Премию Солженицына в 2009 году присудили Виктору Астафьеву

"Формулировка премии в этом году такова - "Виктору Петровичу Астафьеву - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", - сказал Басинский.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Церемония вручения литературной премии Александра Солженицына, которая в этом году была присуждена писателю Виктору Астафьеву (посмертно), пройдет в пятницу в библиотеке-фонде "Русское зарубежье", сообщил РИА Новости член жюри премии, литературный критик Павел Басинский.

"Формулировка премии в этом году такова - "Виктору Петровичу Астафьеву - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", - сказал Басинский.

По словам собеседника агентства, диплом премии Солженицына и денежная составляющая (25 тысяч долларов) будут переданы вдове Виктора Астафьева, которая по состоянию здоровья не сможет приехать из Красноярска на церемонию в Москву.

"Премия будет передана вдове писателя на "Астафьевских чтениях", которые пройдут в Красноярске в мае и будут приурочены к 85-летию со дня рождения классика", - добавил Басинский.

Он также отметил, что это первая премия, которая будет вручена после ухода Александра Исаевича, но не первая, вручаемая писателю посмертно. "В этом особенность премии. Солженицын считал, что есть авторы, заслуживающие и посмертной награды", - пояснил Басинский.

Астафьев ушел из жизни в 2001 году.

Критик напомнил, что премии Солженицына также посмертно был удостоен писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев (1919 - 1975).

По словам собеседника агентства, на церемонии будет представлен сигнальный экземпляр книги, в которой собраны 800 ранее не публиковавшихся писем Виктора Астафьева.

"Книга вышла в иркутском издательстве Геннадия Сапронова. Ранее там же была издана переписка Астафьева с основателем театра "Новая опера", режиссером Евгением Колобовым. До этого мало кто знал, что они были друзьями", - рассказал Басинский.

Литературная премия Александра Солженицына учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период и вручается с 1998 года ежегодно за произведения, написанные в одном из основных литературных жанров: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение.

Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына. Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска.

Воевал, после демобилизации работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В 1951 году в газете "Чусовской рабочий" опубликован первый рассказ Астафьева "Гражданский человек". Первая его книга "До будущей весны" вышла в Перми в 1953 году. Важнейшие темы творчества Астафьева - военная и деревенская.

Автор романов "До будущей весны", "Тают снега", "Прокляты и убиты", повестей "Звездопад", "Царь-рыба", "Где-то гремит война" и других.

Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии "Триумф", Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ, 1997).

Умер 29 ноября 2001 года, похоронен в Овсянке. 29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области. Литературный музей в Красноярске носит его имя.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена