Эксперты не выявили ухудшения состояния иконы Торопецкой Божьей матери

Передача Торопецкой иконы в храм Александра Невского (15)
© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкИкона Богоматери Одигитрии из Русского музея, также известная как Торопецкая Божья матерьИкона Богоматери Одигитрии из Русского музея, также известная как Торопецкая Божья матерь
Экспертная комиссия не выявила изменений в сохранности иконы Богоматери Одигитрии из Русского музея, говорится в релизе попечительского совета Храма Александра Невского в Подмосковье, где древний образ находится на временном экспонировании.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Экспертная комиссия не выявила изменений в сохранности иконы Богоматери Одигитрии из Русского музея, говорится в релизе попечительского совета Храма Александра Невского в Подмосковье, где древний образ находится на временном экспонировании.

Инициатива передачи в храм иконы 12-14 веков, известной также как Торопецкая Божья матерь, исходила от Русской православной церкви. Минкультуры и музейщики пошли навстречу просьбе патриарха Кирилла, и в результате в ночь на 3 декабря образ был перевезен из Санкт-Петербурга в Подмосковье в специально оборудованном автомобиле.

"По визуальному осмотру изменений в состоянии сохранности иконы не зафиксировано, - сообщает попечительский совет храма. - В настоящее время состояние сохранности иконы не вызывает опасений в дальнейшем экспонировании".

Эти выводы, отмечается в релизе, были сделаны на основании осмотра под микроскопом лицевой стороны иконы, извлеченной на время из специальной климатической капсулы. Кроме того, ее сохранность была проверена путем сравнения поверхности и фотографий с цифровых носителей.

В результате "комиссия пришла к заключению, что условия экспонирования иконы Богоматери Одигитрии соответствуют нормативным требованиям".

Заседание комиссии, в которую вошли представители Минкультуры, Русского музея, Третьяковской галереи, Реставрационного центра имени Грабаря и центра "РОСИЗО", состоялось в храме в среду. Следующее заседание запланировано провести в конце января 2010 года.

Храм Александра Невского находится вблизи подмосковного поселка "Княжье озеро", где созданы условия для хранения иконы - в частности, капсула, в которой хранится икона, обеспечивает необходимый режим температуры и влажности.

Разрешение на временное хранение выдано сроком на полгода. Как заверил директор Русского музея Владимир Гусев, если через некоторое время окажется, что икона "с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей".

Вокруг судьбы "Богоматери Торопецкой" развернулась бурная дискуссия: православная церковь приветствовала принятое Русским музеем решение временно расстаться с иконой, в то время как эксперты-реставраторы были против ее перемещения. В частности, они заявили, что климатическая капсула не дает стопроцентных гарантий сохранности хрупкой иконы, поскольку техника может дать сбой в любой момент.

Вместе с тем, глава Минкульутры Александр Авдеев заявил, что иконы из музейных собраний могут и впредь на время передаваться в храмы, в случае, если на новом месте будут созданы условия хранения не хуже музейных.

Специалисты Русского музея полагают, что Торопецкая Божья матерь была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По мнению реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства застройщика поселка "Княжье озеро", президента группы компаний "Сапсан" и мецената Сергея Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Поселок "Княжье озеро" находится на 24-м километре Новорижского шоссе. Его строительство было завершено в 2008 году.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена