Аниме и немцы: в Японии создали мультфильм о подвигах пионеров

Японские создатели аниме обратились к истории Второй мировой войны. Героями фантастического мультфильма "Первый отряд" стали советские пионеры, наделенные сверхспособностями. Дата выхода фильма до сих пор не определена, однако российские блогеры уже обсуждают этот неоднозначный проект.

Японские создатели аниме обратились к истории Второй мировой войны. Героями полнометражного фантастического мультфильма "Первый отряд", созданного в сотрудничестве с российскими авторами, стали советские пионеры, наделенные сверхспособностями. Дата выхода фильма до сих пор не определена, однако российские блогеры обсуждают этот неоднозначный проект уже сегодня.

Действие мультфильма "Первый отряд. Момент истины" начинается в 1942 году. По сюжету пионеры должны спасти родину, сразившись с призраками тевтонских рыцарей, вызванных оккультным подразделением фашистов. Жестокая война двух секретных оккультных служб разворачивается параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями.

Мультфильм появился на свет благодаря двум российским авторам – Михаилу Шприцу и Алексею Климову. В 2007 году продюсеры объявили о запланированном выпуске полнометражного анимационного фильма, производством которого занялась японская  Studio 4°C и студия "Molot Entertainment". Режиссером фильма стал Ёсихару Асино, сообщается на официальном сайте мультфильма.

Чтобы приблизить японских мультипликаторов к советской действительности, Алексей Климов и Михаил Шприц готовили для них детальные описания деревенских улиц и проселочных дорог, а режиссер фильма специально приезжал в Россию, чтобы составить собственное мнение о стране.

В результате в трейлере мультфильма, который недавно был номинирован на MTV Russia Movie Awards 2009, можно было увидеть и пионерские галстуки, и советскую технику, и документальные фрагменты. Однако на этом сходство с советской действительностью заканчивается, и начинается действие по всем канонам аниме с динамичными и жесткими сценами, в которых герои, наделенными сверхспособностями, сражаются с такими же "паранормальными" врагами. 

Задолго до выхода мультфильма его создатели признались, что опасаются негативной реакции зрителей. По словам Михаила Шприца, мультфильм могут воспринять как глумление и надругательство над святым – историей Великой Отечественной войны. В действительности же режиссерами была поставлена другая цель – вернуть интерес к забытым пионерам-героям, сообщает сайт Ren-TV.

"И у меня, и у Леши на этой войне воевали деды, - рассказал Михаил Шприц в интервью "Русскому репортеру". – Мы не легко относимся к происшедшему, но нам кажется, что пафос, связанный с происшедшим, вполне можно воплотить в самые разные художественные формы".

Отдавая дань истории, авторы сценария "Первого отряда" добавили в мультфильм фрагменты документальных фильмов, интервью с историками, ветеранами.

На возможный вопрос зрителей: "Почему вы описываете такие великие события таким низким языком?" – Михаил Шприц отвечает: "Язык поп-культуры, добавим мы, - самый подходящий для описания великих подвигов, это поистине народный язык. Так же, как и язык плаката, столь популярный в СССР. Мы считаем, что именно этот язык сможет понять наш молодой зритель. Этот, а не другой. Когда засушенная, обиженная жизнью учителка рассказывает ему о событиях того времени, ему неприятно и скучно. Совсем другое дело, когда идеологический смысл тех событий доносится до него языком аниме. А подвига советского народа в священной войне язык аниме никак не принижает".

"Первый отряд" в Рунете

Трейлер русско-японского аниме "Первый отряд", оказавшись в интернете, вызвал бурные дебаты российских блогеров. Мнения пользователей разделились: одни признались, что с нетерпением ожидают премьеры, другие окрестили новый мультфильм "каверканьем нашей истории".

"Первый отряд – стебное аниме. Однозначно, пишет пользователь ЖЖ darkmpak. – Ты вдумайся. Пионеры с катанами против каких-то назгулов рубятся вместе с танками. Вдумайся только в это".

Прочих пользователей интересует не только тема мультфильма, но и тот факт, что герои нового аниме "говорят на чистом русском".

Пользователь DeLakrua отмечает "непохожесть" мультфильма "Последний отряд" на привычные творения японских художников аниме. "Что самое забавное для аниме про Вторую мировую войну, где из пионеров собирают отряд солдат со сверхспособностями, которым в итоге, помимо прочего, придется противостоять зомби, демоническим рыцарям и прочей паранормальщине, - в "Первом отряде", похоже, будет на удивление мало откровенного безумия, так свойственного Studio 4°C", - пишет блогер.

Пользователь rockmor выразил надежду, что после показа "Первого отряда" отношение массового зрителя к аниме изменится. "Кажется, я начинаю понимать, почему в народе сформировалось не самое лучшее мнение о японской анимации - стереотипное мышление. Ведь наши столицы (а за ними и вся страна) на протяжении сотен лет смотрели на Запад. На Восток тоже смотрели, но не столь пристально", - пишет блоггер.

В то же время пользователь bensonhurst сомневается в том, что мультмильм будет хорошо принят: "Кажется мне, что народ наш такого поп-арта не примет, и решит, что это издевательство над нашим великим прошлым. Встанут коммунисты, опять потребуют чего-нибудь запретить, как было с фильмом "Враг у ворот". Может? я плохо думаю о народе и слишком хорошо - об аниме?"

Материал подготовлен Интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена