Скончался Олег Янковский - главный "волшебник" советского кино

Скончался актер Олег Янковский (60)
© РИА НовостиПерейти в фотобанкОлег Янковский в роли Андрея Некрасова на съемках кинофильма Служили два товарища
"Олег Янковский скончался сегодня утром в больнице после тяжелой болезни", - сказала РИА Новости завлит Ленкома Юлия Косырева. По данным СМИ, у Янковского было онкологическое заболевание. Ведущему актеру московского театра Ленком было 65 лет.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Скончался актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов. Ведущему актеру московского театра Ленком было 65 лет.

"Олег Янковский скончался сегодня утром в больнице после тяжелой болезни", - сказала РИА Новости завлит Ленкома Юлия Косырева.

По данным СМИ, у Янковского было онкологическое заболевание.

Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен, царь, террорист - далеко не полный перечень сыгранных им ролей.

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Он - один из самых титулованных российских артистов, его работы отмечены множеством наград и премий, с его известностью "в народе" мало кто может посоперничать. Олег Иванович стал последним народным артистом СССР, звание ему было присвоено незадолго до распада Советского Союза.

Аристократ советского кино

Янковский в этом году праздновал юбилей - 23 февраля ему исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.

В Москву Янковский приехал из Саратова - самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Достоевского.

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.

"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", - говорил в интервью РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине, как "Полеты во сне и наяву".

"Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна - недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина", - считает Балаян.

Он рассказывал, что работал с актером "всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества" и навсегда остался с ним в дружеских отношениях.

Первые же роли Янковского в кино - в фильме "Служили два товарища" и сериале "Щит и меч" - принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Актер работал с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым - художественным руководителем и главным режиссером театра Ленком - он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это "Обыкновенное чудо", "Барон Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Все оплачено", "Шут Балакирев", "Женитьба".

Еще одна утрата

Ленком и в прошлом году понес тяжелейшую утрату. В январе 2008 года от рака легких скончался Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях.

Янковский и Абдулов были одними из ярчайших звезд советского и российского кино.

В Ленкоме Янковский служил с 1975 года. В спектакле "Женитьба" - последней по времени работе Янковского - его партнерами были все ведущие артисты театра и, конечно же, главная звезда - Инна Чурикова.

"Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек", - говорила РИА Новости Чурикова о работе с Янковским накануне юбилея артиста.

Янковский "воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен, любит талантливых, красивых людей", рассказывала Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, было в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Последнюю награду Янковский получил в марте этого года. Президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и двух внуков - Ваню и Лизоньку.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена