Макаревич и Uma2rmaN передали записи на хранение в Гостелерадиофонд

/
"Людей, которые представляют музыкальную историю XX-XXI века, у нас нет. Мы подумали, что это не справедливо по отношению к истории и тем людям, которые двигали свое искусство в это время", - сказал во время торжественного чаепития, приуроченного к этому событию, директор Гостелерадиофонд Виктор Осколков.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Известные российские музыканты отдали свои аудиозаписи с целью сохранения для потомков образцов современного творчества в Гостелерадиофонд, передает корреспондент РИА Новости.

На приглашение предоставить свои записи на госхранение в архив откликнулись Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Павел Кашин, группа Uma2rmaN, и Сергей Белоголовцев, представивший самого себя и "О.С.П. - студию".

"Людей, которые представляют музыкальную историю XX-XXI века, у нас нет. Мы подумали, что это не справедливо по отношению к истории и тем людям, которые двигали свое искусство в это время", - сказал во время торжественного чаепития, приуроченного к этому событию, директор Гостелерадиофонд Виктор Осколков.

Принимая из рук артистов диски с их записями в обмен на именные свидетельства хранения, Осколков отметил, что "место для хранения в Гостелерадиофонде хорошее, потому что это навечно".

Гостелерадиофонд - правообладатель всего наследия Гостелерадио СССР, сохраняющий все аудио и видеоматериалы, прошедшие в эфир до 1992 года. Однако, до сегодняшнего дня история современного развития музыки и телевидения никак системно не сохранялась.

ПЕРВЫЙ ЗАХОД

По словам Вячеслава Чадина, директора по развитию агентства "Аудитория", которое является лицензиатом Гостелерадиофонда, "никакого отбора музыкантов в этот раз не было".

"Просто Макаревич - вечный, Кортнев - человек-космос вне времени, Павел Кашин тоже как-то всегда присутствовал в нашей музыке, а Uma2rmaN - современная группа, которую тоже хотелось включить в срез культуры, который мы сегодня внесем в свой архив", - рассказал РИА Новости Чадин.

Он уверен, что "будут еще музыканты, которые придут в Гостелерадиофонд со своими записями, но уже не под фанфары, а сегодняшнее событие - только первый заход".

"После потока информации, который польется сегодня из СМИ, музыканты сами будут нести к нам свои записи. Нам нужно показать, что государство готово хранить записи наших современных музыкантов, и что музыканты готовы свое творчество доверить государству", - пояснил Чадин.

По его словам, "естественно, не будет приниматься любая подзаборная музыка".

МУЗЫКАНТЫ "ЗА"

Со своей стороны лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев сказал РИА Новости, что "нужно запустить камушек с горы, а дальше он вызовет лавинообразное движение".

"Важно, что вновь начался прием материала. То, что я оказался здесь в первых рядах - это случайность. Очень надеюсь, что эти ряды в будущем расширятся и пополнятся", - отметил он.

Кортнев считает, что "неразумно разбрасываться даже самыми маленькими достижениями - надо все архивировать и сохранять, потому что даже на нашей памяти есть такие чудовищные примеры, как 1917 год с последующими десятилетиями, великие войны или даже перестройка, которые стерли с лица земли кучу вещей, которые стоило бы сохранить для потомства".

Он также подчеркнул, что, на его взгляд, несмотря на возможность хранения большого количества информации в интернете, важна дублирующая, государственная, солидная и серьезная структура.

Со своей стороны, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич отметил ненадежность человеческой памяти, которая "становится все короче и короче, и чем больше информации для нас сохранено, тем больше мы запомним".

"Я ловлю себя на том, что мне сегодня музыка 70-ых годов гораздо интереснее, чем та, которая делается за окном. Возможность найти музыку прошлых лет должна быть, а это как раз то, чем занимаются люди в Гостелерадиофонде", - сказал РИА Новости он.

Гостелерадиофонду 12 апреля 2009 года исполнилось 35 лет и он хранит у себя полтора миллиона единиц записей.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.