"Война" отказалась письменно подтвердить лояльность премии "Инновация"

Выставка номинантов на премию "Инновация" (13)
"Номинировались не мы, номинировали нас. И это сделало экспертное сообщество, состоящие из лучших экспертов в стране по современному искусству. Вначале нас номинировали, а потом стали перед носом махать какими-то правилами. Они даже звучат почти как в тюрьме - правила внутреннего порядка", - сказал в четверг на пресс-конференции Олег Воротников, добавив, что подписывать они ничего не будут.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. "Война" считает, что с ситуацией вокруг премии "Инновации", на которую они были сначала номинированы, а затем исключены из шорт-листа, должны разбираться экспертное сообщество и организаторы премии.

После исключения из шорт-листа государственной премии в области визуального искусства "Инновация" акции "Войны" "Х.й в плену у ФСБ" ряд номинированных кураторов и художников выразили свой протест. Они написали письма в адрес организаторов с требованием прояснить ситуацию. Организаторы премии прояснили ситуацию, опубликовав на своем сайте открытое письмо к "Войне", в котором попросили до 4 марта участников группы подтвердить письменно свое согласие быть номинированными.

"Номинировались не мы, номинировали нас. И это сделало экспертное сообщество, состоящие из лучших экспертов в стране по современному искусству. Вначале нас номинировали, а потом стали перед носом махать какими-то правилами. Они даже звучат почти как в тюрьме - правила внутреннего порядка", - сказал в четверг на пресс-конференции Олег Воротников, добавив, что подписывать они ничего не будут.

Он напомнил, что они неоднократно заявляли о народной принадлежности акции "Х.й в плену у ФСБ", документация которой выложена в Интернете и доступна для скачивания.

Как отметил Воротников, организаторы "Инновации" сами создали скандальную ситуацию, в которой сейчас оказались.

"Они не могут нас не номинировать, это будет непрофессионализм. Если высшие арбитры современного искусства нас не заметят, они попадут в глупое положение. Это же очевидный шедевр. Но они люди системные и пытаются нас в это вписать, а потом на нас все и свалить", - сказал Воротников РИА Новости.

"И не надо спрашивать у нас разрешения. А вдруг "Война" запрещает? Да нет, у нас, вообще, нет никаких запретов", - подчеркнул Воротников.

Акция, номинированная на "Инновацию", была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты "Войны" изобразили на одном из пролетов Литейного моста гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

Состав группы "Война" четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняет анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе - около 60 человек. Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве. На прошлой неделе суд с третьей попытки согласился выпустить их под залог в 300 тысяч рублей на каждого, внесенный известным художником-граффитистом Бэнкси, лицо и настоящее имя которого не известны никому.

Впервые после выхода из тюрьмы встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы "Инновации" вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.