Жизнь как детектив. Взлеты и падения Зои Федоровой

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Зои Федоровой. Ее первые роли в фильмах «Гармонь», «Подруги», «Свадьба» сделали актрису любимицей публики. Обаятельная неординарная актриса, этакая веселая простушка на экране, она умело скрывала за рамками экрана свою личную жизнь, похожую на детектив.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Зои Федоровой.

У каждой эпохи есть свои кумиры. В 1930-х на экране царили кинодивы Любовь Орлова, Марина Ладынина, а олицетворением героини из народа стала Зоя Фёдорова. Ее первые роли в фильмах «Гармонь», «Подруги», «Свадьба» сделали актрису любимицей публики. Обаятельная неординарная актриса, этакая веселая простушка на экране, она умело скрывала за рамками экрана свою личную жизнь, похожую на детектив.

Девушка из народа

Зоя Федорова родилась в 1909 году в семье рабочего и домохозяйки. Ее отец был на заводе на хорошем счету и семья, у Зои было еще две старших сестры, жила в просторной квартире ни в чем не нуждаясь. Революцию отец Зои Федоровой принял всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Зоя с детства увлекалась театром и еще в школе исправно посещала детский драмкружок. Но родители настояли, чтобы после школы она пошла работать счетчицей в Госстрахе. Но Зоя не рассталась с мечтой и в 1928 году поступила в театральное училище, которым руководил ученик Станиславского Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году.

Дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934). Но всесоюзная популярность к Зое Фёдоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме «Подруги». Даже арест отца в 1938 году не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах. Долгое время колесо сталинских репрессий обходило ее стороной. О том что она дочь «врага народа» власти вспомнили в 1945 году...

Звезда советского экрана и королева эпизода

Звездой она стала как-то легко и сразу. Ее актерский дар признавали и с удовольствием давали роли. Директор "Мосфильма" стонал: у меня Федорова простаивает! Простой Федоровой был равнозначен простою завода. На фильмы с ней народ валил.

За первые десять лет работы в кино она снялась в 22-х картинах - преимущественно в главных ролях. А за актерскую работу в фильмах «Музыкальная история» и «Подруги» Федорова была удостоена Сталинской премии.  

Федорова была одной из тех неподражаемых актрис своего времени, которые и большие роли, и маленькие эпизоды умели превратить в шедевр. Ей было не важно - что играть. Важно - как.

Однако, как признавалась позднее сама актриса, роли, которые принесли ей первую славу, были не тем о чем она мечтала. Федорова даже пыталась изменить свой имидж, сыграть отрицательную героиню, но таких ролей ей никто не предлагал. И приходилось играть героинь, как через кальку списанных друг с друга – энергичных и задорных комсомолок.

Появление актрисы даже в незначительных ролях всегда привлекало к ней внимание зрителей. Достаточно вспомнить ее Горлину Дормидонтовну в фильме «Свадьба в Малиновке» зажигательно отплясывавшую с героем Михаила Пуговкина танец под названием «в ту степь». Или колоритную вахтершу тетю Пашу в ленте «Москва слезам не верит», которая неизменно распугивала ухажеров героини Ирины Муравьевой фразой «Общежитие слушает!» Диалог ее героини с мужем в фильме «Девушка без адреса» («Что хочет Масик?» - «Масик хочет водочки!») запомнился зрителям не меньше знаменитых фраз Фаины Раневской.

Актриса-«шпионка»

В 1927 году ее жизнь и карьера Зои Федоровой едва не оказались под угрозой. Увлеченная искусством и театром, Зоя посещала в Москве молодежные вечера, на одном из которых познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Он прекрасно играл на рояле, был красив и пленил 17-летнюю Зою. Кто знает, чем бы кончилась эта связь, если бы осенью 1927 года Прове внезапно не арестовало ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД) по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Девушку мог ожидать самый печальный финал, однако судьбе было угодно смилостивиться над ней и отпустили.

Во время съемок в фильме «Встречный» в 1932 году Федорова познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем. Брак с Владимиром Рапопортом  не был удачным и к концу 30-х годов они развелись. В это время Федорова встретила свою, как ей казалось, настоящую любовь летчика Ивана Клещева. Однако им не суждено было быть вместе, Клещеев погиб во время Великой отечественной войны.

Ухаживал за Федоровой и сам Лаврентий Берия. В декабре 1943 года он пригласил ее к себе в особняк на улице Качалова, объяснив свое приглашение просто: "Моя супруга любит вас и хочет отметить ваш день рождения в узком кругу". Отказаться от приглашения всесильного наркома было невозможно. В гостях актриса пробыла лишь час. Когда выяснилось, что никакой жены наркома на вечеринке не будет, Федорова внезапно вспылила и оскорбила Берию. Тот тут же приказал ей убираться из его дома, вручив ей на прощание букет роз, со словами «Это букет на вашу могилу!» После этой встречи актриса ждала только одного - ареста. Однако его тогда так и не последовало, и Федорова успокоилась.

В середине войны Зоя Федорова познакомилась с советником посольства США Джексоном Тейтом, уже на следующий день после приема Тэйт пригласил актрису в ресторан. Так началось их знакомство, которое переросло в любовь. Их роман длился всего несколько месяцев, к тому времени союзнические отношения  США и СССР в рамках антигитлеровской коалиции сошли на нет, и Тейту было приказано покинуть Советский Союз в течение 48-ми часов. Только много лет спустя он узнал, что у них с Зоей Федоровой родилась дочь Виктория.

В 1945-м году власти «припомнили» Зое Федоровой ее «проступки»: и ее роман с американцем и, то, что она была дочерью «врага народа». Федорова была арестована за шпионаж в пользу иностранных государств и приговорена к 25-ти годам заключения. На свободу она вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям, и практически сразу вернулась в кино. В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом.

Смерть

11 декабря 1981 Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту.  Убийство до сих пор не раскрыто.

По одной из версий - криминальной, с ней расправились «коллеги» по нелегальному «бриллиантовому» бизнесу, к которому якобы имела отношение артистка. По другой, - убийство было спланировано  КГБ, чтобы не выпустить Федорову за кордон. Как произошло на самом деле, неизвестно до сих пор, преступление так и не раскрыто.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена