Народный артист СССР Алексей Баталов отмечает юбилей

Алексей Баталов отмечает 80-летний юбилей (8)
Он не очень любит пышных торжеств и панегириков в свою честь - он всегда в работе: если не снимается, то что-то записывает на радио, пишет статьи и книги, а главное, занимается своими учениками - будущими актерами.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости, Наталия Курова. Народный артист СССР Алексей Баталов в четверг отмечает свой 80-летний юбилей.

Он не очень любит пышных торжеств и панегириков в свою честь - он всегда в работе: если не снимается, то что-то записывает на радио, пишет статьи и книги, а главное, занимается своими учениками - будущими актерами.

Как актер Баталов воплотил в кино много известных и любимых образов, которые стали идеалом для многих женщин страны. Это Саша из "Дела Румянцева" и Борис в "Летят журавли", Владимир Устименко из ленты "Дорогой мой человек" и Голубков в "Беге". Роль Гоши (он же Гога, он же Георгий Иванович) из оскароносного кинофильма "Москва слезам не верит" настолько впечатлила многих зрительниц, что некоторые из них садились, как в картине, в электричку, чтобы повстречать "идеального человека, без вредных привычек".

Дорогой мой человек

Одна из замечательных партнерш Баталова по кино - народная артистка СССР Инна Макарова, которая сыграла с ним в фильме "Дорогой мой человек", считает его героем своего времени.

"Есть талантливые артисты, которые замечательно играют в театре и кино, но потом уходят незаметно и навсегда из памяти зрителей, но очень не многие из артистов становятся героями своего времени, а Алексей как раз из их числа", - сказала она РИА Новости.

"Он стал выразителем времени в искусстве и в жизни. В фильме "Дорогой мой человек" он создал образ врача, чистого и честного человека, для которого жизнь - это служение родине и своей профессии", - добавила она.

Макарова считает, что как артист Баталов "продолжает ниточку от прекрасных традиций и заповедей мхатовцев. Он, как это ни громко звучит, осуществляет самим собой и своим творчеством в разных ипостасях связь времен".

Эталон в жизни и в кино

Помимо своей блистательной актерской работы Баталов проявил себя и в другой ипостаси - режиссуре. Он создал несколько постановок на радио и снял три замечательных фильма: "Шинель" по Гоголю, "Три толстяка" Юрия Олеши и "Игрок" Достоевского.

Известный актер и режиссер Николай Бурляев, сыгравший главную роль в ленте "Игрок", благодарен Баталову за важный рубеж в актерской работе.

Баталов и Лаврова в фильме "9 дней одного года"

"Алексей Баталов - важная часть истории отечественного кино и лично моей актерской биографии. Именно Алексей Владимирович помог мне преодолеть важный рубеж - перейти от ролей детей и подростков, который я играл до тех пор, к возрастной работе. Моему герою из "Игрока" было 25 лет, ровно столько, сколько и мне тогда", - сказал Бурляев РИА Новости.

"Работа над "Игроком" вместе с Баталовым стала упоительным этапом моей и его жизни. Мы долго беседовали с ним о Достоевском, его литературе, романе "Игрок", мы сделали много проб, искали грим. Я благодарен Алексею Владимировичу за этот опыт глубокого постижения моего героя и считаю, что его "Игрок" - один из лучших фильмов по Достоевскому", - добавил он.

Бурляев считает, что Баталов выражает собой глубину русского духа, что ему веришь, он очень надежен и в образах, и в жизни. "Он несет нравственные идеалы в себе и выражает их на экране. Для меня Баталов - эталон подлинно русского артиста", - уверен Бурляев.

Настоящий интеллигент

Баталов - обладатель многочисленных наград. Он трижды удостаивался Госпремии: РСФСР имени братьев Васильевых в 1968 году за участие в фильме "Девять дней одного года", СССР в 1981-м за роль в ленте "Москва слезам не верит" и Госпремии России в 2006 ГОДУ. Кроме того, он является лауреатом премии президента России в области литературы и искусства (2000).

Народная артистка СССР Татьяна Самойлова, сыгравшая с Баталовым во всемирно известном фильме "Летят журавли" считает его крупной личностью, человеком, который готов помочь в трудную минуту.

"Помимо того, что Алексей талантливейший, разносторонний актер, который может играть все. Это очень уважаемый человек, он настоящий интеллигент, крупная личность, человек, очень неравнодушный и чуткий к чуткой беде и нужде, готовый придти на помощь", - сказала Самойлова РИА Новости.

Урок актерского

Алексей Баталов - выпускник Школы-студии МХАТ (курс Виктора Станицына) 1950 года. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ, в 1957-1975 - актер и режиссер киностудии "Ленфильм". В кино снимается с 1944 года. С 1975 года - педагог ВГИКа, профессор c 1979-го.

Сам Баталов считает, что в его профессии "одно умение пластично двигаться, по всем правилам дикции говорить поставленным голосом, равно как и великолепными словами, выписанный персонаж никогда не спасет".

"Он не исторгнет слез, не пробудит сострадания и гнева, не встретит ответных чувств, покуда всем этим его не одарит сам исполнитель, человек, овладевший ремеслом, но кроме умения управлять собой, способный еще наполнять своей страстью, живыми ощущениями, порывами души каждое слово, каждое движение, каждую минуту пребывания в роли", - говорит Баталов.

Культура
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.