Премия "Оскар". Справка

81-я церемония вручения премии "Оскар" (19)
Оскар
Картина режиссера Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) c Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях претендует на премию "Оскар" в 13 номинациях, сообщили на церемонии оглашения списков номинантов на "Оскар".

Картина режиссера Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) c Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях претендует на премию "Оскар" в 13 номинациях, сообщили на церемонии оглашения списков номинантов на "Оскар".

Самая престижная кинематографическая награда планеты - ежегодная премия "Оскар" Американской академии киноискусств (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS).

Академия была основана в Голливуде в 1927 году. Идея ее создания  принадлежит самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени Луису Мейеру. Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс, который и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино - "Награду академии за заслуги", впоследствии получившую название "Оскар".

Название "Оскар" появилось только в 1939 году. По самой распространенной версии, своим названием премия обязана знаменитому восклицанию исполнительного директора Академии Маргарет Херрик, воскликнувшей при виде статуэтки: "Да он же похож на моего дядю Оскара!.."

В настоящее время "Оскары" вручаются по 24 номинациям: лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший сценарий-адаптация, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика (декоратора), лучшая музыка, лучшая песня, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший грим (вручается с 1981 года), лучший фильм на иностранном языке (вручается с 1947 года), лучший анимационный полнометражный фильм (вручается с 2001 года), лучший анимационный короткометражный фильм, лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный полнометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм.

Существуют также специальные "Оскары":

Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства;

Гуманитарная награда имени Джин Хершолт вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения;

Почетный «Оскар» вручается за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией;

«Оскар» за научные и технические достижения и за художественные фильмы, которым награждают фильмы, поставленные студентами киновузов США.

Все эти награды определяются без номинаций специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Кандидаты на получение "Оскара" выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии. Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка "Оскар" работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии - актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Статуэтка имеет высоту 26,3 сантиметров и весит 3,850 килограммов. "Рецепт сплава" не разглашается. По одним данным ее делают из олова, меди и сурьмы, а затем гальваническим способом покрывают слоями меди, никеля, серебра и 24-каратного золота. По другим данным, статуэтки изготавливаются из оловянно-свинцового сплава "британиум", из которого отливаются вручную. По некоторым оценкам, каждая статуэтка обходится академии от 500 до 700 долларов.

Ежегодно Академия заказывает от 50 до 65 новых статуэток, так как в некоторых случаях премию одной категории получают сразу несколько человек.

Специально для церемонии вручения премии композитор Джерри Голдсмит написал официальный гимн "Фанфары для "Оскара".

Первая премия была вручена 16 мая 1929 года (за фильмы 1927-1928 годов). Тогда фильмы были представлены в десяти номинациях, и до 1934 года вручение премий проходило раз в два года.

Первым лучшим фильмом стала картина "Крылья" Уильяма Уэллмана. Специального приза был удостоен Чарли Чаплин за "Цирк". Через год событие освещало большое количество журналистов, прошла первая трансляция по радио. В 1953 году церемония вручения "Оскара" впервые транслировалась по черно-белому ТВ, в 1966-м - по цветному. В 1976 году телекомпания Эй-би-си заключила контракт на трансляцию сроком до 2008 года.

Церемонии награждения срывались трижды: в 1938 году была задержка на неделю из-за наводнения, в 1968 году церемонию отложили на два дня по случаю похорон Мартина Лютера Кинга, а в 1981 году церемония началась на сутки позже из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

Каждая церемония вручения "Оскаров" приносит экономике Лос-Анджелеса около 700 миллионов долларов. Обслуживают церемонию и участвуют в ее подготовке в общей сложности 10 тысяч человек.

Специальная номинация премии Оскар "Лучший зарубежный фильм" существует с 1956 года. Первыми номинантами, среди прочих лент, были такие известные фильмы, как "Капитан Коперник" (Германия), "Жервеза" (Франция), "Кивиток" (или "Легенда о беглеце") (Дания), а первым победителем стала драма Федерико Феллини "Дорога" ("La Strada").

В последующие годы победителями в этой номинации становились фильмы, вошедшие в фонд мировой киноклассики: такие, как "Вчера, сегодня и завтра" (Италия, 1964), "Мадам Роза" (Франция, 1977), "Все о моей матери" (Испания, 1999), "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (Тайвань, 2000). Лидером по количеству фильмов, номинированных в категории "Лучший зарубежный фильм", является Франция – 33 фильма. На втором месте - Италия (27), замыкает тройку лидеров Испания (18).

Российские и советские фильмы (включая документальные и мультипликационные) номинировались 14 раз, а побеждали за всю историю этой номинации 7 раз.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.