Алексей Гуськов: копродукция уместна лишь при съемках серьезного кино

XIX фестиваль российского кино "Окно в Европу" (17)
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Окно в Европу"Кадр из фильма Четыре дня в мае, режиссер Ахим фон Боррис Кадр из фильма Четыре дня в мае, режиссер Ахим фон Боррис
Масштабные проекты с участием кинематографистов нескольких стран перспективны только тогда, когда речь идет о съемках серьезных проблемных фильмов, считает Алексей Гуськов - исполнитель главной роли и по совместительству российский продюсер российско-украинско-немецкой картины "Четыре дня в мае", которую покажут в пятницу вечером в конкурсе выборгского фестиваля "Окно в Европу".

ВЫБОРГ, 12 авг - РИА Новости. Масштабные проекты с участием кинематографистов нескольких стран перспективны только тогда, когда речь идет о съемках серьезных проблемных фильмов, считает Алексей Гуськов - исполнитель главной роли и по совместительству российский продюсер российско-украинско-немецкой картины "Четыре дня в мае", которую покажут в пятницу вечером в конкурсе выборгского фестиваля "Окно в Европу".

Кадр из фильма "Четыре дня в мае", режиссер Ахим фон Боррис

"Четыре дня в мае" снял немецкий режиссер Ахим фон Боррис, известный в России по картине "Англия!" с Чулпан Хаматовой и Мехрабом Нинидзе. Помимо Гуськова, в ленте сыграли Григорий Добрынин ("Как я провел этим летом", "Черная молния"), Мехраб Нинидзе ("Бумажный солдат", "Англия!"), Геральд Александер Хельд ("Софи Шолль. Последние дни") и ряд других артистов из нескольких стран.

"Перспективы у кооперации есть. Это не касается развлекательного кино и развлекательных программ - их самостоятельно прекрасно снимают Италия, Франция, Германия. Это касается, прежде всего, фильмов с общечеловеческими темами, которые должны быть интересны всем участвующим сторонам. Здесь необходимо очень точно совпасть в отношении к проблеме. Невероятно трудно найти такой сценарий, такую идею, и вообще, копродукция - это всегда долго. У нас на этот проект ушло пять лет", - сказал режиссер РИА Новости.

По словам Гуськова, то, что "Четыре дня без войны" снимался усилиями трех стран, определила сама тема Второй Мировой войны, затронутая в фильме. По его сюжету, советские солдаты в конце Великой Отечественной войны оказываются в Германии, где занимают здание местного детдома. Здесь, вопреки здравому смыслу, завязывается дружба между красным офицером и немецким сиротой. История, рассказанная в ленте, правдива: в основу сценария, как отметил режиссер, лег "маленький исторический документ, опубликованный в журнале "Вокруг света".

"Вот чем я хотел поделиться в этом фильме: к какой бы партии мы ни принадлежали, какие бы значки не носили, в какое бы время не жили, как только мы вспоминаем и осознаем, что мы - отцы, мужья, сыновья, матери, дочери, все становится на свои места в любых обстоятельствах - мы начинает быть человеками", - уверен он.

Кадр из фильма "Четыре дня в мае", режиссер Ахим фон Боррис

Как ни парадоксально, взгляды зрителей разных стран на "акцент" получившегося фильма расходятся.

"В Германии говорят, что Ахим фон Боррис снял очень русский фильм, а здесь нам будут говорить, что мы привезли немецкую картину", - пояснил режиссер.

Гуськов добавил, что он только вернулся с кинофестиваля в Локарно, где прекрасно приняли "Четыре дня без войны", и с нетерпением ждет, как на него отреагируют зрители в Выборге.

Ранее генеральный продюсер "Окна в Европу" Геворг Нерсесян отметил, что копродукция является заметной тенденцией не только в отечественном, но и в мировом кинематографе. В соответствии с ней, фестиваль, который обычно показывает только российские картины, в этом году включил в программу два совместных фильма: вышеупомянутые "Четыре дня в мае" и российско-латвийскую "Долину роз".

Фестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 7 по 14 августа, в его конкурс вошло 14 фильмов.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена