Чистые перезвоны Гаврилина

Сегодня, пройдя искушение невероятными музыкальными экспериментами, мы снова ищем ясности, чистого строя, доброго звука, дающего начало красивой мелодии, гармоничности и выразительности - того, что находим в музыке Валерия Гаврилина.

Роман Леденев, композитор, Народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории

Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. Возраст степенный, но в лице его упрямо задержалось что-то мальчишеское. Простые черты освещены выражением достоинства, задумчивости, теплоты.

Умный. Самобытный. Иногда трудный, иногда странный. Из тех интеллигентов, что взошли на естественной почве российской глубинки, в укладе народного быта, ничего не утратили позже в шершавом соприкосновении с большим городом, не растеряли заложенного в них здравого крестьянского смысла.

Когда-то Валерий Александрович сказал о хоровом пении, что оно есть акт коллективизма, стремления людей к сближению, участию в общем деле. Наверное, поэтому он так любил хор. И себя ощущал голосом бесчисленного человеческого хора, в котором был  одним из лучших запевал.

Военное детство свое Гаврилин прожил в селе под Вологдой, на всю жизнь напитавшись народной песней, ставшей основой его музыкального языка.

Истинно образованный, очень начитанный, отличающийся прекрасной образной речью, с меткими цитатами из писателей- философов, подкрепляющими мысль, с сильным юмором, он был интереснейшим собеседником и автором статей и эссе, проникающих глубоко в суть проблем и блистательных в литературном отношении. Некоторые из них были посвящены Свиридову, которого он боготворил, знал каждую его ноту, ощущал чрезвычайную родственную близость его идеям, представлениям о жизни, культуре, искусстве. Именно Свиридов, я думаю, первым угадал в очень молодом еще Гаврилине подлинный крупный и почвенный талант, жадно следил за его творчеством.

"Русская тетрадь" - тонкое кружево звуков, свое ощущение народного - принесла еще не достигшему своего 30-летия автору республиканскую Государственную премию и сразу поставила его на видное место в нашей культуре.

И полилась его музыка - полнокровная, привольная, широкого мелодического дыхания, не национальной окраски, а русской сути, проявляющейся во всем - в особой поэтике души, в просторности, в веками отобранных оборотах мелодики, столь свежо и изысканно звучащих у Гаврилина, в том, что удивительно певуча, в том, что рвется к небесам.

Основа его музыки - пение, хотя написано им немало и инструментальных пьес. Помимо "Русской тетради", есть две "немецкие", очаровательный вокальный цикл "Вечерок", крупные вокально-симфонические произведения - "Военные письма", "Земля", "Скоморохи", совершенно особенные "Перезвоны".

Каждый большой художник имеет одно или несколько творений - центров, в которых фокусируются его главные устремления. Такова, на мой взгляд, у Гаврилина хоровая симфония-действо "Перезвоны" - сочинение уникальное.

Я помню, как Московский камерный хор Владимира Минина, как бы приглядываясь к сочинению, не спеша вживаясь в него, исполнял по нескольку частей этого огромного цикла, и эти отдельные части, еще не давая возможности угадать целое, обещали многое.

Помню, как, наконец, сочинение прозвучало целиком, и можно было дивиться богатству его замысла, сложной композиции, сплетению самых разных сторон человеческих характеров и символов - молодечества и необычайной нежности, шутки и трогательной лирики, сказочной народной фантазии и глубокой мудрости.

Судьбу Гаврилина нельзя назвать легкой. Мучила болезнь, делала неподвластным самому себе, не давала работать.

А судьба его музыки - счастливая. Тем, что легко завоевывает сердца, западает в душу, радует и долго помнится.

Сегодня, пройдя искушение невероятными музыкальными экспериментами, мы снова ищем ясности, чистого строя, доброго звука, дающего начало красивой мелодии, гармоничности и выразительности - того, что находим в музыке Валерия Гаврилина.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена