Режиссер Андрей Кончаловский провел мастер-класс в Москве

"Сейчас не нужно ничего учить и знать, а можно взять готовый ответ из интернета и тут же забыть. Не надо запоминать, а значит нет возможности создать свой мир знаний, на основе которого можно будет делать выводы, - сказал Кончаловский. - Интернет лишает большого удовольствия сначала познания, а потом оценки".

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Режиссер Андрей Кончаловский провел в понедельник в концертном зале "Мир" мастер-класс, в рамках которого рассказал о своем представлении об искусстве, его задачах и о разнице между кино и театром.

На взгляд режиссера, сегодня "искусство - это знание, выраженное словесными или материальными образами, которые помогают человеку познать и оценить окружающий мир, и способствуют его духовному росту".

Он подчеркнул, что образование современных людей сегодня во многом исходит из концепции интернета, который, по мнению Кончаловского, несет с собой как добро, так и зло.

"Сейчас не нужно ничего учить и знать, а можно взять готовый ответ из интернета и тут же забыть. Не надо запоминать, а значит нет возможности создать свой мир знаний, на основе которого можно будет делать выводы, - сказал Кончаловский. - Интернет лишает большого удовольствия сначала познания, а потом оценки".

По мнению режиссера, главный акцент в его определении искусства сделан на слове знание.

"Без знания, которое является культурой, невозможно заниматься творчеством", - уверен Кончаловский.

Кончаловский также затронул тему отличия искусства кино от театра.

У искусства театра, на его взгляд, есть секрет неуловимости, сиюминутности происходящего. Театром можно наслаждаться будучи и слепым в отличие от кино, и получить при этом полное представление о пьесе и даже об игре артистов по тому, как звучит голос.

"Театр - это поданное словесным образом восприятие жизни и здесь, конечно, самым главным является слово в отличие от кино, где звук и слово не очень важно", - пояснил он.

Кончаловский продолжил, что "в театре зритель испытывает на себе энергию, которую передает актер и режиссер, стараясь возбудить фантазию зрителей, его эмоциональный отклик, и сделать его соучастником, соавтором спектакля".

"Великий немой" - это просто движущиеся картинки, - уверен он. - И поэтому подчас удивляешься и поражен бываешь тому, что большое кино большого режиссера можно смотреть без перевода, не понимая слов".

В заключении он предложил свой вариант переживания финансового кризиса.

"Надо взять камеру, пойти на улицу и снять великое кино", - сказал он, добавив, что есть одно условие.

"Для этого надо быть большим художником. Как и для того, чтобы создать роман не нужно издательство, а нужен всего лишь талант и бумага. Конечно, хотелось, чтобы потом его прочитали люди. Собственно это - желание художника, работающего в любой области искусства", - заключил Кончаловский.

Вторая часть мастер-класса, в рамках которого слушатели смогут задать вопросы режиссеру, состоится в среду в концертном зале "Мир".

После окончания мастер-класса Кончаловский рассказал журналистам, что закончил работу над фильмом "Щелкунчик", который сразу сделан на русском и английском языках. Его мировая премьера запланирована на конец года.

"События в фильме перенесены в 20-ые годы прошлого века в Австрию, - рассказал Кончаловский. - И этот "Щелкунчик" ближе к Гофману, чем к балету Чайковского, в котором быстро побеждает и торжествует добро. У Гофмана - это серьезное драматическое произведение с интерпретацией зла, с борьбой любви против зла".

Он продолжил, что после того, как закончил работу над "Щелкунчиком", намерен поставить в театре им. Моссовета спектакль "Дядя Ваня" по одноименной пьесе Чехова. Режиссер уже обращался к этой пьесе, сняв в 1970 году фильм "Дядя Ваня".

"Чеховскую пьесу и вообще Чехова можно ставить бесконечное количество раз. Нынешний спектакль будет совершенно другой "Дядя Ваня", по-другому прочитанный и сыгранный артистами, - пояснил он свое возвращение к этому произведению, добавив, что нынешние актеры, занятые в спектакле, такие как Павел Деревянко и Александр Домогаров "несут другую интонацию этой пьесы".

Культура
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена