Книги Булгакова до сих пор полны мистических тайн, считают эксперты

Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
Булгаковеды из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева в ходе видеомоста, прошедшего в РИА Новости в преддверии 120-летия великого писателя, поспорили о том, не вредит ли излишняя мифологизация его личности и произведений их серьезному осмыслению.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Булгаковеды из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева в ходе видеомоста, прошедшего в РИА Новости в преддверии 120-летия великого писателя, поспорили о том, не вредит ли излишняя мифологизация его личности и произведений их серьезному осмыслению.

Юбилей Михаила Булгакова - автора культового романа "Мастер и Маргарита", фантастическо-сатирической повести "Собачье сердце", исторических пьес "Бег" и "Дни Турбиных" и многих других сочинений, вошедших в золотой фонд русской и мировой литературы, будет отмечаться 15 мая.

Феномен "Мастера и Маргариты". К 120-летию со дня рождения Булгакова

Киевский литературовед и историк Мирон Петровский отметил, что за все эти годы вокруг личности Михаила Булгакова сложился не только массив достоверных сведений, но и огромный пласт мифов, которые, по его мнению, очень мешают серьезному восприятию творческого наследия писателя.

"У меня даже возникает вопрос, не отражают ли именно эти мифы представление о нем нынешнего поколения отечественных читателей. Эти мифы связаны часто с какими-то культами, китчевой мистикой вокруг булгаковского имени, и это глупое, антибулгаковское отношение к великому автору", - считает Петровский.

Литературовед добавил, что и всякий юбилей Булгакова из-за подобной тенденции он ждет с некоторым страхом: "не будет ли в связи с этим развернута новая свистопляска, как вокруг мистически почитаемого существа".

Не согласился с его мнением руководитель пермского мистического театра "У Моста" Сергей Федотов, на счету которого девять постановок булгаковских произведений, в том числе и за рубежом. Сейчас труппа гастролирует в Петербурге.

"Мистика у Булгакова - это самое главное. Более того, мы постоянно чувствуем его присутствие, знаем, что он наблюдает за нами и благословляет на постановку его произведений", - уверен Федотов.

Режиссер рассказал мистическую историю, связанную со спектаклем "Мастер и Маргарита". Во время предпремьерной пресс-конференции в окно студии врезался ястреб. В этом факте и в самом чудесном появлении огромной лесной птицы в центре Санкт-Петербурга режиссер усмотрел доброе предзнаменование. Еще один случай вспомнили актеры, занятые в спектакле. Сцена постановки декорирована огромными колоннами, и одна из них вдруг начала падать прямо на актрису, игравшую Маргариту. Какого было удивление всех актеров, когда почти 200-килограмовую колонну одной рукой поймал субтильный "Коровьев" и удерживал над головой "Маргариты" во время всей мизансцены, произнося слова: "Ничего не бойтесь, ни за что не беспокойтесь".

Кадры из фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита"

Чудакова призналась, что именно по этой причине всегда немного снисходительно относится к любым экранизациям Булгакова, а по-настоящему удавшейся считает лишь фильм Бортко "Собачье сердце". Она отметила, что лучшей "Маргаритой" в кино стала Анастасия Вертинская, которая по типажу, "породистости и особым искоркам в глазах" будто создана для этой роли. Воланда, по мнению Чудаковой, прекрасно сыграли и Гафт в фильме Кары, и Басилашвили в сериале Бортко. А в роли Пилата ей очень импонирует Кирилл Лавров в телесериале Бортко "Мастер и Маргарита".

Мариэтта Омаровна уверена, что литературоведов и читателей ждет еще много открытий в биографии и творческом наследии Михаила Булгакова. Сама же писательница готовит к третьему переизданию свою знаменитую книгу "Жизнеописание Михаила Булгакова" (в первый раз она вышла в 1988 году) с новым предисловием и пояснениями, а также работает над совершенно новой книгой, которая будет состоять из очерков, посвященных разным периодам жизни писателя, и личностям из его окружения. По словам Чудаковой, в новой книге будет много глав, честно рассказывающих о многочисленных осведомителях НКВД, вхожих в дом Булгакова.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.