Пианист Даниил Трифонов получил гран-при конкурса имени Чайковского

XIV Международный конкурс имени Чайковского (41)
© Фото : предоставлено пресс-службой XIV Международного конкурса имени ЧайковскогоДаниил Трифонов получил гран-при конкурса имени ЧайковскогоДаниил Трифонов получил гран-при конкурса имени Чайковского
Обладателем гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского стал российский пианист Даниил Трифонов, передает корреспондент РИА Новости с гала-концерта лауреатов конкурса в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл - РИА Новости. Обладателем гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского стал российский пианист Даниил Трифонов, передает корреспондент РИА Новости с гала-концерта лауреатов конкурса в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге.

Все остальные призеры музыкального соревнования были объявлены на церемонии награждения в Москве 30 июня. Тогда же министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что интрига соревнования сохранится до последнего момента и обладатель гран-при будет объявлен только в субботу в Петербурге.

Объявляя по окончании гала-концерта обладателя главной награды конкурса Чайковского, Валерий Гергиев отметил: "Все члены жюри были совершенно единодушны в том, что Даниил Трифонов заслужил этот приз".

Главный приз добавил еще 10 тысяч евро к 20 тысячам, которые Даниил Трифонов получил за первое место среди пианистов.

Трифонов уже был назван обладателем золотой медали по специальности "Фортепиано" в четверг в Москве на церемонии награждения лауреатов. Он же получил приз зрительских симпатий.

XIV Международный конкурс имени Чайковского прошел с 14 по 30 июня. В этом году он впервые проводился в двух городах - Москве и Петербурге. Конкурс завершается двумя гала-концертами - один прошел 1 июля в столице, а второй состоялся в Петербурге в субботу вечером.

Первым на петербургском гала-концерте выступил обладатель первой премии конкурса по специальности "Виолончель" Нарек Ахназарян из Армении, который вместе с Гергиевым и его оркестром исполнил Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор.

Второе место среди виолончелистов жюри отдало Эдгару Моро из Франции, третье место завоевал Иван Каризна из Белоруссии, четвертое присудили Норберту Ангеру из Германии, а пятое - Умберто Клериче из Италии.

Вслед за ним на сцену поднялся израильский скрипач Итамар Зорман, который разделил второе место с россиянином Сергеем Догадиным, поскольку жюри конкурса по специальности "Скрипка" решило вообще никому не давать золотую медаль и первое место. Зорман сыграл Третий концерт для скрипки с оркестром соль мажор Моцарта.

Затем выступил американский скрипач Найджел Армстронг, занявший на конкурсе четвертое место. Как и на гала-концерте в Москве, при исполнении специально написанного Джоном Корильяно для конкурса произведения Stomp он громко отбивал такт ногами и поразил публику игрой на скрипке из-за спины.

Третье место по специальности "Скрипка" досталось Джехье Ли из Кореи, а пятое - Эрику Сильбергеру из США. Приз зрительских симпатий получил единственный российский музыкант в этой номинации Сергей Догадин.

Первые продолжительные овации сорвала вышедшая на сцену кореянка Сун Янг Сео, которая разделила со своим земляком Парк Чжонмином первое место по специальности "сольное пение", и исполнила арию Валли из оперы "Валли" Альфредо Каталани. За ней выступила еще одна представительница Южной Кореи скрипачка Джехье Ли с полонезом для скрипки Генрика Венявского.

Второе место в "Сольном пении" жюри отдало Энхбату Амартувшину из Монголии, среди женщин призеров в этой номинации не было. Третье место получила россиянка Елена Гусева, а мужчинам третье место не присудили. Никто из вокалистов не удостоился и четвертого места. Однако приз зрительских симпатий достался Гусевой и Амартувшину.

Также безусловное одобрение у публики вызвало появление на сцене белорусского виолончелиста Ивана Каризны, которому жюри конкурса присудило третье место. Он исполнил "Кадриль" из оперы "Не только любовь" Родиона Щедрина.

Первое отделение закрыл скрипач Сергей Догадин, который разделил с Итамаром Зорманом второе место на конкурсе, исполнивший вторую и третью часть Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского. Небольшую овацию россиянину устроил сам филармонический оркестр Мариинского театра, после чего Догадину был также вручен приз зрительских симпатий.

Второе отделение гала-концерта открыла лауреатка второй премии в специальности "Фортепиано" Йол Юм Сон из Кореи и исполнила скерцо Второго концерта для фортепиано с оркестром соль минор Прокофьева. За ней на сцену поднялся обладатель второй премии у виолончелистов Эдгар Моро из Франции, сыгравший произведение, специально написанное для конкурса Кшиштофом Пендерецким Violoncello totale. Выступления лауреатов конкурса продолжил украинец Александр Романовский с ноктюрном до-диез минор Фредерика Шопена.

Затем выступил лауреат второй премии в "сольном пении" монгольский исполнитель Энхбат Амартувшин с песней, написанной Бямбасурена Шарава. Вслед за ним еще одно произведение Чайковского, "Думку", исполнил корейский пианист Сенг Чжин Чо.

Второй лауреат первой премии в "сольном пении" Парк Чжонмин был удостоен аплодисментов самого маэстро Гергиева после исполнения арии Короля Рене из оперы "Иоланты" Чайковского.

Закрыл петербургский гала-концерт российский пианист Даниил Трифонов, обладатель золотой медали и первого места в специальности "Фортепиано", исполнением второй и третьей части Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского. Публика и маэстро Гергиев дважды вызывала музыканта на бис, после чего не оставалось никаких сомнений, кто именно получит гран-при конкурса.

В конкурсе Чайковского, который стартовал 14 июня, в этом году приняли участие конкурсанты из 29 стран. По итогам было выбрано по пять победителей в инструментальных специальностях, а также по три победителя среди певцов и певиц.

За первое место в каждой специальности были вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе - серебряные медали и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро.

Кроме того, впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского сотрудничал с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена