Алексей Смирнов - комик, чья жизнь была трагедией

Weekend: 27-28 февраля 2010 года (50)
28 февраля замечательному комедийному актеру Алексею Смирнову могло бы исполниться 90 лет. О том, что актер, сыгравший тунеядца Федю в новелле "Напарник" из фильма "Операция Ы", окончил Отечественную войну кавалером ордена Славы и ордена Красной Звезды знали немногие, как немногие знали о том, что в собственной жизни этому талантливейшему человеку пришлось сыграть трагическую роль.

28 февраля замечательному комедийному актеру Алексею Смирнову могло бы исполниться 90 лет. О том, что актер, сыгравший тунеядца Федю в новелле "Напарник" из фильма "Операция Ы", окончил Отечественную войну кавалером ордена Славы и ордена Красной Звезды знали немногие, как немногие знали о том, что в собственной жизни этому талантливейшему человеку пришлось сыграть трагическую роль.

Герой на войне 

Алексей Смирнов родился в 1920 году в городе Данилов Ярославской области. Детские мечты о сцене со временем привели его в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1940 году Смирнов уже работал актером эстрады, правда недолго - началась война. 20-летнего актера определили в войсковую разведку. Всю войну он был на передовой, неоднократно ходил в тыл врага. Через четыре года рядовой Смирнов стал лейтенантом. Дойти до Берлина ему помешало тяжелейшая контузия.

После лечения в госпитале он вернулся домой кавалером двух орденов Славы 2-й и 3-й степени, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды. Вот выдержка из одного из наградных листов, которую приводит kp.ru: "20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...".

Свои боевые награды Алексей хранил в коробке, которая много лет пылилась под его кроватью. О фронтовых подвигах не знали даже коллеги актера по театральному цеху, пишет rusactors.ru.

Несостоявшаяся свадьба

В 1945-м возвращения Смирнова в Ленинграде с нетерпением ждала любимая девушка Лидия Маслова. Однако сам солдат не чувствовал радости от предстоящей встречи. Тяжелое ранение лишило его надежд на то, что когда-нибудь у него будут наследники. Страх испортить жизнь человеку, которого он любил больше всего на свете, заставил его принять решение – порвать все отношения.

Лидия Ивановна вспоминала: "Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату - и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. «А, это ты, - лениво повернулся он в мою сторону. – Ну, как дела?» Я так и застыла на месте. "Лешка, я тебе пирог принесла" – "Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!!" - вскипел он".

Слова возымели нужный эффект: девушка выбежала из комнаты. А Алексей машинально сел за стол, выпил стакан водки залпом, закусил пирогом и заплакал. Матери он так и не назвал причину расставания с Лидой. "Никакой свадьбы не будет! Никогда! И не спрашивай меня больше об этом", - сказал он.

Через два года Лидия Ивановна вышла замуж. На свадьбу, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи, кроме Смирновых. Алексей тогда просидел несколько часов у окна, а на следующий день Лидия обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца с запиской "Будь счастлива". О причине  всего происшедшего она узнала только много лет спустя. 

Возвращение на сцену

Через год после возвращения с фронта Алексея Смирнова приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Здесь ему сначала доставались роли второго плана, в основном комические.  Однако после работы в спектакле "Табачный капитан" режиссеры стали доверять Смирнову драматические роли. Именно они больше всего полюбились театральной публике.

В кино его дебют состоялся в 1958 году в картине Юрия Озерова "Кочубей". Однако настоящая слава к Алексею Смирнову пришла через два года благодаря мэтру отечественной комедии Леониду Гайдаю.

В фильме "Деловые люди" актер сыграл роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Публика встретила фильм на ура. После него у актера Алексея Смирнова уже не было недостатка в интересных ролях. Он работал у Элема Климова в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", у Леонида Гайдая в "Операции Ы", у Андрея Тутышкина в "Свадьбе в Малиновке".

Отдельное место в этом списке занимает "Операция Ы". После выхода фильма фразы из новеллы "Напарник", в которой верзила Федя пустился в погоню за Шуриком, мгновенно стали крылатыми: "Кто не работает, тот ест! Учись, студент", "Космические корабли бороздят Большой театр".

"Свой" режиссер

Несмотря на внушительный список ролей, актер долгое время находился в поиске "своего режиссера". "Он хотел остроты. Он ведь довольно острый актер - в этом и его природа, и его козыри, - говорил актер Илья Рутберг. - А его осаживали, на что Алексей Макарович сердился. Мы с ним неоднократно снимались вместе. Первой такой работой была комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Мы подружились. Однажды на съемках "Айболита-66" он поразил меня своим уникальным знанием японской поэзии. Мы сидели ночью на берегу моря у костерка, и Леша читал и читал стихи. В такие минуты он был открыт как никогда".

Первая попытка сыграть серьезную роль оказалась не самой удачной. Режиссеры Киевской киностудии, зная о фронтовых заслугах актера, пригласили его на роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая своих товарищей. В этом же фильме играл большой друг Алексея Смирнова – Леонид Быков. Фильм "Разведчики" был признан критиками слабым.

Следующий фильм о войне Леонид Быков снимал уже сам. В 1974 году он выпустил картину "В бой идут одни старики", в которой сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов - его механика. Именно тогда зрители увидели Алексея Смирнова в новом свете. Впервые он сыграл драматическую роль. "Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера", - говорил он в конце своей жизни.

Последние годы

Алексей Смирнов так и не смог создать семью. Режиссер Ролан Быков рассказывал, что в перерывах между съемками его можно было найти только в окружении ребятишек, которые липли к нему, как к Деду Морозу, а он самозабвенно вырезал для них деревянные фигурки. Эти и другие игрушки он относил в дом-интернат для детей-инвалидов. Здесь Смирнов стал опекать тихого, замкнутого мальчика Ваню. Все попытки усыновить ребенка оказались неудачными: сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что актер слишком загружен работой.

Мальчик Ваня потом, уже став взрослым, пытался найти своего несостоявшегося "папу".  Подаренную ему деревянную игрушку он хранил всю жизнь.

Когда скончалась мать Алексея Смирнова, он резко сменил образ жизни, начал выпивать. Из-за болезней не смог сняться в очередном фильме Леонида Быкова - "Аты-баты, шли солдаты…". 11 апреля 1979 года в автокатастрофе погиб Леонид Быков. Смирнов не смог оправиться от этой потери. Через месяц, 7 мая, его не стало.

"Он закончил горько, одиноко, - говорил Ролан Быков. - Приуменьшать его вклад очень самонадеянно и глупо, это все равно что с презрением относиться к реке, уважая только океан. Это довольно чистая река. Он типичный пример Лицедея. Место, которое он занял, было вакантно до него и остается таковым поныне. Наверное, закономерно, что он так рано умер, не выдержав этой жизни, этого одиночества, этой неприкаянности. Он ничего не видел, кроме кино, кроме съемочной площадки, сырой простыни и гостиницы..."

Культура
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена