Сокуров и Герман-старший просят Путина сохранить старый "Ленфильм"

Перспективы развития киностудии "Ленфильм" (74)
Петербургские режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа". Текст послания опубликован в "Новой газете".

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призывают спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ), текст послания опубликован в "Новой газете".

О том, что "Ленфильм" войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система", и превратится в открытое акционерное общество, было известно с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству - таким образом студия будет спасена от финансовых затруднений.

"Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была", - говорится в письме Сокурова и Германа.

Киноклассики объясняют, что лишь на днях "стало известно, что Минфин России поддерживает проект указа президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм", а Росимущество, где проект долгие месяцы находился на согласовании, 30 июня выпустило распоряжение № 1203-р, одобряющее передачу "Ленфильма" концерну СММ. По сведениям Германа и Сокурова, "сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии".

Вместе с тем, глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско не подтвердил РИА Новости факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии.

"В письме, на которое они ссылаются, говорится о том, что Росимущество не утверждает годовой отчет "Ленфильма". А 105 миллионов в нем упоминаются, потому что это размер уставного капитала "Ленфильма". Оценка вообще еще не проводилась", - заявил РИА Новости Лыско в четверг.

"В проекте указа сказано, что все будет происходить на основании независимой рыночной оценки", - добавил гендиректор "Ленфильма ХХI".

По его сведениям, документ по-прежнему проходит согласование в профильных ведомствах и пока не внесен в правительство.

Киноклассики, отстаивающие самостоятельность "Ленфильма", уже изъявляли свое недовольство, однако, по словам экс-директора "Ленфильма" Вячеслава Тельнова, ныне возглавляющего департамент кино в Минкультуры, впоследствии признали реорганизацию "благим делом" в связи с бедственным положением студии.

"Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции", - говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что входящая в состав СММ студия RWS ("Всемирные русские студии") ориентирована прежде всего на производство коммерческой продукции, тогда как вокруг "Ленфильма" изначально группировались наиболее известные во всем мире режиссерские имена.

Напоминая о принятом в июне решении спасти "Союзмультфильм", Сокуров и Герман пишут: "без всякого сомнения, оставшись независимым, "Ленфильм", собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России".

Вместе с тем, глава СММ Андрей Смирнов неоднократно напоминал, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку". Кинопроизводство же предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена