Выставка о московском концептуализме открылась в фонде "Екатерина"

"Проект, который получил название "Поле действия", заинтересовал нас возможностью не просто представить публике московский концептуализм как значимое явление в искусстве 70-80-х годов ХХ века, но и наглядно рассказать о художественной жизни того времени, о разных направлениях, существовавших в советском неофициальном искусстве того времени", - цитируют в фонде слова его учредителей Екатерины и Владимира Семенихиных.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Выставка "Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст" открылась в Фонде культуры "Екатерина" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы проекта.

Выставка "Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст.70–80-е годы ХХ века"

"Проект, который получил название "Поле действия", заинтересовал нас возможностью не просто представить публике московский концептуализм как значимое явление в искусстве 70-80-х годов ХХ века, но и наглядно рассказать о художественной жизни того времени, о разных направлениях, существовавших в советском неофициальном искусстве того времени", - цитируют в фонде слова его учредителей Екатерины и Владимира Семенихиных.

 

В экспозиции представлены порядка 300 произведений известных художников, в том числе Юрия Альберта, Эрика Булатова, Сергея Волкова, Вадима Захарова, Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Виктора Пивоварова и многих других.

Выставка состоит из нескольких разделов, первый из которых - "Предыстория. Поиски языка" посвящен контексту, в котором происходило зарождение московской концептуальной школы. Взяв за основу созданные в начале 1980-х годов Вадимом Захаровым и Георгием Кизевальтером альбомы "По мастерским", кураторы - Александра Данилова и Елена Куприна-Ляхович - обозначили ключевые фигуры периода формирования "концептуального круга". Как часть документального материала на выставке экспонируются полотна Владимира Вайсберга, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Юрия Соболева и других художников 1960-1970-х годов. Здесь же можно увидеть ранние работы Виталия Комара, Александра Косолапова, Леонида Сокова и Валерия Герловина.

Следующие разделы обозначают главные тенденции, зародившиеся внутри московской концептуальной школы и получившие развитие в течение следующих десятилетий в пространстве концептуального искусства.

Например, в части "Знаки/структуры" отражено то направление концептуализма, для которого характерно знаковое прочтение мира, а в разделе "Поверхности" на примере работ, в частности, Сергея Волкова и Надежды Столповской, можно увидеть, что живопись как художественная система не утратила своей актуальности, несмотря на восприятие картины как объекта.

Выставка "Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст.70–80-е годы ХХ века"

Еще одна часть выставки называется "Мифологии", она посвящена соц-арту 1970-х годов и его более поздним версиям. Появившись в творчестве Виталия Комара и Александра Меламида, соц-арт получил широкое распространение в работах Александра Косолапова, Бориса Орлова, Леонида Сокова.

Отдельный раздел экспозиции посвящен так называемому периоду "новой волны", который ассоциируется с деятельностью групп "Мухомор", СЗ и содружеством галереи АРТART. В этом разделе представлены, например, работы художников Никиты Алексеева и Вадима Захарова.

Раздел "Эпилог. Эпоха счастья", завершающий экспозицию, был вдохновлен зарубежным интересом к перестройке и гласности и эпохальным аукционом, который Sotheby's провел в Москве, на котором были представлены не только художники классического авангарда, но и современные. Именно на этих торгах стала ясна цена на неофициальное искусство, во много раз превысившая самые смелые мечтания его создателей. Для художников началась совсем другая эпоха, которую кураторы проекта также обозначили на выставке.

Посмотреть выставку можно до 10 декабря.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена