Новый директор Третьяковки планирует дружить с РПЦ по-современному

Уволен директор Третьяковской галереи Валентин Родионов (9)
Новый директор Третьяковки планирует дружить с РПЦ по-современному
"Нам бы хотелось развивать конструктивный диалог с РПЦ не только в ключе древнерусского искусства, но и современного", - сказала новый директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, вступившая в должность 19 июля. Лебедева предполагает больше внимания уделять актуальному искусству с тем, чтобы "переломить его неприятие в обществе".

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Новый директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, вступившая в должность 19 июля, рассчитывает на конструктивный диалог с Русской православной церковью в области современного искусства.

"Нам бы хотелось развивать конструктивный диалог с РПЦ не только в ключе древнерусского искусства, но и современного", - сказала она.

Лебедева - первая в истории музея женщина-директор - предполагает больше внимания уделять актуальному искусству с тем, чтобы "переломить его неприятие в обществе".

В частности, к участию в проектах современных российских художников, посвященных христианской теме, планируется привлекать представителей церкви.

"На базе таких спецпроектов можно устраивать круглые столы с представителями церкви, художниками и критиками", - сказала Лебедева.

Она надеется, что благодаря дискуссии недопонимание между разными представителями общества отпадет.

Одним из громких арт-скандалов последнего времени стал суд над теперь уже экс-руководителем отдела новейших течений ГТГ Андреем Ерофеевым и также экс-руководителем Центра имени Сахарова Юрием Самодуровым. Они обвиняются в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды за проведение выставки "Запретное искусство-2006", которая прошла в марте 2007 года в Центре имени Сахарова.

"Хотелось бы нормального диалога, а не тех скандалов, которые возникают в связи с темой религии и искусства", - отметила директор ГТГ.

По ее словам, Третьяковская галерея должна жить как музей 21 века, принимая инновации, а также ориентироваться на молодое поколение, сохраняя традиции.

"При сохранении традиций, мы хотим сделать музей местом коммуникации и показывать произведения искусства с привлечением новых технологий", - пояснила она.

Также, по словам Лебедевой, не избежать и кадровых перестановок в музее, необходимость которых стала очевидна для нее за полтора месяца на посту исполняющего обязанности директора.

В ближайшие планы музея входит организация выставок, посвященных 100-летию Дягилевских сезонов, а также творчеству Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Исаака Левитана и Николая Ге.

Новый директор ГТГ напомнила, что за 15 лет, в течение которых музей возглавлял Валентин Родионов, удалось ввести в строй реконструированный главный корпус музея в Лаврушинском переулке, а также музей-храм Святителя Николая в Толмачах, куда могут приходить верующие, чтобы поклониться иконе Владимирской Богоматери (XII век) из собрания галереи.

Кроме того, был придуман и реализуется проект "Золотая карта Россия", удостоенный Госпремии РФ в области литературы и искусства в 2003 году.

Нового директора представил коллективу музея замминистра культуры Андрей Бусыгин в понедельник. После этого состоялся брифинг для прессы, во время которого на мобильный Лебедевой позвонил министр культуры Александр Авдеев с тем, чтобы, по ее словам, поздравить с официальным вступлением в должность.

Ирина Владимировна Лебедева (1956) - заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Академии художеств РФ. Родилась в Ростове Великом. Окончила Ленинградский Государственный Университет имени А.А. Жданова (1980, кафедра истории искусства исторического факультета). Параллельно с учебой в работала в Государственном Русском музее.

В Государственной Третьяковской галерее Лебедева работает с апреля 1985 года и прошла путь от простого научного сотрудника до директора (с 1987 по 1998 - старший научный сотрудник, с 1998 по 2001 - заместитель заведующего отделом, с 2001 по 2005 - заведующий отделом живописи первой половины ХХ века, с 2005 по 2009 - заместитель генерального директора по научной работе).

Начало работы Лебедевой в галерее совпало с перемещением коллекции советского искусства из Лаврушинского переулка в здание на Крымском валу и формированием новой экспозиции искусства ХХ века. Она принимала активное участие в обустройстве этого здания, создании необходимых условий для размещения коллекции.

В 2000 году при активном участии Лебедевой была завершена большая работа по переводу фонда живописи в новое хранилище, оснащенное современным оборудованием.

На протяжении 20-летней работы в Третьяковской галерее Лебедева участвовала в подготовке ряда выставочных проектов в России и за рубежом. Среди них - выставки Кандинского (Милан, Рим, 2000, Сен-Поль де Ванс, 2001), Никритина (Салоники, 2004), "Кубизм" (Третьяковская галерея, 2003), "Бубновый валет" (2005).

В то время, когда Лебедева возглавляла научную работу Третьяковской галереи, музей осуществил один из ярчайших проектов 2005 года - выставку "Энди Уорхол: художник современной жизни", одновременно с которой открылся кураторский проект Андрея Ерофеева "Русский поп-арт". Выставки посетили более 55 тысяч человек.

В настоящее время Лебедева большое внимание уделяет формированию в Третьяковской галерее коллекции современного искусства, основу которой составила коллекция музея "Царицыно", собранная экс-директором отдела новейших течений ГТГ Андреем Ерофеевым.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.