Открытие русского сезона торгов Christie's принесло более $13 млн

Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's - портрет Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих - в тибетском одеянии, продан втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов. Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 миллиона долларов.

НЬЮ-ЙОРК, 25 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Открытие русского сезона торгов Christie's в Нью-Йорке в пятницу принесло более 13 миллионов долларов, подняв втрое цену на самые уникальные работы, сообщил торговый дом.

Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's - портрет Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих - в тибетском одеянии, продан втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов. Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 миллиона долларов.

Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника. Всего Святослав написал 30 портретов отца.

Святослав Рерих вошел в историю живописи прежде всего портретами. Одни из самых известных его работ, созданных в Индии - портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, размещены в историческом комплексе Парламента в Нью-Дели.

Этот портрет одного из величайших философов и гуманистов 20-го века Николая Рериха в тибетском халате написан через несколько лет после присоединения Святослава к семье в Индии после обучения в Нью-Йорке. Техника объединяет элементы ортодоксальной иконной живописи и буддистской символики.

Высоким был спрос и на пейзажи самого Николая Рериха. Так его холст из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму 300-500 тысяч долларов, был продан также почти втрое дороже эстимейта - за 1 миллион 426,5 тысячи долларов.

А вот программные холсты "отца русского футуризма" Давида Бурлюка "Безголовый парикмахер" (1912 год) и "Мертвый всадник" (1911 год) не были проданы на русском аукционе Christie's в пятницу, хотя значились среди топ-лотов торгов.

Каждая из этих картин "отца российского футуризма" из коллекции Макса Граника была оценена на сумму до полумиллиона долларов.

"Безголовый парикмахер" - она из самых концептуальных работ Бурлюка, работавшего над холстом одновременно с созданием первого русского манифеста футуризма - "Пощёчина общественному вкусу," который Бурлюк написал в содружестве с Велимиром Хлебниковым, Алексеем Кручёных и Владимиром Маяковским.

В этот период он опубликовал "Дикие Русские" и сотрудничал с другими выдающимися художниками - Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой, с которыми участвовал в выставках художественного объединения "Бубновый Bалет".

"Безголовый парикмахер" стал воплощением творческого кредо Бурюка, сформулировавшего, что "современное искусство основано на трёх принципах: дисгармония, ассиметрия и дисконструкция".

Название второй работы - "Мертвый всадник" ,скорее всего, содержит намёк на название мюнхенской групы Der Blaue Reiter ("Голубой всадник") лидерами которой являлись Василий Кандинский и Франц Марк и в которую Давид Бурлюк был вовлечен в это время, полагают эксперты торгового дома.

Инвесторы скупили на аукционе все менее известные и значимые работы Бурлюка, а их было представлено более десятка.

В ценовом диапазоне свыше планки в 200 тысяч долларов на торгах были работы того же Бурлюка, Владимира Орловского, Павла Челищева, Бориса Григорьева, Роберта Фалька.

По традиции на русских торгах была представлена классика Петера Карла Фаберже, работы которого любили коллекционировать царственные особы российского императорского двора.

Жемчужина творчества Фаберже - "Ландыш", изготовленный в 1900 году из золота, нефрита, горного хрусталя и жемчуга, был продан за 314,5 тысячи долларов при эстимейте на сумму до 250 тысяч долларов.

Таких цветков было изготовлено не более 100 экземпляров, многие из которых купили для себя императрица Александра Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна Романовы.

Итоги торгов Christie's превзошли ожидания устроителей, и показали почти такой же результат, как аукцион русских шедевров на Sotheby's, собравший 13 миллионов 842,2 тысячи долларов.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.