Критики: живой российский текстовой рок начался с Гребенщикова

Борис Гребенщиков отмечает 55-летний юбилей (8)
Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий.

Б(О)Г троицу любит

"Легендарная питерская тройка - "Аквариум", "Зоопарк" и "Кино" положила начало всей магнитофонной культуре на территории Советского Союза, а также всему отечественному текстовому року", - сказал РИА Новости Гурьев.

"До этого была только "Машина времени", а она, как известно, слишком нравоучительна и дидактична. А такой живой и непричесанный текстовой рок начался именно с Гребенщикова и его соратников", - пояснил он.

По мнению Троицкого, "Гребенщиков занимает очень важное место в русской культуре 80-х годов прошлого века, поскольку к тому времени он был исключительно важен, очень актуален и сильно поспособствовал расширению тогдашнего молодежного сознания".

Русское поле экспериментов

При всех безусловных достижениях музыканта и поэта, оба критика сходятся на том, что творчество Гребенщикова наиболее интересно до середины 80-х годов ХХ века.

"Боря со своими экспериментами покончил где-то в 1983-1984 годах, после того, как прекратил играть с Сергеем Курехиным. Сейчас же он продолжает писать хорошие песни, и это максимум того, чего от него можно ожидать", - считает Троицкий.

По мнению Гурьева, "Гребенщиков - это живая мимикрия: он мимикрировал подо все, что угодно- тут и Боб Дилан, T.Rex, Grateful Dead, и везде это получалось достаточно креативно, до поры до времени".

При этом, как отметил критик, "когда на горизонте замаячили падение советской власти и возможность какого-то реального успеха, он стал понимать, что работает уже не на узкую элитарную аудиторию, а на всю страну".

"Постаравшись адаптироваться к новому формату, Гребенщиков стал менее интересен в художественном плане, как и все, кто пытается работать на широкую массу, а не на тонких ценителей, - добавил он. - Но тем не менее, начиная работать на массы, многие превращаются в полное быдло, а Гребенщиков сохранил в себе какую-то самобытность до сих пор".

Доказательством этого, в том числе, является последний альбом Гребенщикова "Беспечный русский бродяга", который, по мнению Гурьева, "тоже слушать не так скучно".

"Даже ныне покойный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов успел послушать этот альбом и отзывался о нем весьма хорошо, что говорит о том, что для радикальных художников БГ до последнего альбома продолжает сохранять известную актуальность", - добавил критик.

"Что касается его роли в настоящий момент, то, на мой взгляд, он скорее работает сам для себя, чтобы обеспечивать свою семью. И в общем-то, это правильно - так и нужно", - считает Троицкий.

"Я пил лагавупин и я пил лафройг, закусывал травой и грибами"

В заключении Троицкий добавил, что в свое время он и Гребенщиков "очень много всего съели и выпили всего нехорошего, а Боря вот уже дожил до 55 лет - это здорово, учитывая обилие вредных веществ, которые он пропустил через свой организм".

Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания группы в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, не считая участия в других проектах.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена