Zorge с "саундтреком для чего-то там" заменит Tequilajazzz - Федоров

Экс-лидер рок-группы Tequilajazzz Евгений Федоров презентует в Москве свой новый коллектив Zorge в клубе "16 Тонн". "Мы не стесняемся использовать совершенно разные краски, гармонии и музыкальные культуры разных стран - от архаичных до самых современных. В принципе, это саундтрек для чего-то", - объяснил артист.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Экс-лидер рок-группы Tequilajazzz Евгений Федоров презентует в Москве свой новый коллектив Zorge в клубе "16 Тонн" в пятницу, представив гремучую смесь из интернациональной музыкальной культуры и приключенческих романов.

В июле минувшего года на официальном сайте Tequilajazzz появилось заявление Федорова о том, что он распустил свою группу и собирается создать другую. Недолго оплакивая коллектив, которому он отдал более 15 лет, артист собрал новых музыкантов и уже в начале года представил свой новый проект Zorge в своем родном Санкт-Петербурге. Теперь дело дошло и до Москвы.

Саундтрек для чего-то

"В группе Zorge мы продолжаем ту генеральную линию, которой следовала Tequilajazzz, но поскольку музыканты здесь другие, то получается задуманное реализовать гораздо быстрее, чем раньше. Нельзя сказать, что эта музыка полностью отличается от Tequilajazzz, что это шаг в сторону. Скорее это нормальное развитие событий, какого можно было ожидать от Tequilajazzz, но этого не получилось", - сказал Федоров в интервью РИА Новости.

По его словам, новая группа, куда вошли немецкий барабанщик Марк-Оливер Лаубер (Marc-Oliver Lauber), гитаристы Вадим Сергеев и Дмитрий Зильперт, "продолжила и усугубила эксперименты Tequilajazzz с ритмикой и гармонией".

"Мы, как и прежде, пытаемся обычными для рок-группы техническими средствами изобразить музыку, не характерную для рока в целом, как по эту сторону занавеса, так и по ту. Это глубоко эклектичная музыка - эклектичность здесь обусловлена только нашим кинематографическим взглядом на то, что мы делаем. Мы не стесняемся использовать совершенно разные краски, гармонии и музыкальные культуры разных стран - от архаичных до самых современных. В принципе, это саундтрек для чего-то там", - объяснил артист.

Разведчик Зорге и разбойник Зорро

Что касается смысловой нагрузки, то тут музыканты Zorge, как отметил Федоров, "решили полностью отказаться от концепции последний лет группы Tequilajazzz, когда автор песен пел о своих личных переживаниях".

"У нас есть некие лирические герои, как в первых альбомах Tequilajazzz, которые участвуют в приключениях, в придуманных историях - кинематографичных либо подчеркнутых нами из книг, которые мы читали в юности про шпионов, индейцев, героев. То есть о том, что интересует каждого подростка и не перестает интересовать до глубокой старости, чему я свидетель", - поделился он.

Даже название группы, по словам Федорова, отражает новую направленность его музыкального детища.

"Слово Zorge взято нами просто как запоминающееся, но оно сочетает в себе два значения. Первое - это, конечно, то, с чем в первую очередь ассоциируется слово у всех людей, родившихся в советское время - разведчик Рихард Зорге. Но мы пишемся через Z, а не через S, как правильно пишется его фамилия на немецком, и в этом кроется второе значение. Буква Z в нашем случае означает Зорро, и написана она тем шрифтом, которым благородный разбойник привык оставлять свой знак шпагой на лбах у своих соперников", - пояснил музыкант замысловатую конструкцию простого на первый взгляд наименования.

Рассказывая о репертуаре Zorge, собеседник агентства отметил, что "группа играет абсолютно новую музыку, новые песни с готовящегося к выходу альбома, и некоторые песни, знакомые по Tequilajazzz - но не очевидные всем известные хиты, звучащие по радио, а те, которые были обделены вниманием".

Что касается дебютной пластинки Zorge, то, по словам Федорова, материал для нее полностью готов - "все песни написаны, причем родились они довольно быстро, и теперь осталось их только записать".

"Мы приступим к записи в начале марта и по мере появления материала будем запускать его в сеть - теперь мы будем жить по-новому, а когда наберется записанный материал, мы скомпонуем его в альбом", - поделился музыкант.

Интернациональность с русскими корнями

Федоров в интервью РИА Новости сразу после роспуска Tequilajazzz заявил, что новая группа никак не собирается ориентироваться на традицию русской рок-музыки и на российский рынок.

"Эта позиция с тех пор не изменилась, но теперь я буду не так горяч с трактовкой русской музыки, потому что след и даже прямое цитирование русскоязычной поэзии таких людей, как Борис Гребенщиков и Майк Науменко, у нас по-прежнему можно найти наравне с легкими реверансами в сторону Набокова и так далее - в общем, всей русской литературы, которую мы читаем и влияние которой на нас сдержать невозможно. Собственно, ее влияния не избежал и весь остальной русский рок. Так что в этом смысле мы находимся в струе наших товарищей, исполняющих песни на русском языке", - отметил музыкант.

Другое дело, по его словам, что музыканты не рассчитывают не только на востребованность, но даже на мимолетное появление на музыкальных ресурсах, ориентированных на русский рок.

"Мы по-прежнему пытаемся делать нашу музыку интернациональной, то есть не ориентируемся исключительно на национальные корни и пытаемся использовать опыт других стран. Это происходит не специально, чтобы выступать на интернациональных фестивалях, а потому, что нам так интересно. Тем более, что у нас теперь и состав глубоко интернациональный, и репетируем мы даже на английском, потому что я не говорю по-немецки, а наш барабанщик не понимает русского", - рассказал собеседник агентства.

Что касается Tequilajazzz, то, по словам Федорова, ее воссоединение он видит "может быть, лет через 100".

"Если серьезно, я не уверен, что это получится, да и не вижу в этом никакого смысла. Все мы нашли свою дорогу, мои коллеги активно концертируют, мы исправно ходим друг к другу на концерты. Время показало, что мы абсолютно по-разному видим развитие наших творческих моментов. Всех все устраивает, и хорошо", - заключил он.

Официальным днем рождения Tequilajazzz можно считать 4 сентября 1993 года, когда группа впервые выступила на сцене питерского клуба "Там-Там", а датой смерти - 17 июля 2010 года, когда на сайте группы появилось сообщение о распаде коллектива. За время существования у группы вышло не так много номерных альбомов - "Стреляли" 1995 года, "Вирус" 1997 года, "Целлулоид" 1998 года, "150 000 000 шагов" 1999 года, "Выше Осени" 2002 года и "Журнал Живого" в 2009 году. Кроме того, существуют сборники, диски с театральной и киномузыкой лидера Tequilajazzz Федорова.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена