Российский фильм "Громозека" поборется за "Тигра" в Роттердаме

© Фото : предоставлено кинокомпанией TvindieКадр из фильма ГромозекаКадр из фильма Громозека
Фильм режиссера Владимира Котта "Громозека" участвует в числе 14 конкурсантов в Международном кинофестивале в Роттердаме. Этот кинофестиваль специализируется на авторском и экспериментальном кинематографе. Награды победителям - статуэтки золотых тигров вручают трем лучшим фильмам.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Международный кинофестиваль в Роттердаме (International Film Festival Rotterdam, IFFR), специализирующийся на независимом, авторском и экспериментальном кинематографе, в сороковой раз открывается в среду.

В его основном конкурсе участвует 14 картин, и в том числе - фильм Владимира Котта "Громозека", история о трех изрядно потрепанных жизнью бывших одноклассниках - милиционере Громове, враче Каминском и таксисте Мозерове, - которые в школе вместе играли в группе "Громозека" (по первым слогам их фамилий), а в 40-летнем возрасте встретились на вечере выпускников и открыли для себя живительную силу ностальгии. В эпизодических ролях появляются братья Торсуевы, которые играли в "Приключениях электроника", Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино", и Красная Шапочка - Яна Поплавская.

Автор картины Владимир Котт - режиссер нескольких телесериалов ("Охотник", "Серебряный самурай") и фильма "Муха" (2008, победитель международного кинофестиваля в Шанхае и обладатель "Бронзовой тайги" отечественного фестиваля "Дух огня"). Его брат-близнец Александр Котт снял патриотический блокбастер "Брестская крепость".

Остальные 13 конкурсантов собраны со всех концов света.

Фильмом открытия станет греческая "Утерянная молодость" (Wasted Youth) Аргириса Пападимитропулоса (Argyris Papadimitropoulos) и Яна Фогеля (Jan Vogel) - рассказ о том, как раскаленным афинским летом в разгар кризиса пересеклись пути 16-летнего скейтбордиста и ненавидящего свою работу полицейского.

В конкурсе еще два европейских участника: испанское роуд-муви "Конец света" (Finisterrae) Серхио Кабальеро (Sergio Caballero) про призраков-паломников, идущих по пути святого Иакова в Сантъяго де Компостела и попадающих в галисийский городок Финистерра, и немецко-австрийские "Портреты" (Headshots) Лоуренса Тули (Lawrence Tooley) про женщину-фотографа в современном Берлине.

Два фильма покажут режиссеры из Южной Кореи: "Безрадостная ночь" (Bleak Night) Юн Сун Хёна (Yoon Sung-Hyun), судя по аннотации - азиатский вариант "Все умрут, а я останусь", и уже получившие главный приз фестиваля в Марракеше "Мусанские дневники" (The Journals of Musan) Пак Чун Бума (Park Jung-Bum), про беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной. Главную роль в последней картине играет сам режиссер.

Азиатское кино вообще представлено по традиции широко: в число претендентов на "Тигров" входят индийский мистический кибер-триллер "Нити изображения" (The Image Threads) Випина Виджея (Vipin Vijay), ланкийская драма "Летучая рыба" (The Flying Fish) Сандживы Пушпакумары (Sanjeewa Pushpakumara) про военные будни одной деревни, взывающая к каннскому победителю "Дядюшке Бунми" тайская "Вечность" (Eternity) Сивароджа Конгсакула (Sivaroj Kongsakul) про человека, вернувшегося на родину после смерти, и производственный психологический триллер из Японии "Любовная аддикция" (Love Addiction) Учиды Нобутеру (Uchida Nobuteru).

За честь Латинской Америки будут отвечать история юной эмигрантки-акробатки "Алисия, еще дальше" (Alicia, Go Yonder) Элизы Миллер (Elisa Miller) из Мексики, политический детектив "Все твои мертвецы" (All Your Dead Ones) Карлоса Морено из Колумбии и уже заслужившее множество наград в Бразилии "Небо над головой" (The Sky Above) Сержиу Боржиса (Sergio Borges) - полудокументальная хроника, посвященная трем жителям города Белу-Оризонти: проститутке-транссексуалу (в миру - академику), футбольному фанату-кришнаиту и начинающему писателю.

Наконец, из Ирана приедет "Сезон дождей" (Rainy Seasons) Маджида Барзегара (Majid Barzegar), история тинейджера, переживающего развод родителей.

Фестиваль продлится до 6 февраля, однако обладатели трех равнозначных "Тигров" станут известны уже 4 февраля. Награды, а вместе с ними - и премии по 15 тысяч евро каждая, будет присуждать жюри, состоящее из аргентинского режиссера, сценариста и продюсера Лукреции Мартель (Lucrecia Martel), директора голландского киноинститута EYE Сандры ден Хамер (Sandra den Hamer), румынского режиссера Андрея Ужицы (Andrei Ujica), тайского кинематографиста Визита Сасанатьенга (Wisit Sasanatieng) и музыканта Ли Ранальдо (Lee Ranaldo) из группы Sonic Youth.

О том, насколько велики шансы Котта, заранее судить трудно, однако стоит напомнить, что IFFR часто становился европейской стартовой площадкой для наших режиссеров. Например, в Роттердаме представляли "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, а Илья Хржановский в 2007 году получил "Тигра" за картину "4".

Между тем "Громозека" - не единственный участник фестиваля из России.

В параллельной программе дебютантов "Светлое будущее" (Bright Future) покажут Я тебя люблю" - проект двух документалистов, Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Костомаров больше известен как оператор - он снял "Прогулку" Алексея Учителя, "Простые вещи" и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, причем последний фильм принес ему берлинского "Серебряного медведя".

"Я тебя люблю" - радикальный киноэксперимент: фильм, который жители Ростова-на-Дону, непрофессиональные актеры, снимали для себя и про себя, предоставляя режиссерам формировать сюжет при монтаже.

Кроме того, среди 28 короткометражек, участвующих в отдельном конкурсе, будет 26-минутный "Хлеб для птицы" Александры Стреляной, впервые показанный в сентябре 2010 года на "Киношоке".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена