Строительные работы по реконструкции ГМИИ им. Пушкина начнутся летом

Реконструкция зданий и концепция развития ГМИИ имени Пушкина (45)
Проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Проект реконструкции предусматривает строительство нового фондохранилища, о жизненной необходимости которого неоднократно напоминала директор музея Ирина Антонова. Комментируя идею министра культуры Авдеева о строительстве фондохранилищ не в исторических центрах, а на окраинах, Антонова заметила, что это не про ГМИИ им. Пушкина.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости, Светлана Янкина. Строительные работы в ходе масштабной реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) и создания на его базе комплекса "Музейный городок" начнутся летом этого года, сообщила журналистам во вторник директор музея Ирина Антонова.

"Проект прошел экспертизу и летом мы надеемся уже выйти на строительство", - отметила она.

По словам директора ГМИИ, речь идет о строительстве вблизи нынешнего Музея личных коллекций (МЛК) на Волхонке в той ее части, которая ограничивается самим музеем, домом графики и детским центром "Мусейон". Ранее сообщалось, что в первую очередь реконструкции будут построены депозитарий, библиотека и концертный зал вблизи МЛК.

Говоря про решение внешнего облика строений, Антонова описала его как "корректное и отнюдь не вызывающее, учитывающее невероятные сложности местности - небольшое пространство между детским центром, МЛК и домом графики".

Антонова с сожалением констатировала, что "некоторое отставание от первоначально запланированных сроков реконструкции есть", однако, по ее словам, "работа над проектом продолжается в полном объеме".

"У нас был длительный и очень сложный период проектирования, мы имеем в виду те сотни проблем, которые существуют в Москве, особенно в связи с новым строительством в центре города", - объяснила она.

Проект реконструкции предусматривает строительство нового фондохранилища, о жизненной необходимости которого неоднократно напоминала директор музея. Комментируя идею министра культуры Авдеева о строительстве фондохранилищ не в исторических центрах, а на окраинах, Антонова заметила, что это не про ГМИИ им. Пушкина.

"В каждом случае этот вопрос должен ставиться применительно к конкретному музею. Для нас эта ситуация исключена", - резюмировала Антонова.

По ее словам, "характер хранилища ГМИИ таков, что он находится в непрерывном соотношении с постоянной экспозиции, идет постоянный обмен, когда что-то уезжает на выставки, а что-то взамен прибывает в постоянную экспозицию". Тем не менее, она призналась, что хотела бы наиболее ценные вещи поместить в открытое хранилище, как, например, сделано в лондонской Национальной галерее.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

В настоящее время ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

Как сообщалось ранее, все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части здания их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работы.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.