Кулик строит царство теней и призраков для Московской арт-биеннале

Третья московская биеннале современного искусства (15)
В проекте "Москва. ЦУМ" для 3-й Московской биеннале современного искусства Кулик собирается объединить перформансы 40 российских авторов и демонстрировать их в специально построенном длинном затемненном лабиринте, который будет населен тенями и призраками героев художественных акций.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Художник Олег Кулик представит в ЦУМе авторский курс истории российского искусства за последние 40 лет в тенях и призраках.

Рабочие моменты съемочного процесса

В проекте "Москва. ЦУМ" для 3-й Московской биеннале современного искусства он собирается объединить перформансы 40 российских авторов и демонстрировать их в специально построенном длинном затемненном лабиринте, который будет населен тенями и призраками героев художественных акций.

"С помощью тени мы объединяем художников из разных эпох и делаем один суперперфоманс, мой субъективный рассказ об искусстве последних 40 лет", - рассказал РИА Новости Кулик.

Среди участников его кураторского проекта - Анатолий Осмоловский, Андрей Монастырский, Елена Ковылина, Александр Бренер.

Сейчас полным ходом идет подготовка: команда Кулика максимально точно воспроизводит перформансы прошлого за натянутым белым экраном, а камера перед ним фиксирует все действо.

Одними тенями дело, однако, не ограничится: некоторые герои с помощью компьютерной обработки станут, будто в негативе, белыми, чтобы в темном лабиринте казаться похожими на призраков.

"Выставка в целом - это единое произведение на пять тысяч метров: шаманский обряд, когда зритель как бы попадает в лабиринт памяти; мистический полузеркальный коридор, где он будет натыкаться на разные образы и состояния - грубые и нежные, духовные и бездуховные", - объяснил Кулик.

"Ощущение того, что вы опустились в царство теней, призраков и перешли какую-то границу этой жизни", как он считает, часть зрителей заставит испытать катарсис, а часть - почувствовать страх и отвращение.

Самые подготовленные посетители, подкованные в истории искусства, должны будут оценить "интеллектуальную формальную игру".

Кулик утверждает, что создает в этом проекте новый художественный жанр - "пространственную литургию", где место нахождения объекта искусства становится важнее самого произведения.

"Мы хотим на время погрузить людей мистическую атмосферу, где все возможно. Это можно реализовать в любом месте - в магазине, в подвале, на чердаке", - объяснил он.

Вместе с тем, глобальной задачей своего проекта Кулик считает изменение "сложного и тяжелого психонастроения Москвы".

"Хотелось бы, чтобы люди поменяли свой угол взгляда на город и посмотрели на него, да и на себя, как на произведение искусства", - пояснил собеседник агентства.

Взгляд Олега Кулика на пространство как искусство

В таком случае, убежден он, "город будет вливать более позитивную энергию".

"Этим проектом мы говорим о том, что скучное изначально пространство можно превратить в ритуальное сказочное путешествие. Так же и нашу жизнь небольшими усилиями воли и желания мы можем превратить в чудо", - заключил Кулик.

Олег Кулик - известный российско-украинский художник и мыслитель. В живописи он - основатель и ярчайший представитель так называемой "зоофрении". С 1990 по 2001 годы он перевоплощался в птицу, быка, обезьяну, рыбу, но особенно часто и охотно бывал собакой. Кулик лаял в Берлине и Страсбурге, Москве, Роттердаме, Цюрихе и других городах, был гостем Берлинского Сената в 1996 году. Он является постоянным участником престижных международных выставочных проектов. В 2007 году в московском ЦДХ прошла крупная ретроспективная выставка его творчества.

Тогда же Кулик как куратор реализовал проект "Верю", за который был награжден государственной премией "Инновация".

3-я Московская биеннале современного искусства пройдет с 25 сентября по 25 октября.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.