Одна из самых значительных картин Мунка может сменить владельца

Weekend: 9-11 апреля 2010 года (88)
Аукционный дом Кристис
Одна из самых значительных работ Эдварда Мунка, находящихся в частных коллекциях, - "Плодородие" - будет выставлена на Вечерние торги импрессионизма и модернизма Christie's в Нью-Йорке 4 мая.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Одна из самых значительных работ Эдварда Мунка, находящихся в частных коллекциях, - "Плодородие" - будет выставлена на Вечерние торги импрессионизма и модернизма Christie's в Нью-Йорке 4 мая, сообщает в четверг сайт artdaily.org.

"Мы рады сообщить, что аукционный дом Christie's дарит коллекционерам редкий шанс приобрести истинный шедевр, созданный Мунком в самый востребованный период его художественной карьеры. Помимо высочайшей эстетической ценности, картина обладает богатым многослойным сюжетом, прекрасной фактурой и находится в отличной сохранности. Это истинная награда для коллекционеров, которая может установить новый рекорд цен" - цитирует сайт слова Конора Джордана, главы отдела импрессионизма и модернизма Christie's в Нью-Йорке.

Аукцион рассчитывает выручить за полотно от 25 до 35 миллионов долларов. Ранее самым дорогим полотном Мунка считался "Вампир", в 2008 году ушедший с молотка на аукционе Sotheby's за 38 миллионов долларов.

"Плодородие", созданное в конце 1890-х годов, относится к тому периоду, когда Мунк еще не полностью перешел от импрессионизма к экспрессионизму, от попыток запечатлеть мир в его непостоянстве к изучению внутренних эмоций человека, однако уже значительно продвинулся на этом пути.

Исследователи связывают создание полотна с событиями личной жизни Мунка: "Плодородие" было написано, когда у художника начинался роман с дочерью богатого виноторговца Туллой Ларсен. О состоянии, нехарактерном для склонного к депрессии Мунка, свидетельствует и сюжет холста, вызывающий в памяти фигуры Адама и Евы, и его спокойный колорит, и чувство надежды и возрождения, которым оно пронизано.

Однако в центре картины, на стволе дерева, художник изображает свежий след от спиленной ветви, который напоминает рану. Это образ, полагают эксперты, предвосхищает трагический финал отношений Мунка и Туллы - они закончились в 1902 году с выстрелом пистолета, прозвучавшем в ходе одной из ссор. До сих пор неизвестно, кто стрелял - художник или его возлюбленная, - но Мунк потерял часть пальца на левой руке.

Картину приобрел у Мунка в 1902 году его друг и покровитель Макс Линде. В 1918 году полотно перешло к другим владельцам, у которых находилось более 90 лет.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.