Лауреат конкурса Чайковского: главное не перестараться с гастролями

XIV Международный конкурс имени Чайковского (41)
© РИА Новости / Александр УткинПерейти в фотобанкПианист Даниил Трифонов выступает на гала-концерте лауреатов XIV Международного конкурса им. П.И. ЧайковскогоПианист Даниил Трифонов выступает на гала-концерте лауреатов XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Обладатель гран-при и золотой медали XIV Международного конкурса имени Чайковского, пианист Даниил Трифонов считает, что с этой победой для него открылись многие двери, и теперь главное не переусердствовать с выступлениями по всему миру, оставив время на саморазвитие.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Обладатель гран-при и золотой медали XIV Международного конкурса имени Чайковского, пианист Даниил Трифонов считает, что с этой победой для него открылись многие двери, и теперь главное не переусердствовать с выступлениями по всему миру, оставив время на саморазвитие.

Конкурс Чайковского начался 14 июня и закончился Гала-концертами лауреатов в Москве и Санкт-Петербурге в минувший уикенд. Среди первых победителей оказался только один россиянин - 20-летний Даниил Трифонов, хотя на вторых и третьих местах также есть представители России.

"Конечно, я счастлив, что смог успешно выступить на конкурсе Чайковского. До этого у меня был уже конкурс Рубинштейна с очень сложной программой, потом еще два концертных тура в Израиле, а на следующий же день я выбрал рояль на конкурсе Чайковского. Для всего этого нужна была очень большая выдержка, для меня самым главным было, чтобы эмоциональных сил оказалось достаточно до самого последнего тура", - признался Трифонов в интервью РИА Новости.

Всего туров было три, но при большой конкуренции - на победу претендовало 30 пианистов. Кроме того, одним из нововведений стало приложение к призовым местам - гарантированные гастроли и выступления на мировых сценах с ведущими оркестрами.

На взгляд Трифонова, победа в таком величайшем конкурсе сразу позволяет быть замеченным в мире классической музыки.

"Открываются очень многие двери - престижных концертных залов и концертных агентств. Это действительно смотр - очень много менеджеров и звукозаписывающих компаний приезжает на конкурс, и все финалисты и не только уже получили много предложений", - пояснил музыкант.

Он признался, что во время конкурсных прослушиваний у него не было времени заглянуть в электронную почту, и впервые после конкурса, в понедельник, открыв почту, он обнаружил около тысяч сообщений, в том числе с многочисленными предложениями напрямую от филармоний, фестивалей и европейского менеджмента.

"Сейчас надо будет немножко отдохнуть, и уже меньше чем через неделю я планирую вернуться в Кливленд, где я учусь в институте музыки, чтобы начать разучивать новую программу со своим педагогом Сергеем Бабаяном", - продолжил юный пианист.

Трехлетние гастроли, обещанные лауреатам конкурса Чайковского, для Трифонова начнутся уже в августе. Однако музыкант старается отобрать для себя "не слишком много концертов, чтобы оставалось время на развитие". "Поэтому приходится выбирать очень тщательно", - добавил он.

Как уверен Трифонов, "победа - это не только честь, но и ответственность".

"Иногда случается, что после победы на конкурсе, музыкант играет очень много концертов и позволяет себе некий спад в игре. Такого допускать ни в коем случае нельзя, именно поэтому я не стал сейчас загружать себя выступлениями. Конечно, концертов много, но нужно всегда следить за тем, чтобы каждый концерт в идеале был лучше предыдущего. Чтобы на каждом концерте можно было найти что-то новое даже в вещах, которые уже игрались пятьдесят раз", - уверен он.

Комментируя недовольство музыкального сообщества выбором победителей, Трифонов заметил, что всех все равно нельзя было пропустить и на его взгляд, конкурс продемонстрировал максимальную объективность в выборе лауреатов.

Он отметил, что "в России люди очень эмоциональны, и когда не проходят в финал их любимцы, конечно, возмущаются, но надо смотреть шире - в каждом решении жюри была логика, и даже если кому-то они казались спорными, для многих других людей они были совершенно оправданы".

Конкурс Чайковского впервые за всю историю проходил в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В нем приняли участие конкурсанты из 29 стран в специальностях "Фортепиано", "Виолончель", "Скрипка" и "Сольное пение". По итогам было выбрано по пять победителей в инструментальных специальностях, а также по три победителя среди певцов и певиц.

За первое место в каждой специальности вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе - серебряные медали и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро.

Кроме того, впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского сотрудничал с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена