Неизвестную войну Брежнева покажет НТВ 1 мая

Новый документальный фильм "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева", рассказывающий о драматических событиях, которые могли привести к вводу советских войск в Ливан летом 1982 года, покажут на телеканале НТВ 1 мая.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Сергей Варшавчик. Новый документальный фильм "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева", рассказывающий о драматических событиях, которые могли привести к вводу советских войск в Ливан летом 1982 года, покажут на телеканале НТВ 1 мая.

"Речь идет о военном конфликте между Израилем и Сирией, в котором неофициально на стороне Сирии участвовали наши военные советники и специалисты", - рассказал РИА Новости автор фильма, журналист Алексей Поборцев.

По его словам, в фильме, который снимался в России, Ливане и Сирии, участвуют бывшие враги, которые спустя много лет вспоминают о тех событиях, "без солдатской злости друг к другу, они понимают, что все выполняли приказы".

 

"Мы нашли очень интересных людей. Например, Леонид Прокопьев - советник командира 62-й сирийской бригады, человек, который заменял командира непосредственно в боях, и в одной из боевых операций, пошел на разведку и подорвался на мине", - рассказал Поборцев.

Один из драматических эпизодов фильма - совещание в Политбюро летом 1982 года после того, как израильские войска, войдя в Бейрут, захватили часть зданий советского посольства.

Журналист Алексей Поборцев, автор фильма "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева"

"Мы нашли очевидцев, которые рассказали нам, что два израильских бронетранспортера сломали ворота советского посольства, въехали на территорию, захватили там вспомогательные здания и демонстративно устроили там уборную. При этом, на совещании у Брежнева Андропова (прим. ред. - председатель КГБ СССР) больше всего возмутил тот факт, что израильские солдаты, захватившие часть посольских построек, говорят по-русски. Мол, мы их тут воспитывали, а они туда перебежали и теперь вон что творят с нашими гражданами!", - рассказал автор фильма.

Собеседник агентства подчеркнул, что тогдашний министр обороны Дмитрий Устинов предлагал в ответ на провокацию ввести советские войска в Ливан и нанести превентивный бомбовый удар по ядерному объекту на территории Израиля.

"Горячие головы охладили Громыко и Брежнев, который сказал, что две войны (имея в виду, Афганистан) страна не потянет", - отметил Поборцев.

Другим малоизвестным эпизодом стал бой, который произошел 20 июля 1982 года, когда в тыл сирийских войск израильтяне высадили тактический десант и, часть парашютистов просочилась в направлении пункта управления военного советника генерал-майора Носенко. В итоге, группа управления в составе пяти советских и трех сирийских офицеров, а также двух экипажей радиостанций около часа отражала натиск, пока не подошла танковая рота. Общими усилиями противник был уничтожен. В этой схватке погибли два советских сержанта-срочника и два сирийских офицера. Получил ранение и Носенко.

Поборцев подчеркнул, что фильм он стремился снять зрелищный и динамичный, чтобы "52 минуты пролетели для зрителей как один миг".

Он пообещал, что помимо драматических, будут и забавные эпизоды.

По словам автора, один из них связан с советником командующего сирийской бригады генералом Губкиным, который на своем УАЗике случайно заехав в расположение израильских войск, стал громко требовать, чтобы его пропустили на территорию.

"Тут к нему подбегает человек, который на хорошем русском языке с одесским акцентом говорит ему: "Товарищ генерал, вы заехали в Израиль. По этой дороге скорей разворачивайтесь и дуйте отсюда". Оказалось, это одессит, который, отслужив в Советской Армии, потом перебрался в Израиль и еще не забыл, как выглядят советские генералы. Иначе это был бы международный скандал", - рассказал Поборцев.

Специальный корреспондент НТВ Алексей Поборцев окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тереза, с 1988 по 1990 годы проходил срочную воинскую службу в качестве лейтенанта-переводчика в Ангольской Народной Республике, участвовал в боевых действиях на территории Анголы.

Автор документальных фильмов "К-141: обратный отсчет", "Первомайская колонна" (в 2002 году фильм удостоен премии "Хрустальная фляжка" за лучшее произведение журналистики по военной тематике), "Чечня: на южном фронте без перемен", "Генерал Лебедь", "Приговоренные жить" (победитель V Международного фестиваля "Закон и общество"), трехсерийного документального фильма "По ту сторону войны" и других.

В декабре 2000 года, за освещение событий второй чеченской компании, указом президента России был награжден медалью к ордену "За заслуги перед отечеством" II степени.

В 2003 году Поборцев получил премию Союза журналистов России "Лучшее журналистское расследование" за фильм "Заложники черного неба", в том же году - лауреат международной премии Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство". Автор документального фильма о профессиональной деятельности журналистов "Убить журналиста".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена