Переедет ли Третьяковская галерея в "супермаркет"?

Ситуация вокруг проекта застройки Крымского вала (26)
На следующей неделе должен появиться официальный протокол по итогам публичных слушаний о судьбе здания на Крымском Валу, которое делят Третьяковская галерея и Центральный Дом художника.

На следующей неделе должен появиться официальный протокол по итогам публичных слушаний о судьбе здания на Крымском Валу, которое делят Третьяковская галерея и Центральный Дом художника. 

Напомним, что 24 февраля во время общественных слушаний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил построить на месте здания гостиницу. Предложение было встречено резкой критикой со стороны большинства собравшихся.

По мнению представителя общественного совета по сохранению культурных центров Москвы при ЦДХ Андрея Ерофеева, власти Москвы должны строить новые здания для музеев, а не сносить старые.

В свою очередь главный архитектор Москвы пояснил, что необходимость сноса ЦДХ вызвана тем, что здание несовременно с точки зрения современного музея, к тому же, в нем мало места. О его реконструкции в условиях отсутствия бюджетных денег речи быть не может, а потому Москомархитектуры предлагает инвестиционное строительство, которое приведет к сносу нынешнего здания.

По одному из проектов, в случае сноса здания, на его месте может быть построена 17-этажная гостиница. Если бы не функциональные ограничения, на площадь ЦДХ могли бы претендовать также офисы и жилые комплексы. 

Из 350 человек, принимавших участие в общественных слушаниях, только один поддержал идею сноса ЦДХ и ГТК.

Не убедило присутствующих и предложение Москомархитектуры построить взамен старого ЦДХ два новых здания -  для Третьяковской галереи и Конфедерации союзов художников. Дом художника планируется построить перпендикулярно Садовому кольцу, а музей - параллельно, образуя таким образом подобие буквы "Г".

Идея переезда в новое здание директору Третьяковки Валентину Родионову нравится, но с предложением проектировщиков он не согласен. “Ставить Третьяковскую галерею в одну линию со зданием инвестора - это, извините, получается супермаркет”, - приводит слова Родионова "Московский Комсомолец".

Как пишет издание, Третьяковской галерее необходимо получить не менее 55 тыс. кв. м выставочных площадей, а проектировщики в свою очередь планируют в этот объем включить подземные парковки.

Кроме того, как заявили в Москомнаследия, здание комплекса Третьяковской галереи и ЦДХ на Крымской набережной не будет поставлено под государственную охрану, сообщают "Вести.Ru".

Что касается нового здания для ЦДХ, то, по мнению искусствоведа Андрея Ерофеева, в нем нет необходимости, поскольку "ЦДХ легко подвергается реконструкции".

"В отличие от многих других зданий в мире, где размещаются известные музеи, ЦДХ обладает большим потенциалом для реконструкции", - констатировал он. - Например, в нем легко можно надстроить еще один этаж. Но каждый раз, когда мы поднимали эту тему, нам говорили, что бюджетных средств нет".

Как заявил сам Кузьмин, лично у него "нет желания сносить это здание". Он напомнил, что ЦДХ “сдали в эксплуатацию в 1984 году. Положенные по закону 40 лет еще не прошли".

По мнению профессора МАрхИ Евгения Асса, ключ к пониманию предложенного Москомархитектурой проекта лежит в материальной плоскости: "Кто-то хочет отхапать хороший кусок территории Москвы и построить там коммерческую недвижимость. Вот собственно и вся подноготная этой истории", - говорит Евгений Асс.

После слушаний участники потребовали запротоколировать замечания, касающиеся представленного проекта. Со своей стороны, Кузьмин предложил высказать свои предложения и замечания в письменной форме, чтобы в последствии на их основе сделать соответствующие корректировки проекта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена