Археологи впервые за 20 лет нашли в Смоленске берестяную грамоту

"Грамоты в Смоленске находили в последний раз в середине 1980-х годов, так что, можно сказать, 30 лет в Смоленске не было грамот, сейчас нашли, и это нас всех, археологов, очень радует", - сказал заместитель директора института археологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках в центре Смоленска первую берестяную грамоту 12 века - это первая грамота, найденная здесь более чем за 20 лет, сообщил РИА Новости заместитель директора института, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков во вторник.

"Грамоты в Смоленске находили в последний раз в середине 1980-х годов, так что, можно сказать, 30 лет в Смоленске не было грамот, сейчас нашли, и это нас всех, археологов, очень радует", - сказал ученый.

По его словам, грамота была найдена в раскопе недалеко от Днепра, в историческом центре Смоленска, в слоях, относящихся к 12 веку. При этом и палеографические данные (особенности шрифта и начертания букв), и лингвистические черты соответствуют этой эпохе.

"Это домонгольская эпоха, причем не предмонгольская, а за 30-40 лет до монголов", - пояснил Гайдуков.

Первая берестяная грамота была найдена в 1951 году на раскопках в Новгороде, на сегодня в нескольких древнерусских городах найдено более тысячи грамот. Из них 973 штуки обнаружено в Великом Новгороде, отдельные грамоты находили также в Смоленске, Пскове, Твери, Москве, ряде других городов.

Изучение грамот перевернуло представление о языке и культуре Древней Руси. В частности, они показали, что грамотность была распространена значительно шире, чем считалось ранее.

"Ладья ушла"

Гайдуков отметил, что в Смоленске найденная грамота стала 16-й за всю историю археологических работ в этом регионе.

"Эта берестяная грамота относится к жанру частной переписки. Это не церковный документ, не финансовый, не договор, а просто частная переписка. От письма сохранилась лишь нижняя последняя строка, верх оборван, от предыдущей, предпоследней строки остались только следы букв", - сообщил ученый.

"В сохранившейся строке хорошо читается: "ладья ушла", - процитировал он текст грамоты.

Археолог сообщил, что в древности основными торговыми путями были водные, и чья-то ладья была отправлена по Днепру, может быть, в Киев, может быть, в Новгород или Полоцк.

По его мнению, "самое интересное еще впереди", потому что грамоту еще будут изучать лингвисты и они, возможно, смогут вычленить какие-то диалектные особенности.

Изучение грамот дало очень много нового материала для истории славянских языков, в особенности для изучения древнерусских диалектов. Это самые старые тексты, отражающие живой язык, в отличие от памятников кирилло-мефодиевской эпохи, которые древнее, но содержат книжный язык, язык переводов церковных текстов с греческих оригиналов.

По словам Гайдукова, в Древней Руси было несколько диалектов: северо-западный - новгородский, южный - киевский, также владимиро-суздальский.

"Не исключено, что был и смоленский, потому что Смоленск возник в месте, где жило племя кривичей. Может быть, какие-то особенности диалекта проявятся даже в этом фрагменте берестяной грамоты, но вот пока об этом невозможно сказать", - сообщил ученый.

"Раскопки продолжаются, и археологи надеются найти вторую половину этой грамоты. Она была разорвана в древности, выброшена в разные стороны, это довольно частое явление, когда не хотели, чтобы кто-то посторонний прочитал записку. Их рвали и выбрасывали. А теперь, случается, археологи находят обе половины", - сказал он.

Культура
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена