петербургской филармонии имени Римского-Корсакова.

Концерт победительницы конкурса "Большой приз Шартра" Юки Ишиматру из Японии, которая получила спецпремию Фонда Таривердиева и ММДМ, состоится 29 сентября в Светлановском зале Дома музыки.

Кроме того, выпущены CD и DVD дисков "Микаэл Таривердиев в Кремле. Ностальгия по настоящему", "Реминисценция звука", Vox human и "Золотые сумерки" с ранними записями композитора из архивов фирмы "Мелодия", а издательство "Эксмо" переиздало автобиографическую книгу Таривердиева "Я просто живу".

Культура
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена