Вероника Дударова воспитала много замечательных музыкантов - Спиваков - РИА Новости, 16.01.2009

Вероника Дударова воспитала много замечательных музыкантов - Спиваков

"Вместе с ней ушла целая эпоха. По-моему, она была у нас единственной женщиной-дирижером, а потом, она воспитала столько замечательных музыкантов, которые разъехались по всему миру" - сказал дирижер и скрипач Владимир Спиваков.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Прославленный дирижер Вероника Дударова, которая скончалась в четверг на 93-м году жизни, воспитала множество талантливых музыкантов, сказал РИА Новости дирижер и скрипач Владимир Спиваков.

"Вместе с ней ушла целая эпоха. По-моему, она была у нас единственной женщиной-дирижером, а потом, она воспитала столько замечательных музыкантов, которые разъехались по всему миру", - сказал Спиваков.

"Она замечательно относилась к молодым, подающим надежды, людям. Всегда можно было с ее оркестром перед конкурсами обыграть какую-то программу, и она всегда шла навстречу. Это вызывало очень добрые и светлые чувства", - сказал маэстро, который основал Международный благотворительный Фонд, поддерживающий молодые таланты.

Также, по словам Спивакова, ему приходилось работать с Дударовой в качестве солиста.

"Вероника Борисовна - очень интересный человек и музыкант. Работа с ней давалась очень легко. Не знаю, как оркестрантам, конечно, но солистам - очень", - отметил он.

Вероника Дударова (родилась 22 ноября/5 декабря 1916) - представитель осетинского аристократического рода Дударовых. Училась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (класс профессора П.В. Серебрякова, 1933-1937). Окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Н.П. Аносова, занималась также у Л.М. Гинзбурга.

С 1947 по 1960 годы Дударова была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960 по 1989-й - его главным дирижером и художественным руководителем. С 1991 до конца жизни она возглавляла Симфонический оркестр России.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет. Ее именем названа одна из малых планет Солнечной системы.

Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых "Сорок первый", "Идиот", "Журавушка" и другие.

Среди ее наград Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность, Орден "Знак Почета", Государственная премия РСФСР. Она является народной артисткой Удмуртии и Северной Осетии, академиком Международной академии творчества, почетным гражданином Буэнос-Айреса и Владикавказа.