Коллеги Льва Ландау – о фильме "Мой муж – гений"

В эфире "Первого канала" сегодня будет показан фильм о физике Льве Ландау – "Мой муж гений". Ранее его показ пытались запретить несколько российских академиков, посчитавших неэтичным показывать подробности личной жизни великого физика, в частности его отношения с женой.

В эфире "Первого канала" сегодня будет показан фильм о физике Льве Ландау – "Мой муж гений".  Ранее его показ пытались запретить несколько российских академиков, посчитавших неэтичным показывать подробности личной жизни великого физика, в частности его отношения с женой.

Биография ученого насыщена удивительными фактами: в 13 лет физик научился интегрировать, в 19 – окончил университет и отправился на стажировку за границу к самому Нильсу Бору, в 46 – как и его учитель, удостоился Нобелевской премии по физике.

Все эти достижения упоминаются в документальном фильме "Мой муж – гений", однако не они стали главной темой картины. В его основу легли подробности личной жизни Ландау, которые поведала его супруга Кора в мемуарах.

Как известно, помимо научных теорий Ландау часто любил делиться с учениками и знакомыми своими взглядами на жизнь в браке. Он утверждал, что измены в браке необходимы, так как от этого, по его мнению, брачные отношения становятся только прочнее.

Еще в 1934 году ученый изобрел "самую главную теорию в жизни". Она  гласила: "Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым". Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!".

Между тем, супруга ученого Кора Ландау была традиционных взглядов на семейные ценности, а потому тяжело переживала частые измены мужа. Тот, в свою очередь, никогда не забывал откровенно делиться  с ней своими похождениями.

О нетрадиционных взглядах Ландау на брак стало известно еще при жизни физика, однако ни пресса, ни телевидение не делали акцент на этом факте биографии выдающегося мирового ученого.

Как говорит автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов, возможно, правдивая история жизни Ландау кого-то шокирует, но, во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки – это лицемерие, а во-вторых, "мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о ее великой любви к необыкновенному человеку".

Как бы то ни было, с мнением продюсера фильма в корне не согласны российские ученые, которые не раз выступали против публичного показа картины "Мой муж - гений". В частности, Российская академия наук подготовила и направила письмо на имя гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста с просьбой запретить показ фильма на телевидении.

Как заявил заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков, "президиум РАН выражает озабоченность, крайнее недоумение и определенный протест против публичного показа фильма о нобелевском лауреате Ландау в том сценарном воплощении, в котором представлен фильм "Мой муж - гений".

Одним из тех, кому удалось посмотреть фильм до его публичной трансляции на "Первом канале", был доктор физико-математических наук Сергей  Капица, который много лет знал семью Ландау.

"Понимаете, я хорошо знал и Кору, и Ландау, слышал разные слухи про их жизнь, и мне было это неприятно. Это их частное субъективное дело. А книгу воспринимал как исповедь несчастной и уже больной женщины", - рассказывает Капица.

По рассказам ученого, его мать однажды получила книгу воспоминаний Коры Ландау. "Прочитав, она была в абсолютном ужасе. А Коре сказала: "Понимаю, что это ваша исповедь, вам надо было это высказать, но заклинаю, чтобы никто никогда эту книгу не видел. Это сугубо частное дело вашей семьи". И матери показалось, она сумела внушить Коре эту мысль", - вспоминает Сергей Капица.

Однако скандальная книга все-таки появилась в продаже. Как говорит ученый, сейчас готовится еще один фильм о Ландау по сценарию Владимира Сорокина и снимает его режиссер Хржановский, прославившийся тем, что сделал скандальный фильм "4".

"То, что творят некоторые люди, ведет к распаду сознания общества. Это ничего общего не имеет ни со свободой слова, ни с демократией. Думаю, что у нормальных людей подобные фильмы могут вызывать только брезгливость", - говорит Сергей Капица.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена