"Золотой глобус": первый после "Оскара". Справка

Шестьдесят шестая церемония вручения премии "Золотой глобус", которая считается второй по престижности после высшей кинематографической награды - "Оскара", состоится в воскресенье в Лос-Анджелесе.

"Золотой глобус" (англ. Golden Globe) - американская кинопремия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.  "Золотой глобус" считается второй по престижности кинематографической наградой. Высшей наградой по-прежнему считается "Оскар".

Первое официальное вручение Золотого глобуса проводилось в 1954 на студии 20th Century Fox. После этого премия приобрела статус ежегодной, а церемония ее вручения проводилась все следующее десятилетие в разных местах.

Шестьдесят шестая церемония вручения премии "Золотой глобус", которая считается второй по престижности после высшей кинематографической награды - "Оскара", состоится в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвует около сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания). Данная ассоциация по-прежнему является главным спонсором церемонии.

Номинации премии

Полнометражные ленты:

Лучший фильм (драма) — с 1944 года

Лучший фильм (комедия или мюзикл) — с 1952 года

Лучший режиссер — с 1944 года

Лучшая мужская роль (драма) — с 1944 года

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — с 1951 года

Лучшая женская роль (драма) — с 1944 года

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — с 1951 года

Лучший актерский дебют в мужской роли

Лучший актерский дебют в женской роли

Лучший актер второго плана

Лучшая актриса второго плана

Лучший сценарий

Лучшая музыка

Лучшая песня

Лучший фильм на иностранном языке

Лучший анимационный фильм

Премия имени Сесиль Б. Де Милля

Телевизионные работы:

Лучшая драма

Лучшая комедия/мюзикл

Лучший актер сериала (драма)

Лучший актер сериала (комедия/мюзикл)

Лучшая актриса сериала (драма)

Лучшая актриса сериала (комедия/мюзикл)

Лучший мини-сериал или фильм для TV

Лучший актер мини-сериала или фильма для TV

Лучшая актриса мини-сериала или фильма для TV

Лучший актер второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV

Лучшая актриса второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV

Церемония вручения

В отличие от вручения премии Американской академии киноискусства, церемония раздачи "Золотых глобусов" проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, где им в обязательном порядке предлагают спиртные напитки. За столиками можно курить.

Сначала церемония проводилась только журналистами, входящими в вышеупомянутую ассоциацию. Однако в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии.

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли стать лишь телезрители Лос-Анджелеса.

В 2008 году из-за забастовки американских сценаристов и связанного с ней бойкота праздничных церемоний, который объявили актеры, оглашение лауреатов "Золотого глобуса" проходило в формате пресс-конференции - имена награжденных называли журналисты развлекательных изданий.

В 2009 году, несмотря на угрозу забастовки уже со стороны актерского профсоюза, продюсерам удалось спасти церемонию. В соответствии с планами организаторов, на ней будут присутствовать такие известные актеры, как Брэд Питт, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Мерил Стрип.

Интересные факты

Наибольшее количество наград (пять Золотых глобусов) за всю историю существования кинопремии получили пять картин: "Доктор Живаго" в 1966, "Любовная история" в 1971, "Крестный отец" в 1973, "Пролетая над гнездом кукушки" в 1976 и "Звезда родилась" в 1977.

При этом "Доктор Живаго", "Пролетая над гнездом кукушки" и "Звезда родилась" и были представлены в пяти номинациях. Наибольшее же количество номинаций (9) в 1976 году выпало на долю картины "Нэшвилл". Однако фильм смог одержать победу лишь в одной категории - "Лучшая песня".

В 1967 году картина "Кто боится Вирджинии Вульф?" была заявлена в семи номинациях, но не смогла одержать ни одной победы. В 1991 году этот антирекорд повторил фильм "Крестный отец - 3" - он был номинирован в семи категориях, но так и не получил награды.

Больше всего Золотых глобусов получил актер Джек Николсон, одержавший шесть побед в персональных номинациях. Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун удостоились пяти наград. 

Рекордсменом же по количеству номинаций стал актер Джек Леммон – он претендовал на награду 22 раза. На втором месте оказалась Мэрил Стрип - ее номинировали на кинопремию 19 раз.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена