Поход в кино может подорожать при введении "единого билета"

Введение единого билета в кино (22)
Сейчас подсчет выручки ведется за счет прокатчиков, при новой же системе во всех кинотеатрах установят специальное оборудование, которое будет передавать данные о каждом проданном билете в единый центр, и кинотеатрам придется за это заплатить.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Система "единого билета в кино", о необходимости которой киночиновники говорят уже давно, может вот-вот заработать.

Для зрителей это мало что меняет, но участники рынка прогнозируют кардинальные изменения. Сейчас подсчет выручки ведется за счет прокатчиков, при новой же системе во всех кинотеатрах установят специальное оборудование, которое будет передавать данные о каждом проданном билете в единый центр, и кинотеатрам придется за это заплатить.

Зато, полагают депутаты, предложившие внести ряд изменений в закон "О господдержке кинематографии РФ", российский кинорынок в итоге сделается более прозрачным.

Что дистрибьютору хорошо

Сейчас каждый кинотеатр использует собственные схемы отчетности перед дистрибьюторами - как правило, речь идет о подсчете проданных билетов практически вручную.

При этом, полагают депутаты, некоторые кинотеатры могут скрывать от трети до половины общей выручки.

Представители дистрибьюторских компаний, зная об этой негативной тенденции, пригласили на отечественный рынок международную компанию Rentrak Corporation, которая подсчитывает кассу, в частности, для российских отделений Warner Brothers, Universal, Twentieth Century Fox, Paramount Pictures и Sony, а также для Централ Партнершип.

Как отметил генеральный директор российского подразделения Rentrak Corporation Александр Бабичев, деятельность компании финансируется за счет дистрибьюторов, и в четырех киносетях - "Синема парке", "Формуле кино", "Киностар де Люкс" и "Кронверк синема" - действует или в скором времени будет установлено оборудование для передачи данных о проданных билетах в режиме он-лайн. По сути, это и есть уже работающая система "единого билета", с той лишь разницей, что прием данных, обработка и размещение итоговой информации ведутся по индивидуальной инициативе в необязательном порядке.

По данным Бабичева, их компания охватывает 80% дистрибьюторов и 30% кинотеатров.

"Сейчас мы установили оборудование и уже нормально работаем с "Синема парком", и наши заказчики могут видеть сборы по всем кинотеатрам сети каждый час в режиме реального времени, а когда система заработает в других трех сетях, то уже треть рынка будет электронно нам отчитываться", - пояснил гендиректор Rentrak Corporation.

Вместе с тем, если предложенные поправки в закон будут приняты, финансовая нагрузка перераспределится с дистрибьюторов на кинотеатры, которые в обязательном порядке будут вынуждены ставить и обслуживать технику за свой счет.

"Безусловно, в первую очередь это выгодно для дистрибьюторов, но также это выгодно и для государства, которое понимает, что получит реальный объем задекларированных продаж, а также для тех кинотеатров, которые честно ведут свой бизнес", - сказал РИА Новости генеральный директор Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко.

С ним согласна и директор по связям с общественностью компании "Централ Партнершип" Юлия Куликова, которая считает, что "любая система, охватывающая весь рынок, сделает более прозрачным движение денежных средств и позволит более детально его анализировать".

По мнению Сиренко, в долгосрочной перспективе введение системы "единого билета" поможет в привлечении инвестиций.

"В финале это поможет рынку складываться в более цивилизованном ключе: если правила игры четко установлены и прозрачны, идут более значительные инвестиции в этот сектор - в частности, это скажется на строительстве кинотеатров в небольших городах, которых сейчас попросту нет", - полагает он.

То кинотеатру смерть?

В России сейчас работают порядка полутора тысяч кинотеатров, при этом половина из них входит в крупные киносети. Участники рынка полагают, что сложнее всего при внедрении новой системы придется с другой частью - независимыми кинотеатрами.

"Основная проблема может возникнуть с независимыми кинотеатрами, у каждого из которых своя программа и, если речь идет о переводе на новые кассовые аппараты, то для некоторых это может быть дорого", - сказал Бабичев.

Как прогнозирует гендиректор компании "Каро фильм" Игорь Ильчук, на финансовые траты в первую очередь пойдут крупные киносети.

"Ситуация довольно парадоксальная: в первую очередь, это надо дистрибьюторам, которые из-за недобросовестных прокатчиков теряют деньги. Государство принимает закон и устанавливает компанию-поставщика этой системы, а оплатят все кинотеатры", - сказал со своей стороны заместитель генерального директора компании "Синема парк" Кирилл Иванов.

По его мнению, "те, кто ворует, сошлются на отсутствие денежных средств и максимально долго будут тянуть с установкой системы, а компании типа нашей, с которыми у дистрибьюторов никогда не было проблем с отчетностью, будут вынуждены установить эти системы в первую очередь".

Иванов не исключил, что в конечном счете это может сказаться на стоимости билетов в кино, которые и сейчас не назовешь очень доступными.

"Система "единого билета" может сделать рынок более прозрачным в том случае, если удастся установить системы в небольших независимых кинотеатрах и в объектах тех сетей, которые имеют у дистрибьюторов не самую лучшую репутацию", - заключил собеседник агентства.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена