Пресса выбрала собственного победителя конкурса Чайковского

XIV Международный конкурс имени Чайковского (41)
Журналисты, работавшие на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, провели собственное голосование в специальности "Фортепиано" и совместно с порталом ForumKlassika присудили независимый музыкальный "Приз критики" пианисту Александру Лубянцеву, сообщили РИА Новости инициаторы создания новой номинации.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Журналисты, работавшие на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, провели собственное голосование в специальности "Фортепиано" и совместно с порталом ForumKlassika присудили независимый музыкальный "Приз критики" пианисту Александру Лубянцеву, сообщили РИА Новости инициаторы создания новой номинации.

Накануне церемонии награждения во время пресс-конференции председателя оргкомитета конкурса Валерия Гергиева журналисты предлагали включить в регламент музыкального соревнования приз от музыкальных критиков. Однако тот отказался от этого предложения, объяснив свою позицию тем, что уверен в компетенции звездного жюри и считает неэтичным таким образом сомневаться в его профессионализме.

"Это не является альтернативным голосованием и не имеет альтернативного смысла - наше голосование (является) профессионально-критическим голосованием. Оно не имеет своей целью оппонировать решению конкурса, потому что у конкурса и его жюри свои профессиональные задачи, а у критики - свои", - сказала одна из инициаторов учреждения приза Юлия Бедерова.

Она отметила, что среди голосовавших есть как московские критики, так и петербургские, "пристально следившие за фортепианным туром".

"Самое важное, что это первый приз российской прессы в области академический музыки. Профессиональное сообщество было вовлечено в наблюдение за конкурсом, и конкурс вызвал такой огромный резонанс, что нам показалось уместным провести собственное голосование", - сказала Бедерова.

По ее словам, "конкурс делает свою конкурсную работу, и он является частью музыкальной индустрии и определяет победителя, который потом будет составлять славу конкурса, поэтому конкурс предполагает единственного победителя".

"Сам формат конкурса провоцирует на то, что не всякое художественное достижение и не всякая исполнительская стратегия может быть им вообще отмечена. А профессиональная критика должна обязательно показать свой взгляд на вещи", - поделилась она.

Тем более, что формулировка решения всех голосующих критиков представляет собой следующее определение: "яркая артистическая индивидуальность и возможность нового взгляда на исполнительское искусство".

Бедерова отметила, что приз не подразумевает под собой денежной суммы, а является исключительно признанием артиста музыкальным критическим сообществом.

24-летний пианист Александр Лубянцев из Петрозаводска не прошел в финал конкурса по решению жюри, после чего многие представители прессы и зрители высказали свое негативное отношение к итогам второго тура и объективности жюри. Музыкант уже второй раз участвует в конкурсе Чайковского - в 2007 году он стал бронзовым призером.

Официально по итогам голосования жюри было решено, что обладателем золотой медали по специальности "Фортепиано" стал российский пианист Даниил Трифонов. Он же получил приз зрительских симпатий. Второе место жюри отдало корейской пианистке Йол Юм Сон, третье место - корейцу Сенг Чжин Чо, четвертое - украинцу Александру Романовскому, а пятое - Алексею Чернову из России.

За первое место были вручены золотая медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряная медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Гран-при, обладатель которого станет известен в субботу на гала-концерте в Санкт-Петербурге, добавит еще 10 тысяч евро к сумме победителя.

Впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского будет сотрудничать с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.

Конкурс проводится с 1958 года каждые четыре года. Главной целью оргкомитета конкурса в этом году стало повышение престижности музыкального соревнования в мировом сообществе и возвращение доверия к судейству.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена