Организаторы Каннского фестиваля считают РФ привлекательной для съемок

62-й Каннский кинофестиваль (33)
"Для отбора натуры Россия сильно выделяется. Это потрясающие города, потрясающая природа, Москва, Петербург и так далее. Это очень выгодно для российского кино", - сказал Шапрон.

КАНН, 14 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Один из организаторов Международного Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон считает, что иностранных партнеров привлекают в России места для съемок, однако сложности с таможенным оформлением являются большим минусом для кинематографистов.

Работа 62-го Каннского кинофестиваля началась в среду. В его рамках в четверг во второй раз открылся Российский павильон (The Russian Pavillion), который разместился на площадке в 130 квадратных метров в "Международной деревне" на набережной Круазетт. В первый день работы павильон посетили российские продюсеры и режиссеры, представители кинокомпаний, культурные деятели российской эмиграции и иностранные гости, которые примут участие в обширной деловой программе российского культурного представительства.

Жоэль Шапрон, который является отборщиком Каннского фестиваля по России рассказал РИА Новости, что для достойной работы павильона в его рамках должно быть представлено все российское кино без исключения: как картины, которые получают поддержку государства и продаются "Совэкспортфильмом", так и те, которые эту поддержку не получают.

Целью Российского павильона является привлечение зарубежных кинематографистов к новым совместным проектам и помощь в дистрибуции российского кино.

Шапрон отметил, что иностранных партнеров в России привлекает, в том числе, места для съемки. "Для отбора натуры Россия сильно выделяется. Это потрясающие города, потрясающая природа, Москва, Петербург и так далее. Это очень выгодно для российского кино", - сказал Шапрон.

При этом он назвал целый ряд препятствий, которые мешают зарубежным партнерам. "Французам в тысячу раз легче снимать в Болгарии, чем в России. Все проекты сталкиваются с проблемами виз, таможни, отправки негативов обратно - это вечная проблема. Очень боятся страховые агентства. На всех этапах существуют технические препятствия, которые не так просто преодолеть. К тому же типично русские проблемы - откаты, взятки, которые также играют негативную роль", - утверждает Шапрон.

Сложности работы иностранных кинематографистов в России отмечает и руководитель российской делегации, глава департамента кинематографии российского министерства культуры Сергей Зернов.

"Мы не члены ЕС, которым Евросоюз покрывает часть рисков. Поэтому им легче работать с фильмами других стран ЕС. Тем не менее, есть отважные продюсеры, которые, несмотря на отсутствие такого законодательства, эту работу ведут", - сказал он РИА Новости.

Зернов подчеркнул, что министерство культуры всегда выделяет определенную квоту финансирования на фильмы совместного производства. "Традиционно это от пяти до десяти проектов в год", - сообщил он.

Шатер павильона разбит на морском берегу. В центре него расположился трехметровый макет первой киностудии, построенной на территории России за последние 60 лет - студии "РВС-Санкт-Петербург", которая компания "Всемирные русские студии" открыла в октябре 2008 года.

В пятницу в павильоне пройдет круглый стол с участием российских и международных дистрибьютерских компаний, где будут обсуждаться проблемы российского рынка кинопроката.

В субботу состоится одно из основных мероприятий павильона "В фокусе - новое русское кино". Гостям представят арт-кино 2008-2009 годов, отражающее тенденции развития нового российского кинематографа. Эти фильмы не имеют международного дистрибьютора и могут заинтересовать международные фестивали, дистрибьюторов и байеров.

В программу вошли "Я" Игоря Волошина, KISLOROD Ивана Вырыпаева, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сказка про темноту" Николая Хомерики (эта картина представлена в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля), "Рассвет/Закат Далай Лама" Виталия Манского, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Какраки" Ильи Демчева, Generation P Виктора Гинзбурга, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Густав" Алексея Учителя и "Дом солнца" Гарика Сукачева.

В рамках работы павильона режиссер Павел Лунгин, картина которого "Царь" также участвует в программе "Особый взгляд", проведет мастер-класс.

В понедельник организаторы планируют привлечь внимание зарубежных гостей к проектам, которые нуждаются в ко-продюссировании и съемки которых запланированы в России и за рубежом.

Каннский кинофестиваль продлится до 24 мая.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена