Пугачевский бунт: как Алла Пугачева мстила за советских женщин

День рождения Аллы Пугачевой (33)
На Алле Пугачевой закончились народные артисты СССР. С нее начинался российский шоу-бизнес. У нее - признанный талант и скандальная репутация. Сегодня Алле Пугачевой исполняется 60 лет.

На Алле Пугачевой закончились народные артисты СССР. С нее начинался российский шоу-бизнес. У нее - признанный талант и скандальная репутация. Сегодня Алле Пугачевой исполняется 60 лет.

Сильная женщина

Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Музыкальное образование начала получать с 5 лет, посещала музыкальную школу при училище им. Ипполита-Иванова. В это же училище на дирижерско-хоровое отделение она поступила в 1964 году. Но когда будущая Примадонна только начинала свою карьеру, о большом успехе она и не мечтала.

"Как я могла о таком мечтать? Я вообще не стремилась на сцену. Меня учили музыке: я занималась с утра до вечера в двух школах. Там, сям... Аккомпанировала всяким талантливым, красивым, смазливым девочкам и мальчикам. Что я могла тогда думать? Что я - подслеповатая дылда с косой и в очках - буду выходить на сцену? У меня даже в мыслях такого не было!" - цитирует слова Аллы Борисовны журнал "Тайны звезд".

Тем не менее в 1965 году Аллу Пугачеву ждет первый грандиозный успех, когда на Всесоюзном радио для программы "С добрым утром!" она записывает песню "Робот". Первыми авторами будущей Примадонны стали Михаил Танич и Левон Мерабов.

Немногим позже в радио эфире прозвучали еще две песни молодой артистки - "Не спорь со мной" и "Как бы мне влюбиться" - на этот раз на музыку популярного композитора Владимира Шаинского. Песни победили в конкурсе "Мелодия месяца".

В 1966-1967 годах состоялись первые гастроли певицы - в Заполярье и Тюмени. Пугачева охотно согласилась войти в состав "творческой экспедиции" - агитбригады радиостанции "Юность", призванной поднять "боевой дух" нефтяников.

После этого певица выступала с липецким ВИА "Электрон", потом работала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, с 1970 года - артисткой Росконцерта. Еще до начала сольной карьеры Алла Пугачева также выступала с ансамблем "Москвичи", эстрадным оркестром под руководством Олега Лундстрема, ВИА "Веселые ребята", работала с группой "Ритм".

Алла Пугачева: жизнь на сцене

Но настоящая известность к ней пришла после исполнения песни "Арлекино" в 1975 году на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. На конкурс она попала в самый последний момент, чтобы найти хорошую песню у Аллы Пугачевой оставалось всего двадцать дней.

Отправляясь на "Золотой Орфей" Алла собирала свой "парадный" гардероб с миру по нитке. Уже в Болгарии выяснилось, что концертные туфли жутко натирают ноги. Поэтому на репетиции певица ходила по сцене босиком, что воспринималось присутствующими неоднозначно, сообщается на сайте радио "Алла". Да и "Арлекино" она скорее проговорила, чем пропела. Может, потому и случилась такая сенсация позже, во время конкурса, что от нее никто ничего хорошего не ждал.

После этого к артистке пришла настоящая слава. С 77-го по 81-й годы компания грамзаписи "Мелодия" выпустила большими тиражами пластинки Пугачевой "Зеркало души", ставшея самой популярной пластинкой своего времени, "Арлекино и другие", "Поднимись над суетой", "То ли еще будет", "Как тревожен этот путь".

В конце 1982 года тираж первой пластинки дебютного альбома Аллы Пугачевой "Зеркало души" достиг 7 753 500 экземпляров. Всего певица записала более десятка альбомов и дисков, в 1998 году вышла коллекция из 13 компакт-дисков, сообщает biograph.ru.

Песни Пугачевой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран: "Найти меня" - во Франции, Superman - в Швеции, "Непогода" - в Польше, "Старинные часы" - в Греции, "Миллион роз" - в Японии и Монголии. В 1984 году шведская фирма World Records Music выпустила альбом Аллы Пугачевой на английском языке Soviet Superstar. В апреле 1985 года в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна "Алла", названного в ее честь.

Миллион алых роз

Пугачева не только эстрадная певица, но и композитор и актриса. В 1977 году она снялась в главной роли в фильме "Женщина, которая поет", для которого писала музыку под псевдонимом Борис Горбонос. В фильме Алла Борисовна фактически сыграла саму себя, это был диалог главной героини - с Судьбой. Картина имела сумасшедший успех у советских зрителей. В 1977 же году Алла Борисовна поступает в ГИТИС на факультет театральных режиссеров.

За этим фильмом последовали съемки таллинским ТВ телефильма "Театр Аллы Пугачевой", съемки украинским ТВ фильма "Автограф" об Алле Пугачевой, телепремьера фильма "У Аллы" (Финляндия), съемки документального фильма по заказу компании "АРД" (ФРГ), съемки телефильма "Как живет советская суперзвезда?" (Швеция) и кинофильма "Любовью за любовь", съемки в фильмах "Сезон чудес", "Рок вокруг Кремля" (Франция) и т. д. Голосом Аллы Пугачевой "поет" Надя в любимейшем советском фильме "Ирония судьбы".

За годы творческой деятельности Пугачевой были выпущены программы: "Женщина, которая поет", "Монологи певицы", театрализованное представление "Пришла и говорю" и др. Пугачева сотрудничала со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе - Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Игорь Николаев, Юрий Чернавский, пела на совместном концерте со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы "Космос" в Москве.

Наряду с концертной деятельностью Алла Пугачева принимала участие в десятках престижных фестивалей и конкурсов песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: от Всесоюзного конкурса артистов эстрады и "Славянского базара" до фестиваля МИДЕМ в Каннах и "Евровидения".

Перечислять все звания, регалии и награды певицы - не только отечественные, но и зарубежные - можно бесконечно. Она - Народная артистка РСФСР и СССР (она стала последней, кому было присвоено это звание). За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства в 1995 году Алле Борисовне Пугачевой была вручена Государственная премия России, а в день 50-летия певица получила одну их высших наград России - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Но, по словам артистки, успех не только не испортил ее характер, но и изменил его в лучшую сторону.

"По натуре я закрытый и очень замкнутый человек. Я даже на детских фотографиях никогда не улыбаюсь, всегда где-то в сторонке, в уголке. Так и в жизни - мне бы куда-нибудь на диванчик и чтобы меня никто не трогал. Сцена меня освободила - ведь там я должна была общаться с огромным количеством людей. С успехом ко мне пришло раскрепощение", - рассказала Алла Пугачевой в интервью журналу "HELLO!".

Про то время, когда она была на пике популярности, она отшучивается анекдотом: "Вопрос: кто такой Брежнев? Ответ: мелкий политический деятель в эпоху Пугачевой".

Находясь на пике популярности, Алла Борисовна поддерживала пострадавших после Чернобыльской аварии - участвовала в благотворительном концерте в "Олимпийском" и дала сольный концерт в самом Чернобыле через два месяца после аварии.

"Поездку в Чернобыль не забуду никогда. Можно было, конечно, отказаться, мы вроде понимали, что это большая глупость - ехать туда, но… было сказано: "Там люди в особой ситуации. Они заказали апельсины и Пугачеву. И лишить их этого нельзя", - рассказывала Примадонна в интервью "Аргументам и фактам".

Пришла и говорю

Женщина, которая поет. 90-е годы

Объяснить феномен ее популярности можно тем, что, как пишет колумнист РИА Новости Юрий Богомолов, она явила советской массовой публике образ Женщины - Хозяйки своего Положения, своей Судьбы. За это ее и полюбили миллионы советских граждан и особенно - гражданок, которые встречали ее у концертных залов с самодельными плакатиками: "Алла, отомсти за нас!".

Она была то мудрой и зрелой, то непосредственной и смешной, то резкой и экстравагантной - и не только на сцене. За словом в карман Алла Пугачева никогда не лезла и никогда ни к кому не подлаживалась. За это, как пишет Би-би-си, один из музыкантов, выступавших с Аллой Пугачевой, назвал ее "первой свободной женщиной в СССР".

Например, в апреле 1981 года на ее концерт Пугачевой в Алма-Ате пришли высшие руководители Казахстана. Высокопоставленные зрители опоздали и на середине песни стали шумно пробираться на свои места в первых рядах.

Певица замолчала, выдержала паузу и под хохот зала обратилась к ним в микрофон: "Здрасьте, дорогие! Устраивайтесь поудобнее, я подожду. Уселись? Можно продолжать? Спасибо большое!".

Тогда в отдел культуры ЦК КПСС ушла официальная бумага о "возмутительных действиях А. Пугачевой", но раздувать скандал в Москве не стали. Дело ограничилось воспитательной беседой в Росконцерте. Поклонники Пугачевой сравнивали этот поступок с известной эскападой Джона Леннона, который на концерте в присутствии королевской семьи предложил "зрителям галерки аплодировать, а всем остальным позвякивать бриллиантами".

Примерно тогда же певицу пригласили выступить на концерте в Центральном доме Советской Армии в честь военных делегаций стран Варшавского Договора. Выйдя на сцену и увидев, что многозвездное начальство не обращает на нее внимания, а продолжает выпивать и закусывать, Пугачева села на табурет у рояля и стала молча смотреть на публику.

Когда на сцену выскочил полковник и прикрикнул, мол, давайте, работайте, она встала и объявила: "Песню "Шумел камыш" сейчас исполнит вон тот генерал! Дожуйте и пойте, а я послушаю!". Спустилась со сцены, подсела за стол к венгерской делегации и опрокинула рюмку.

При этом страха у певицы, по ее словам, никогда не было.

"Я всегда говорила: ну уберете вы меня со сцены, я буду книги писать. Запретите книги, буду рисовать, запретите и это, я все равно что-нибудь придумаю, все равно буду жить так, как хочу. С чувством все той же внутренней свободы. И они терпели", - рассказывала Пугачева.

Кроме склонности к творческому риску, публику пленяла ее искренность и уважение к зрителю: "…У меня каждый выход на сцену - судьбоносный, потому что он мне судьбу делает. И если я буду безответственно к этому относиться и плохо спою, то линия судьбы у меня нарушится".

Живи спокойно, страна!

В последнее время на смену ее песням-исповедям пришли пародийные произведения - "Настоящий полковник", "Мадам Брошкина", "Громоотводы" и т. д. На критику в адрес этих "несерьезных" песен Алла Пугачева отвечает, что раз в четыре года записывать такие песни можно себе позволить.

"…Как женщина, которая поет - я себя певицей никогда не называла, - я почувствовала, что не нужна сегодня людям драма, трагедия, - делится она мыслями. - И сказала себе: а давай-ка поглупеем немножко, давай-ка сделаем что-то смешное, легкое, о чем поговорят, посудачат. Я не только петь - я и жить стала легче. И в эфир, как в воздух, запускаю птиц. Пусть летят песни-птички!"

Несмотря ни на что у нее есть заслуженное право называться легендой и Примадонной российской эстрады. Быть хозяйкой не только и не столько сцены, но и российского шоу-бизнеса. В прошлогоднем рейтинге "Элита России", составленном по результатам соцопросов россиян, певица Алла Пугачева заняла третью позицию. Выше - только премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

О женщине, которая поет, сейчас много говорят. Она обладаете особым качеством: о ней, казалось бы, известно все. Но в то же время не известно ничего. О ней ходят не только легенды - ее постоянно преследуют слухи и домыслы. Но Примадонна на них не реагирует.

"Когда про меня что-то придумывают, я ничего не опровергаю, улыбаюсь - хорошо, даже интересней, чем в жизни. Когда придумывают что-то ужасное, я вообще прикалываю это, как цветок на платье! Что может быть скучнее, чем совсем уж безупречная репутация? Если буду говорить правду - она скучна. Это труд, семья, долг, творчество, кровь, пот, слезы… Кому это надо? Хотя в моей жизни и без этих сказок было невероятно много интересного. Наверное, можно и рассказать… когда-нибудь. Наступит момент. А если и не наступит - ничего страшного".

То ли еще будет

Но, видимо, этот момент наступил. В начале марта Алла Борисовна объявила, что после серии сольных концертов в Москве и гастрольного тура по России и СНГ покинет сцену.

"Певица Пугачева уйдет со сцены, но настанет время другой Аллы Пугачевой, у которой есть "Радио Алла", есть театральная и кинодеятельность", - заявила она.

Кроме того, певица собирается написать книгу своих воспоминаний. "В какой-то момент все мои бывшие мужья вдруг стали писать обо мне мемуары. Наверное, придется как-то отвечать на то, как они представляют себе жизнь со мной. Я этого безумно не хотела, но соберусь духом и все-таки сделаю это", - сказала Пугачева.

А сегодня вечером в "Лужниках" она будет Женщиной, которая поет. По словам Пугачевой, на юбилейном концерте "С Днем рождения, Алла!" соберутся ее друзья и сбудутся ее мечты.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена