Эксперты выбрали 15 российских книг этого года, которые стоит прочесть

Проект "Пятнадцать русских книг года" запустили в рамках Независимой литературной премии для молодых авторов "Дебют" - именно эти произведения должны помочь осмыслить современную литературу, сообщил глава экспертного совета на проекте, писатель Александр Кабаков.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости, Светлана Вовк. Проект "Пятнадцать русских книг года" запустили в рамках Независимой литературной премии для молодых авторов "Дебют" - именно эти произведения должны помочь осмыслить современную литературу, сообщил в среду в РИА Новости глава экспертного совета на проекте, писатель Александр Кабаков.

В среду был объявлен "Длинный список" независимой литературной премии "Дебют" 2008 года, в который вошли имена 100 молодых авторов.

"Я глубоко убежден, что это все - главное, что следует прочесть по итогам года. И не только для того, чтобы, как говорится, "быть в курсе", но и чтобы осмыслить то, что сейчас происходит в русской литературе", - прокомментировал Кабаков составленный экспертами список лучших произведений.

В этот список вошли "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина" Павла Басинского, "Танкист, или Белый тигр" Ильи Бояшова, "Алексей Толстой" Алексея Варламова, "Тихий Иерихон" Олега Зоберна, "Дзен футбола и другие истории" Александра Гениса, "Точка ру" Игоря Иртеньева, "Горящий рукав" Валерия Попова, "Россия: общий вагон" Натальи Ключаревой, "Грех" Захара Прилепина, "Две Москвы, или Метафизика столицы" Рустама Рахматуллина, "Жизнь удалась" Андрея Рубанова, "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной, "Вперед и вверх на севших батарейках" Романа Сенчина, "Фальшивая история великой войны" Марка Солонина, "Русская литература сегодня: Большой путеводитель" Сергея Чупринина.

По словам Кабакова, этот список в какой-то степени поможет тем, кто только начал заниматься русской литературой.

Комплекты из 15 лучших русских книг года будут разосланы в университеты ближнего и дальнего зарубежья, где изучается русский язык и русская культура. Цель этой акции - предоставить студентам возможность ознакомиться с лучшими русскоязычными новинками в разных жанрах.

"К сожалению, славистика в мире сейчас переживает не лучшие времена - сокращается число кафедр, теряется интерес к ней. В противовес этому процессу мы и создали этот проект", - отметила координатор премии "Дебют", писательница Ольга Славникова.

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение". Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ. "Дебют" вручается писателям не старше 25 лет.

Победитель "Дебюта" в этом году получит 200 тысяч рублей.

Также с 2007 года существует специальная номинация "Молодой русский мир" для молодых писателей - граждан других государств, пишущих на русском языке. В текущем году конкурс в этой категории проводится по всем номинациям, предусмотренным премией. Конкурсант, отвечающий условиям премии, участвует одновременно в общем конкурсе на соискание премии "Дебют".

В состав жюри этого сезона во главе с поэтом Тимуром Кибировым вошли драматург Елена Гремина, писатель Павел Крусанов, философ Александр Секацкий, прозаик Сергей Сибирцев.

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.