Бездействие Росохранкультуры ведет к утрате памятников - прокуратура

По данным Генпрокуратуры, установлены многочисленные факты разрушения, повреждения и уничтожения памятников истории и культуры, расположенных на земельных участках, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Генпрокуратура требует от Росохранкультуры принять меры в связи с безвозвратной утратой в РФ культурных памятников федерального значения и не уклоняться от возложенных на нее функций, сообщает во вторник сайт надзорного ведомства.

"Ежегодно в результате воздействия различных негативных факторов, в первую очередь, из-за противоправных действий граждан и организаций, утрачивается около 200 памятников истории и культуры народов России... Росохранкультурой не всегда принимаются адекватные допущенным нарушениям меры. Вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности не ставится", - говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, установлены многочисленные факты разрушения, повреждения и уничтожения памятников истории и культуры, расположенных на земельных участках, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью.

"С целью освобождения таких участков от объектов культурного наследия совершаются их поджоги, незаконный снос, нередко осуществляемый под видом переноса объекта в иное место", - отмечается в сообщении.

Генпрокуратура РФ внесла представление руководству Росохранкультуры в связи с выявленными нарушениями законодательства, говорится в пресс-релизе.

Вопреки требованиям ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", не обеспечиваются надлежащие контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий, констатирует прокуратура.

"Это приводит к тому, что в настоящее время переданные полномочия фактически не исполняются в 40 субъектах РФ. При этом в большинстве регионов даже не определен орган государственной власти, на который возложены данные полномочия", - говорится в сообщении.

Сложившаяся ситуация способствует безвозвратной утрате объектов культурного наследия федерального значения, отмечается в пресс-релизе.

Генпрокуратура приводит в пример ситуацию в Иркутске, где ОАО "РосФинСтройХолдинг" неправомерно перенесло два памятника истории и культуры федерального значения, в том числе "Дом гражданского губернатора, в котором в период пребывания в ссылке бывали многие декабристы". Эти объекты до сих пор не восстановлены, старые конструкции зданий фактически утрачены.

По информации Генпрокуратуры, распространены случаи нарушения органами госвласти и местного самоуправления требований Земельного кодекса РФ при предоставлении земельных участков, на которых расположены памятники истории и культуры, на цели, не связанные с их использованием и сохранением.

Кроме того, значительное количество памятников истории и культуры федерального значения эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности, технических норм и правил, без проведения ремонтно-реставрационных работ. В частности, непринятие восстановительных мер в отношении "Аракчеевских казарм" (восьмой век) в Новгородской области привело к фактической утрате памятника в связи с естественным разрушением.

"Многие объекты культурного наследия не имеют паспортов, утвержденных в установленном законом порядке зон охраны, информационных надписей о заключенных с их собственниками (пользователями) охранных обязательств. Утвержденные зоны охраны имеют только 8515 памятников истории и культуры федерального значения из 61395, что препятствует осуществлению государственной охраны объектов культурного наследия", - отмечает прокуратура.

По данным проверок, повсеместно хозяйствующие субъекты проводят строительные, ремонтные и иные работы на территории памятников истории и культуры, а также в их охранных зонах без согласования с органами охраны культурного наследия или с нарушениями охранных обязательств.

"Только при строительстве автомобильной дороги Алексеевск-Альметьевск в Республике Татарстан в 2006-2008 годах уничтожены 11 памятников археологии федерального значения. В Чеченской Республике в результате несанкционированной добычи глины ОАО "Шелковский кирпичный завод" в марте 2008 года поврежден объект культурного наследия федерального значения "Городище "Мамаевское", - информирует ведомство.

Также в Ленинском районе Самары строители в начале марта этого года при возведении многоквартирного жилого дома незаконно снесли расположенный рядом со стройплощадкой объект культурного наследия "Баня купца Н.И.Лебедева. 1912 год". По всем данным фактам возбуждены уголовные дела.

"Росохранкультурой... ненадлежащим образом осуществляется лицензионный контроль за соблюдением лицензионных условий и требований при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия. Указанные нарушения приводят к безвозвратному изменению культурно-исторического облика населенных пунктов, повреждению и утрате памятников истории и культуры", - продолжает Генпрокуратура.

Надзорное ведомство поставило вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников, установив контроль за устранением выявленных нарушений законности.

Культура
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена