Британцы собирают средства на ремонт дома-музея Антона Чехова в Ялте

Британские деятели искусства собирают средства на ремонт пришедшего в упадок дома-музея русского писателя и драматурга Антона Чехова в Ялте, сообщает интернет-портал британской газеты "Гардиан".

ЛОНДОН, 18 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Британские деятели искусства собирают средства на ремонт пришедшего в упадок дома-музея русского писателя и драматурга Антона Чехова в Ялте, сообщает интернет-портал британской газеты "Гардиан".

Больной туберкулезом Чехов переехал в Ялту из подмосковного Мелихова в 1899 году. Пять лет он прожил в построенном архитектором Львом Шаповаловым доме, который получил название "Белая дача". Здесь драматург написал свои знаменитые пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры".

Дом был превращен в музей в 1921 году. До сих пор там сохранились многие вещи самого Чехова и воспоминания о его знаменитых гостях. Сергей Рахманинов когда-то играл на фортепиано в гостиной дома, Максим Горький любил отдыхать в саду, Исаак Левитан написал для Чехова пейзаж, который напоминал писателю о Подмосковье, и до сих пор висит над камином в доме.

Однако в последние годы из-за недостатка внимания и финансирования музей пришел в упадок - прохудилась крыша, на стенах появилась плесень, а на обоях трещины, в здании отключено отопление.

Британский переводчик и литературовед Розамунд Бартлетт посетила Ялту в 2003 году для изучения биографии Чехова и пришла в ужас от состояния дома-музея. "Половина музея была закрыта. Все выглядело очень депрессивно", - вспоминает она.

Бартлетт начала кампанию по сбору средств на ремонт и сохранение объекта историко-литературного наследия. Акцию поддержали известные британские деятели культуры - драматург Том Стоппард, актер Рэйф Файнс, драматург и переводчик Майкл Фрейн, которому принадлежат переводы пьес Чехова на английский язык, и многие другие.

Том Стоппард, чья постановка "Вишневого сада" будет показана в Нью-Йорке и Лондоне в будущем году, приезжал в Ялту в сентябре этого года. "Дом имеет уникальную степень аутентичности. Он не воссоздан и не полон замененными экспонатами - все вещи в нем настоящие", - рассказал драматург.

Целью британской кампании является завершить ремонт дома-музея Чехова в Ялте к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в январе 2010 года.

Розамунд Бартлетт рассказала "Гардиан", что отчасти дом-музей оказался в запустении из-за статуса Крыма. "Российское правительство не хочет финансировать восстановление, потому что дом находится в Украине, а украинское правительство не хочет выделять деньги на поддержку интереса к российскому писателю", - поясняет она.

Средств, которые музей получает от министерства культуры Крыма, хватает только на оплату труда сотрудников. Российский "Сбербанк" в этом году оплатил ремонт крыши. Подмосковный город Чехов (бывшее Мелихово) выделил средства на покупку новых обоев.

Однако музею необходим более серьезный и дорогой ремонт. "Вы не можете клеить обои на трещины в стенах", - отмечает Бартлетт.

При этом она недоумевает, почему другие места, связанные с памятью Чехова - например, чеховский театр в Ялте или его дом в Мелихове - получают государственные и частные вложения, а дом писателя, где он прожил последние годы жизни, где написал свои знаменитые произведения и где бесплатно принимал многочисленных больных, остается без внимания.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена