В Лос-Анджелесе вручили "музыкальный Оскар" - премию Grammy

Вручение премии Grammy-2011 (12)
Церемония вручения наград Grammy
Лауреатов ежегодной премии Grammy, которая считается главным музыкальным событием года и по престижности сравнима с кинематографическим "Оскаром", назвали на церемонии в Лос-Анджелесе. Российские музыканты также оказались в числе победителей - по традиции в "классических" номинациях.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Лауреаты ежегодной премии Grammy, которая считается главным музыкальным событием года и по престижности сравнима с кинематографическим "Оскаром", были названы на церемонии в Лос-Анджелесе.


Всего премия, трансляция которой велась в прямом эфире телеканала CBS, присуждалась в более, чем 100 номинациях. Хотя Grammy и является событием мирового масштаба, обладатели главных наград не особо известны широкой публике за пределами США и Канады.

From Russia

Российские исполнители лауреатами Grammy становились регулярно, и всегда в "классике". В разное время премию получали Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров и многие другие.

В этом году победителями стали солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, принявшие участие в записи "Реквиема" Джузеппе Верди. Им достались сразу две статуэтки граммофона. "Реквием" Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского хора, победил в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучший альбом хоровой музыки".

Но если солистам Мариинки заслуженно повезло, то еще одному номинанту от России пришлось довольствоваться лишь участием - опера Родиона Щедрина "Очарованный странник" в постановке Валерия Гергиева осталась без Grammy.

"Очарованный странник" был выдвинут на премию сразу в двух номинациях - как лучшая оперная запись и лучшее современное классическое произведение.

Однако звание лучшей оперной записи досталось опере "Любовь издалека" (L'Amour De Loin) финского композитора Кайи Саариахо в постановке Кента Нагано, музыкального директора Монреальского симфонического оркестра (Канада) и Национальной баварской оперы.

Титул лучшего современного классика ушел к экспериментирующему с разными жанрами американцу Майклу Доэрти за Deus Ex Machina.

Королева попсы и альбом года

Лучшей певицей в жанре поп, по решению 20-тысячного жюри - членов Национальной академии звукозаписи США, ожидаемо стала Леди Гага за сингл Bad Romance и за лучший альбом в стиле поп Fame Monster. Эпатажная блондинка увела награду за сингл у Джастина Бибера, Кэти Перри, Сьюзан Бойл, Джона Майера, а ее соперницами-вокалистками были Кэти Перри, Бейонси, Нора Джонс и Сара Бареллис.

Поп-икона также представила свой ожидаемый сингл Born This Way - очередную песню в поддержку гей-собщества. Дива появилась на сцене из пластмассового яйца, одетая в наряд из некрашеной резины, напоминающей медицинские перчатки.

Леди Гага - самая упоминаемая персона в интернете с предполагаемым доходом в 100 миллионов долларов за 2010 год. В последнем рейтинге самых влиятельных знаменитостей журнала "Форбс" она прорвалась в первую десятку.

"Самая золотая" статуэтка Grammy ушла малоизвестной в России, но популярной в Америке группе Arcide Fire. Ее Suburbs был признан "Альбомом года".

Канадская рок-группа Arcade Fire, образованная супружеским дуэтом Уин Батлер и Риджин Шассен в 2003 году в Монреале, играет экспериментальный альтернативный рок с элементами арт-рока и пост-панка. Используя, наряду с традиционными инструментами, аккордеон, арфу и струнные, группа практикует на пленере импровизационные "концерты-хэппенинги", собирая тысячные толпы зрителей.

На звание лучшего альбома года претендовали Recovery Эминема, Need You Now кантри-роковой Lady Antebellum, Teenage Dream Кэти Перри и Fame Monster Леди Гага.

Мертвый Джексон и живая сенсация

Кончина короля поп-музыки Майкла Джексона перекроила карту мирового шоу-бизнеса. Альтернативы ему не нашлось, и тяжелую корону Джексона пока никто не рискнул примерить. Видимо поэтому он претендует на Grammy второй год подряд. В прошлом году он посмертно получил статуэтку за вклад в развитие музыки, в этом - претендовал на победу в номинации лучшее мужское исполнение в жанре "поп" с композицией This Is It. Но приз получил молодой американец Бруно Марс (Bruno Mars) с композицией Just The Way You Are. Под псевдонимом Bruno Mars скрывается американец Питер Джин Эрнандес - певец, автор песен и музыкальный продюсер в одном лице.

Не обошлась церемония и без сенсаций - лучшим молодым артистом стал не Джастин Бибер - фаворит в номинации, а 26-летняя чернокожая певица Эсперансе Сполдинг. Джазовая певица и гитаристка выросла в Портленде штата Орегон, который сама она описала как гетто.

"Я очень удивлена. Я была удивлена даже получив номинацию", - сказала артистка, которая явно не заготовила победную речь.

Джастин Бибер, оставшийся без награды, является одним из самых популярных артистов в сети. Компания YouTube сообщила, что из десяти самых просматриваемых видеоклипов 2010 года, четыре принадлежат Биберу. Его знаменитый хит Baby занял первое место, он собрал 410 миллионов просмотров.

Однако некоторые музыкальные критики сетовали на то, что подросткам не место на музыкальном Олимпе - и Биберу еще надо подрасти до граммофона.

Lady Grammy и все-все-все

Сразу пять статуэток Grammy ушли к кантри-рок трио Lady Antebellum. И это стало неожиданностью, так как в номинациях "Лучшая песня", "Запись года" и других они обошли таких тяжеловесов, как Эминем (Eminem), Рианна (Rihanna) и других.

Песня Need You Now сразу после дебюта вознеслась на первое место хит-парада Billboard 200, за первую неделю было продано около полумиллиона копий. На начало января 2011 года было продано уже свыше 3 миллионов копий альбома только в США.

Группа была образована в 2006 году в Нашвилле, Теннесси и обрела славу как одна из самых оригинальных в своем направлении. Стиль группы характеризует сочетание кантри и рока. В ее составе три участника - Чарльз Келли, Хиллари Скотт и Дэйв Хэйвуд.

Но Эминем не остался без заветной статуэтки. Он получил приз за лучший рэп-альбом. "Это сумасшествие!" - сказал взволнованный рэпер, получая награду.

И, наконец, лучшей поп-группой стала Train - за композицию Hey, Soul Sister. Группа из Сан-Франциско относится к категории ветеранов - она была основана в 1994 году.

"Спасибо Джастину Биберу за то, что он не дуэт и не группа", - пошутил один из участников группы в адрес самого юного сверхпопулярного номинанта, принимая статуэтку, присужденную в категории "лучший дуэт, группа в поп-жанре".

Две композиции Train, играющих на стыке поп и рок - Hey, Soul Sister и If It's Love - попадали на вершину Billboard Hot 100.

Кроме того, лучшей роковой песней стала Angry World Нил Янга (Neil Young), а лучшим рок-альбом стал The Resistance знаменитой группы Muse.

Jay-Z and Алиша Киз (Alicia Keys) получили две статуэтки Grammy за лучшую песню в стиле рэп и лучший рэп-дуэт, а за вклад в развитие музыки наградили Барбару Стрэйзанд.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.