Выставка на ВВЦ расскажет о трансформациях российского искусства

Weekend: 1-3 октября (62)
Отсюда, как объяснил один из организаторов выставки, сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Алексеев ее название: "Многие из художников, участвовавших в выставке 75-го года, которых зажимали и терроризировали 35 лет назад, просто перестали заниматься искусством, как только получили свободу для творчества. И таких было большинство".
Экспозиция в ДК ВДНХ. 1975 год

Тамара Бараненкова

Выставка-воспоминание "Невыносимая свобода творчества" о легендарной экспозиции 70-х годов, в которой приняли участие звезды советского андеграунда, открылась во Всероссийском выставочном центре (тогда - ВДНХ) ровно на том же месте, что и оригинальный проект.

В 1975 году выставка в одном из павильонов Дома культуры ВДНХ, которой предшествовали Бульдозерная выставка и выставка на открытом воздухе в Измайлово,  стала настоящей сенсацией – посмотреть на работы художников, чье творчество не просто выходило за рамки главенствующего соцреализма, но и противоречило ему, приходили тысячи людей.

Каждый из десяти дней выставки очереди растягивались на километры. Число художников, принявших в ней участие, также было рекордным – более 140 человек, среди которых - Анатолий Зверев, Анатолий Жигалов, Михаил Одноралов (самым знаменитым из его работ стало "Пальто" с бутылкой кефира в кармане), группа "Гнездо" (ее участники сидели в настоящем гнезде с табличкой "Тише! Идет эксперимент!"), Иосиф Киблицкий, Наталья Конышева, группа "Волосы", представившая "Хипповский флаг", и многие другие. При этом пространство павильона, где проходила выставка, явно не предназначалось для подобных мероприятий.

Сегодня представленная в Доме культуры ВДНХ выставка обросла легендами - говорят о сорокоградусной жаре в павильоне, закрытых туалетах, неработающих ларьках с питьевой водой и едой и других "ухищрениях", на которые шли власти, но, как бы то ни было, она стала первым серьезным компромиссом между государством и "запрещенными" художниками.

Как рассказали РИА Новости организаторы нынешней выставки, их проект не является реконструкцией, а тем более мемориальной эскпозицией – его главной задачей было, с одной стороны, проследить "трансформацию" российского искусства с 1975-го года до наших дней - со времени, когда "было нельзя", ко времени, "когда стало можно", а с другой – показать, к чему привела эта трансформация.

Отсюда, как объяснил один из организаторов выставки, сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Алексеев и ее название:  "Многие из художников, участвовавших в выставке 75-го года, которых зажимали и терроризировали 35 лет назад, просто перестали заниматься искусством, как только получили свободу для творчества. И таких было большинство". "Основной идеей нашей выставки стала связь поколений. Нам было важно показать тот принцип, по которому люди остаются в искусстве и при этом сделать так, чтобы он был визуально воспринимаем", - рассказал он РИА Новости.

Участники экспозиции в ДК ВДНХ. 1975 год

С ним согласен и Михаил Одноралов, один из организаторов и участников выставок 70-х и нынешней экспозиции, чье "Пальто" разместилось на втором этаже павильона рядом с работами последних лет: "Мы решили сделать выставку поколений. Нам было интересно посмотреть, как свободный дух выставки ВДНХ может звучать сегодня, здесь же, в том же павильоне, который, кстати, совершенно не изменился".

Поэтому в экспозиции – как картины художников, принимавших участие в той, тридцатилетней давности, выставке (среди них – Оскар Рабин, Ростислав Лебедев, Анатолий Зверев,  Наталья Конышева), и работы молодых авторов, ставших известными в последние пять-десять лет (Сергей Катран, Диана Мачулина, Арсений Жиляев, Максим Смиренномудринский и другие).

Работы первых – преимущественно картины, и вторых – арт-объекты - разместились на двух этажах павильона: первый представляет "молодое искусство", второй – искусство художников советской эпохи и захватывает пять десятилетий – с 60-х годов по наши дни.

Выставка продлится до 21 октября.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.